中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018年乡村振兴战略的政策与法制研讨会举行
2018年09月20日 15:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月20日电(记者 陈静) 2018年乡村振兴战略的政策与法制研讨会日前在上海市律师协会第一会议室召开。

  本次研讨会由上海市律师协会、九三学社上海市委社会与法制专门委员会、上海市奉贤区司法局、上海市奉贤区农业委员会、上海市奉贤区政协社会和法制委员会联合主办,上海市律师协会律师参政议政促进委员会、上海市律师协会奉贤律师工作委员会、上海市昆仑律师事务所联合承办。 

  上海律协副会长邹甫文、律师参政议政促进委员会主任李向农,九三学社上海市委秘书长朱红,奉贤区司法局局长韩权民、副局长孙小芳,奉贤区农委党委委员、中共奉贤区委农办副主任胡菊华,上海政法学院终身教授、九三学社中央法律专门委员会顾问倪正茂,上海大学法学院副院长、教授、博士生导师李凤章,上海对外经贸大学法学讲师、九三学社上海市委经济委委员杨立民等近40位嘉宾参会。

  上海市昆仑律师事务所主任、九三学社上海市委社会法制委员会副主任赵忠敏主持会议。他表示,今年6月,经党中央、国务院决定,将每年农历“秋分”(今年为9月23日)确定为“中国农民丰收节”,这是新中国成立以来重视“三农”工作的最重大事件之一,本次会议在首个“丰收节”前召开意义重大。

  法治先行:助力乡村振兴战略布局

 

 

  上海律协副会长邹甫文认为,律师天然的社会责任感使之可以提供精准、高效、普惠、优质的法律服务,为乡村振兴战略提供有力支持。她表示,围绕公共法律服务体系建设,市律协鼓励律师积极参与乡村法律顾问团、志愿团,组织相关业务研究委员会引导律师为乡村振兴提供优质法律服务,同时结合“三农”工作需求,为远郊律师做好各类专题培训。

  九三学社上海市委秘书长朱红表示,当今中国最大的区域是农村,最大的群体是农民。上海的发展离不开乡村,正是有了乡村的滋养,城市才能生生不息持续发展。乡村振兴事关上海城市发展全局,是上海必须做好的一篇大文章,要重新认识和发现乡村的价值,利用城市优势,积极探索超大城市乡村振兴举措。

  奉贤区司法局局长韩权民欣喜于法律服务工作者的热情和积极性,同时表示发挥律师专长对于探索乡村振兴的法治发展很有助益。他指出,乡村振兴战略是党中央从全局出发,实现“两个一百年”奋斗目标的一部分,其重中之重是创新乡村治理体系,激发乡村法治活力。

  群策群力:提升上海农村发展活力

  在主旨发言环节,嘉定区卫计委监督所马陆镇分所所长、九三学社嘉定区委委员陈斌围绕如何提升上海市农村发展活力的提出建议:加大投入和补贴,增强农村经济活力和实力,简化审批流程,提高建房补贴标准等,让农民成为大家真正羡慕的职业。

  上海对外经贸大学法学讲师、九三学社市委经济委委员杨立民认为,就目前法律职业在乡村中的发展状况来看,全国基层法律服务体系仍不完善。将科技运用到乡村法律服务的可行性,将科技运用于农村的法治建设的方式方法,让广大农民朋友了解到大部分矛盾并非法律难题而是法律程序问题,这些都是值得思考和研究的。

  奉贤区农委党委委员、中共奉贤区委农办副主任胡菊华就深化农村土地制度改革、完善承包地“三权分置”制度和奉贤区如何加强农村集体资产监管等问题提出了自己的看法:一是完善平台和制度建设,利用科技手段,不断拓展和完善平台的内容;二是稳步推进村级、镇级产权制度改革,使农民真正享受到红利;三是大力支持农村集体经济发展。

  上海大学法学院副院长、教授、博士生导师李凤章提出,实施乡村振兴战略的主体应该是农民自身,从法律规范的角度而言有两点必须关注:一是民法总则当中的主体制度,公法人不能从事一般商业经营,但可以由集体出资设立一个专门从事经营的公司;二是权利建设中开发权和宅基地使用权的问题,“资格权”和宅基地使用权分开理论、“资格权”多元化的使用方式可以在一定程度上减轻宅基地占用压力。

  民盟中央委员、民盟市委副主任、市人大代表厉明表示三农问题是很现实的问题,农村问题有两大特点即“家族特色”和“熟人社会”,他建议在座各位走出奉贤、走出上海,学习和借鉴优秀乡村的建设,发挥各自所长、共同努力。

  创新思路:调研典型农村,完善相关政策

  上海市旅游局产业发展处乡村旅游专管员佘丽蓉在自由发言环节提出,乡村民宿体现共享经济,有助于推动城乡发展的融合。上海市政府办近日出台的《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》确定了重点发展区域,明确了经营用房范围,优化了证照管理,强调了用地保障和事中事后监管。在此背景下,发展民宿对于推动乡村旅游和经济发展有着重要意义。

  奉贤区政协常委、上海新航星(集团)有限公司董事长何志明从企业家角度阐述其对于乡村振兴的看法与建议,也鼓励各位律师找到一个可行的路径和渠道。他认为,当下的很多政策对于农民、农村的限制比较多,通过实践检验政策的科学性是一方面,另一方面需要加强相关立法。

  九三学社市委社会服务部部长阎凌云认为现阶段政策和法制研究中存在法学专家和农村专家脱离的问题,上海作为经济中心,对农村问题的研究也应走在前沿:一是选择典型的农村进行调研,二是要走出去学习。

  新型职业农民代表、上海群超农副产品产销专业合作社董事长金伟丰提出了现阶段农产品产销融合的困惑,他认为建设用地指标束缚农民手脚,科普教育基地相对落后,要在现有基础上提高标准。

  上海农业要素交易所总经理陆青青就在乡村和市场对接中如何发挥农业要素交易所的主导作用发表了自己看法,她认为作为从业者,涉农市场很难建立,历史遗留问题多,需要完善产权制度,增强各类要素市场化配置的能力,激活主体、激活要素、激活市场,这是一个系统性、整体性、协同性的综合改革。

  专家点评环节,上海政法学院终身教授、九三学社中央法律专门委员会顾问倪正茂强调“法无禁止即可为”,中国的发展将会怎样,最终取决于农村的发展到底怎样,眼光要放长远,重点关注乡村振兴战略的落地、落实问题,希望各单位紧密团结、共同讨论、互相启发。

  以实施乡村振兴战略为契机,充分认识乡村振兴战略对解决“三农”问题的重要作用,有力推动    “三农”问题有效解决,仍需要多方联合实际落地。本次乡村振兴战略的政策与法制研讨会的圆满举行为“三农”工作的推进与落实提供了很好的思路。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所