中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

扫一扫垃圾袋上二维码,哪家没分类一目了然
2018年09月25日 11:22   来源:解放日报  

  是谁乱扔垃圾或不分类?找不到源头,是许多城市推进生活垃圾全程分类过程中的痛点。

  一袋不遵守规则投放的无主垃圾,就会打击其他遵守规则者的积极性,甚至可能让一座城市推进许久的垃圾分类工作回到“原点”。

  在杭州,一批生活垃圾清运车开始扮演“寻找者”,填补中端收运环节相关角色的空白。而在宁波,有关部门在免费发放垃圾袋这项上就投入超过4000万元,累计发放的厨余垃圾专用袋数以亿计。有了这些专用垃圾袋的“助攻”,湿垃圾可以方便地从混合垃圾中分离出来。这笔看似“不必要”的投入产生出了特殊价值。

  他山之石·杭州

  不再为谁没分类扯皮

  9月20日10时,杭州市江干区凯旋路上一幢商务楼下,一辆垃圾清运车用车尾提升架将两桶其他垃圾送入车载垃圾箱。其车尾提升架的斜上方竖着一个摄像头,在驾驶室里,驾驶座和副驾驶座之间也有一块显示屏。浙江杭钻机械制造股份有限公司总工程师祝华军说,提升架上安装了动态称重设备,垃圾桶被挂上提升架时,桶内垃圾重量就已称出;摄像头拍摄下车尾部的即时画面,垃圾桶的数量、桶内垃圾情况等均一目了然。之后,这些信息和电脑自动记录的收运时间、收运点位GPS坐标、清运车辆车牌等信息“打包”传输到驾驶室内的显示屏,以及杭钻大厦内城市垃圾智慧管理中心和杭州市容环卫监管单位的后台。

  在江干区的城市垃圾智慧管理中心,记者看到,该区目前有300多个垃圾集运点被放在一张电子地图上。管理员将鼠标移到一个收运点,这个点位上的相关垃圾收运信息便自动跳出,还能设置时间段做数据分析,从而掌握某辆收运车或某个收运点、街道乃至整个江干区的垃圾收运规律。

  借助城市垃圾智慧管理系统,垃圾产生单位和收运单位也不会再为“谁没分”扯皮,查看一下收运时的照片,就知道清运时桶内垃圾有没有分错类,成为重要的执法参考依据。该系统还节省了人工巡检所需的人力物力,假设杭州全市上千个垃圾集运点都派驻人员值守,采用系统后,只需三四名管理员在监控中心核查清运车传输回来的信息就能完成。

  据透露,今年年底前,杭州城市垃圾智慧管理系统的试点范围将从7辆清运车、300多个垃圾集运点增至100多辆清运车、覆盖整个江干区,未来还可能扩展到整个杭州市。

  拒绝收运比罚款有效

  找到乱扔垃圾或不分类的源头固然重要,但如果没有有效的惩罚措施,就难以让他们形成规则意识,无法产生主动分类的动力。

  针对这一问题,杭州市今年下半年试点“不分类不收运”。据杭州市城管委市容环卫监管中心介绍,截至今年8月,已有6家单位被罚,尝到垃圾“出不去”的苦头。

  位于杭州下城区的常青花卉市场和杭州绿港花卉世界两个单位就是一例。今年8月,下城区城管局联合生活垃圾清运单位进行垃圾分类例行检查时发现,常青花卉市场和杭州绿港花卉世界未按规定垃圾分类。下城区城管局当即向这两个市场开具 《首次整改告知书》,限其在5个工作日内整改到位。然而,8月10日、8月20日,检查人员两次复查,两个市场都未按照要求整改。

  8月24日,下城区城管局向这两个市场开具并张贴《生活垃圾拒绝收运再次警告提示》,并发出《生活垃圾拒绝收运告知书》,从8月27日10时至8月30日10时连续3天,不会有任何清运单位上门清运垃圾。此前,江干区城管局采荷中队对健风大厦的威盾物业开出杭州市首张拒绝收运告知书,连续5天无人收运垃圾。直到健风大厦在整改到位并通过验收后,才摆脱“垃圾围楼”的局面。

  杭州市市容环卫监管中心分类指导科副科长陈星表示,垃圾拒运其实是一种国外常见的督促市场规范垃圾分类的手段,相比传统的罚款更有威慑力。下一步,部分小区也将视情况采取“不分类不收运”,让全社会意识到垃圾分类的迫切和必要。

  现场见闻·杭州

  “桶长”紧盯乱扔垃圾“老油条”

  再“智慧”的垃圾清运车要搞清一个小区具体哪户居民没有遵守垃圾分类规则,也不太可能。而在杭州,这项“深究”的职责交给了小区的“桶长”。

  9月20日11时,杭州圣奥领寓小区3幢1单元前,“桶长”吴德芬挑出餐厨垃圾桶内一只绿色垃圾袋,用手机扫描袋上的二维码,页面自动显示这只垃圾袋来自503室居民。吴德芬打开袋子,确认只有餐厨垃圾后,在 “巡检评分”一栏内打了满分5分。

  吴德芬说,如果一个月天天满分,一户家庭最多可换15个鸡蛋;整个单元如果月终成绩排行小区前二,“桶长”还能领500元奖励,买些生活用品激励大家,因此居民们都很积极。今年以来,这个小区垃圾分类投放准确率超90%。

  也有不少居民根本不在乎鸡蛋或生活用品,小区发给他们的厨余垃圾专用袋不用,随便套个袋子,也不分类,直接往垃圾桶里扔。对于这类“拖后腿”的居民,吴德芬就会很严厉:如果每天上下午各1.5个小时值守时间内碰到他们,就毫不客气拦下,看着他们把袋子里的垃圾分清楚再放走。

  可要是她不在垃圾桶前怎么办?吴德芬笑称不难,整个单元“老油条”就两三户,“桶长”下班后,会联系居委会和物业一起上门做工作,不厌其烦教到他们分清楚为止。

  目前,圣奥领寓小区的“桶长”共14名,全部由党员、居民代表、楼道长或志愿者担任。记者从江干区九堡街道兴安社区了解到,随着越来越多的居民自发参与垃圾分类,“桶长”将在本月缩减到7名,将来逐渐退出舞台。

  如果说“桶长”只是个临时虚职,在“深究”上还比较客气,那么一些小区物业则迫于合同等压力,动起了真格。

  杭州经济技术开发区内的朗诗国际小区拥有1600多户居民,在物业公司努力下,这样一个大型社区的生活垃圾分类投放准确率目前稳定在90%以上,实属不易。

  “开发区内负责83个小区的物业,彼此间是竞争关系。”杭州经济技术开发区治废办科长顾登坦言,如果在考核中,垃圾分类相关指标不合格,将直接影响该小区未来示范小区的申报,也与物业公司年终考核评定挂钩。说得直白些,就是小区分类不到位,物业经理要扣奖金甚至走人!在压力倒逼下,各个物业公司使出浑身解数推进分类,逼得员工天天去敲居民家门,把垃圾分类的宣教工作落到实处。

  他山之石·宁波

  花4000万发垃圾袋

  在垃圾袋上就花掉4000多万元,这笔看似“不必要”的投入却产生了特殊价值。

  记者了解到,截至目前,宁波市已有667个社区试点推进生活垃圾分类,涉及居民近40万户。除了免费发放厨余垃圾专用袋和扫码开袋等做法,宁波还通过发放差别化的“垃圾分类绩效奖励”,激发试点社区在垃圾分类上的自治热情。张路说,这笔奖励可以购买促进社区垃圾分类的奖品,发放给居民,也可用于社区垃圾分类志愿者的补贴等。

  具体而言,绩效奖励的标准是每月每户3元,以一个500户的小区为例,一年的奖励是1.8万元,但这笔奖励必须经过考核才能拿到,具体要看该小区每个月在垃圾分类上的评分。比如,10分的总分只能拿7分,奖励要打7折。打分的主体是各个社区的扫码员,如果某个社区的居民分类水平上不去,分数可能一直“不及格”。

  在多项举措的执行后,宁波在生活垃圾分类上快速进步。2013年后,宁波利用世界银行贷款开展生活垃圾分类与循环处理项目,项目总投资达15.26亿元(其中利用世界银行贷款8000万美元),成为目前亚洲地区唯一有世界银行背景开展垃圾分类的城市。2013年以来,宁波市民对垃圾分类的知晓率已从35.7%上升到今年6月底的90.9%。截至今年7月底,宁波中心城区生活垃圾分类收集覆盖率已达82%,回收利用率达30%,无害化处理率达100%,资源化利用率达85%。

  在今年第二季度国家住建部通报的考核结果中,宁波生活垃圾分类制度实施的成绩在全国46座城市中排名第三。

  补足后端处置能力

  面对成绩,宁波并未松懈,当下的重点在于:厨余垃圾等生活垃圾产生源头的分类积极性高涨,越来越多的湿垃圾从混合垃圾中被分出来,日益增长的这些垃圾急需增设中端转运和末端处置能力来消化。

  9月18日15时,记者在试运行的海曙区生活垃圾分类转运站内看到,不时有来自周边的小吨位垃圾车驶入,在电脑系统的指挥下,将厨余垃圾倒入垃圾槽,待15吨的垃圾槽放满后,经过压缩的“垃圾块”被装上大吨位的卡车,驶向指定的厨余垃圾处理厂。该站设计的生活垃圾分类转运能力可达300吨/日以上。张路表示,类似海曙区这样的生活垃圾分类转运站,今年宁波将新增5个,主要转运居民源头分类出来的厨余垃圾和其他垃圾,加上去年10月投入使用的东钱湖生活垃圾分类转运站,预计这些站点日均的生活垃圾转运能力可超3000吨。

  与此同时,宁波市厨余垃圾处理厂、宁波市餐厨垃圾处理厂和海曙区生活垃圾焚烧发电厂也在加紧建设或完善,今年有望全部投入使用。届时,宁波日均五六千吨的生活垃圾都将有明确且更加适合的去处。

  记者在宁波市海曙区的生活垃圾末端处置基地看到,每天主要来自餐饮单位的300多吨餐厨废弃物运到处置厂后,经过加工产生“两品两废”:两个产品是餐厨废弃油脂和沼气,两个废品是沼液和杂质。其中,餐厨废弃油脂按3000多元/吨销售给下游正规处置单位,沼气按1元/立方米左右销售给生活垃圾焚烧发电厂用来发电。

  现场见闻·宁波

  垃圾专用袋产生“大数据”

  宁波市海曙区永和居易小区是一个有近1000户居民的大型社区,每天产生的厨余垃圾并未因为量大而疏于管理,小区内48个固定垃圾投放点均配两个垃圾桶及提示牌,厨余垃圾都在绿色的专用垃圾桶里。

  记者翻开绿色垃圾桶,注意到桶内放有一些白色垃圾袋,上面印有绿色的文字(“厨余垃圾”)和图案(代表厨余垃圾的标准图案 “鱼骨头和果核”)。

  宁波市海曙区望春街道广安社区办公室主任吴海波说,这是宁波独特的厨余垃圾专用袋,每个季度免费发放给社区居民(一户家庭发放约93个),引导他们装厨余垃圾。据不完全统计,宁波仅在免费发放垃圾袋这项上的投入就超过4000万元,累计发放的厨余垃圾专用袋数以亿计。

  这样做的初衷是好的,但如果只是简单地发垃圾袋,对居民做好垃圾分类的激励作用有限。吴海波指了指厨余垃圾专用袋正面左侧一块地方,上面印有二维码。他坦言,这才是厨余垃圾彻底 “顺从”的关键。

  在永和居易小区,48个固定垃圾投放点的垃圾桶每天都会被短驳至小区北门外的集中处理区,5名扫码员一字排开,每逢厨余垃圾专用袋必定扫描袋上的二维码,打开袋子检查分类的具体质量。扫码员说,每个袋上的二维码都是独一无二的,分别对应一个编号,扫描二维码可以追溯具体哪户人家扔了这个垃圾袋。打开袋子后,如果分类不过关,扫码员能马上知道去哪户上门做工作。

  “我们联合居委会、物业,上门告诉人家这次分类不到位,我亲手重新分好,希望下次不要再发生。”扫码员表示,一般上门做几次工作就会有效果,居民分类的积极性逐渐提高。

  宁波市生活垃圾分类管理中心张路透露,在一些社区,这个厨余垃圾专用袋还能制造“大数据”,专门对付那些不用厨余垃圾专用袋的居民。每个厨余垃圾专用袋对应唯一的居民家庭,只要被扔进垃圾桶,就会被扫码员扫描到。如果这些垃圾袋一直没被扫描到,就意味着一直未被使用或去向不明,社区垃圾督导员可以有针对性地上门询问情况。对于使用频次不规律的家庭

  (比如领一个季度的垃圾袋,却只使用了几个),也可进行有针对性的督促和指导。(解放日报记者 陈玺撼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所