中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“玩出未来2116”游戏上线 用十周窥见百年
2016年10月13日 10:12   来源:本站原创  






  中新上海网10月13日电  埋首于日常,偶尔也想仰望远方。每个人都有对未来世界的想象,但若是全民一起,会共同模拟出什么样的未来,你不想知道吗?

  首届“上海种子”以“远景2116”为主题,邀请麦肯锡公司全球资深董事合伙人张海濛作为其根基研究员之一,带领团队开发线上社会实验游戏”玩出未来2116”,邀你在手机里共同畅想环境、教育、医疗、文化娱乐等各个领域未来一百年的发明创造,所有参与者都可用虚拟资金创立及投资自己喜爱的未来公司。

  我们对未来的认知很大程度上取决于现有科技的发展,但与此同时,也会受到畅想家们想象力的影响。他们会去想象和预计未来政治、生态、经济和社会系统上的重大转变 。“ 玩出未来2116”是一个基于线上游戏的社会实验,让玩家可以对未来项目进行投资。在十周时间内,参与者将通过微信登录平台会获得一笔初始“资金”,并可以通过众筹收集其他玩家的资金,来创立自己的公司,也可以用自己手上的资金来投资其他玩家的公司。每过一个星期,游戏的时间就会增加十年,到 2116年为止,共十周。在这个“世纪”结束后,玩家们的共同想象和创造将通过艺术家之手,以画作的形式展现。

  “玩出未来2116”启动会于2016年10月12日在“远景之丘”中举办,启动会上,张海濛与远景能源CEO张雷,同济大学教授、SIMOE创始人和计算机模拟专家陆云波及哈佛上海中心执行董事王颐共同与大家分享了关于咨询、能源、科技等领域的趋势与期许,窥见未来世界。 

  玩出未来2116是什么?

  一次集体社会实验;一场全民头脑风暴

  “这游戏不是玩智力,而是试图探寻股票市场和人类群体利益喜好导向的关系。”

  “我们认为未来的形成,不是政府、科学家、资产家的特权,而是由多数人与少数一同决策,是一个从量变到质变的渐进历程。”

  《玩出未来2116》游戏为一款H5放置类游戏,任何人都可微信登录成为玩家。现实的10周将快进游戏里的100年,游戏上方会显示你进入时所在的年份。玩家拥有基础的虚拟“资金”,资金每日会增长,可用于发起自己的众筹项目或投资他人项目。

  * 发起自己的未来众筹项目

  只要设想一个未来发明的标题,加几句简单描述,并选择一类产业,即可创立自己的未来项目。《玩出未来2116》为人类社会定义了交通、医疗、文化娱乐等12大类产业,你的项目将可能成为某一产业的明日之星。

  *投资喜欢的未来项目

  除了发起自己的项目,你还可以体验一把在未来世界做土豪的感觉,投资他人。在游戏里,每一周都代表一个10年,系统会统计出每个产业的热门项目Top10,热门项目的发起人与投资人都将获得大量资金回报。如果你喜欢的项目占据未来排行榜Top10,代表你嗅得到趋势,有的是眼光!

  * 贴近理性的科技树

  “为什么人类设想2015年移居火星,车子都在天上飞,这些都没有实现?”“是不是把哆啦A梦口袋里的东西全搬上来就行了?”“为何现在人工智能还不能消灭管理咨询?”

  为了使热门项目更贴近现实和理性,麦肯锡的各路专家热情相挺,以自己所学专业分成各小组,埋头研究大量资料与讨论,最后打造了这页百年科学进程表:“科技树"会依游戏内时间进展慢慢显现,玩家创业时可以参考当前游戏科技发展背景。如“VR隐形眼镜”在上个十年已经有人发明成为热门Top10,这个十年就不用再创一样的项目了,但可以想想怎么就此技术做延伸。

  *未来富豪排行榜

  在游戏过程中,玩家可以查看个人资产排行,也可以学校、工作单位组织工会相互PK。如戴尔 vs. IBM, 川普大战希拉里。直到时间到达2116年,资金最多的工会和玩家获胜。当代表“一个世纪”的10周过后,玩家们的共同想象结果将通过艺术家之手,以画作的形式展现在上海喜玛拉雅美术馆。

  10月12日开始这十个星期必须是想象力的狂欢,邀你在科学和艺术的交叉路口,过把瘾。用一个小小幻想,给了未来一个火花;愿你在2116年,拥有自己的小宇宙。

游戏入口:http://2116.vjiekou.com/wx/auth


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郭容

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所