中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

庆上海设计学院成立20周年:中外专家齐聚上海共论 “传统织物”
2016年11月24日 22:45   来源:本站原创  

【解说】“传统织物的传承与创新设计”论坛暨上海设计学院成立20周年院庆活动24日下午在上海召开。研讨会围绕“可持续发展与创造性”展开,与会中外专家共聚一堂共论“传统织物”。

时值中国美术学院上海设计学院创办20年之际,学院以“海上初心”和“上海出新”为主题,举办了1个主题高峰论坛、4个分论坛、5个专项论坛以及4个专题展览,全面回顾了学院办学的初心以及20 年来收获的成果。

在历史长河中,传统织物作为一种物化的文化载体,在各国各民族日常生活中扮演着不可或缺的角色,各具风格特色,传统织物也是世界非物质文化遗产重要组成部分。中国美术学院院长助理、上海设计学院院长吴小华认为,中国的传统织物历史源远流长,当务之急是如何“出新”,让它走出国门,让更多人知晓中国传统织物。

【同期】(中国美术学院院长助理、上海设计学院院长 吴小华传统织物它中国三千年的历史延续到今天,其实它是有它的优势的,但是如何出新,如何创新和我们的主题。当年我们来上海那种初心,和今天我们所思考的如何去出新其实是一个道理,所以我觉得从今天的传统织物的发展来看在上海这样一个国际化的大都市,这样的一种背景下面,它有众多的全世界各个国家在关注这个城市的发展,我们不能只是一个城市给人看到这样的一种新,更多我们应该关注的是一种内涵当中一种融合,我们真正把中国最优秀的东西,能够推出去。

【解说】中国美术学院上海设计学院时尚产品设计系主任叶红表示,在当今跨界融合的形势下,传统织物相关技术、材料、色彩、图案等已不仅仅局限于应用于服装和家用纺织品,亦广泛应用于服饰品设计、纤维艺术设计以及其它领域。

【同期】(中国美术学院上海设计学院时尚产品设计系主任 叶红现在呢我们去把这些传统织物把它一些元素或者是它的一些文化精髓,把它挖掘出来,我们可以运用更广泛的一个范畴,不仅仅是应用于服装,那首先肯定是会应用于服装,另外呢也可以应用于时尚产品设计,比如说家居家饰,包括很多的日常生活用品的一些应用,甚至扩展到公共艺术空间的一些应用。

【解说】来自澳大利亚的史蒂芬·麦考利·怀特是一位全球知名的室内设计师,曾参与设计过多个国家政府、银行、学校等。他认为,对传统织物的创新应用,可以给室内设计带来一些“新的东西”。

【同期】(Iaction室内设计公司 董事总经理 史蒂芬怀特所以传统织物可以被运用到室内装饰上,并且还有很多种的用法,每一种用法都能创造出新的装饰,新的颜色,新的设计。

【解说】传统织物除了具有实用价值外,优秀的传统织物还具有很高的文化价值和观赏价值。来自英国贝特福德大学的艺术学院院长科林·约翰·劳埃德,目前正在研究英国传统织物传承与创新设计,他希望能够与中国的业内专家思想碰撞,产生更多的灵感。

【同期】(英国贝特福德大学艺术学院院长 Colin John Davies我对于视觉设计这些东西和文化的一种关系比较感兴趣,我想通过到上海来,想了解这样的一个艺术领域,如何表达在我们的文化当中,怎么体现出这样的一个关系。

【解说】中国工艺美术大师吴元新从事中国传统织物工艺已有40多年,回顾这多年的经历,他表示,中国传统织物近年来一直在努力创新。

【同期】(中国工艺美术大师 吴元新我们主要在形式上有所创新,因为我们是国家级的非遗,在原汁原味保护它的技艺的同时我们在形式上面创新,所以我们现在将近有近千种的品种。

【解说】据悉,研讨会还将对传统织物的传承与创新人才培养模式、方法和经验进行介绍分享;对中外在传统织物的传承与创新进行比较分析;对中国传统织物影响全球顶级设计的状况进行探讨。

记者徐明睿 郭容上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郭容

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所