中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

重走复兴路:千年耀州窑“浴火重生”
2017年03月14日 22:05   来源:中国新闻网  

  【解说】耀州窑,作为宋代六大窑系之一,是北方青瓷的代表。始于唐朝,兴于北宋,终于民国。近年来,登上“国礼”榜单的耀州瓷开始复苏。早春三月,记者踏上了一段耀州窑复兴之路的寻访之旅。

  陕西观唐陶瓷有限公司(以下简称“观唐陶瓷”)是目前具备国内生产规模最大和技术水平最高的耀州窑陶瓷企业。

  观唐陶瓷董事长蔡云川是一名电视剧金牌制作人。六年前,惊艳于耀州瓷的绝美,蔡云川放弃了如日中天的电视事业,默默走上了耀州窑的复兴之路。

  【同期】(观唐陶瓷董事长 蔡云川)在我刚来的时候可不是现在的样子,今天咱们看到的这些年轻人,都是我们把厂建立起来以后,把他们招进来的,有工作了三年的也有五年的,但是他们刚进来的时候都很年轻,年轻的只有十几岁,这个在之前是不可想象的,因为铜川耀州窑没落了以后,一直到我们来以前都是很低端很原始的生产方式。使得本地的年轻人不愿意干,没有意义,赚不到钱,都是家族作坊,都是老年人为了基本的生计才来做的。

  【解说】六年间,蔡云川为耀州瓷倾注了全部的心血与精力,他先后投入了9000多万,重振窑厂,购买原材料,完善制造产业链。历经数百次工艺测试,才还原了耀州窑青瓷生产的原料配方。

  据蔡云川介绍,他们正在大力培养年轻的工艺师,让他们今后可以独当一面,承担起耀州窑后续发展的重任。

  【同期】(观唐陶瓷董事长 蔡云川)我们面向社会招来的年轻人,然后我们又聘请了我们本地的一些年龄大的工艺美术大师,给我们年轻人进行培训,因为陶瓷是一定要有后备力量的,所以它一定要有年轻人进入的,这样的话它才会有生命。

  【解说】练泥、拉坯、修坯、刻花、施釉、烧窑……每一件耀州瓷成品,都经历几十道工序。只要有一关出现失误,便前功尽弃。

  观唐陶瓷的设计、研发和生产总管言实告诉记者,耀州瓷最大的特点也是制作的最大难点便是刻花。与其他瓷器在晒干的坯体上雕刻不同,耀州瓷是在坯体半湿半干之际,在厚度仅5毫米的坯体上,刻出2.5毫米厚度的繁复纹饰,花纹雕而不透,如行云流水。

  【同期】(观唐陶瓷设计、研发、生产总管 言实)耀州瓷装饰工艺是在半湿半干状态下进行的,而且它的含水量要达到一定比例,你下刀的时候刀锋必须要利,他不能有任何停顿,停顿了就拖泥带水,就像我们写毛笔字一样。刻的过程中,坯体一定要保持一个半湿半干的状态,所以我们拿这个坯体在刻的时候,就产生了很大的风险。

  【解说】随着耀州瓷的“复兴”,越来越多的人开始关注这有着1300多年历史的中华陶瓷。

  2015年,乾立基金旗下的西凤通江丝路产业投资基金投资了观唐陶瓷。注资观唐陶瓷的丝路基金,是国内首支融合国有资本和民间资本,围绕“一带一路”战略而建立的丝路主题基金。

  观唐陶瓷的刻花师马小慧自2012年学习耀州瓷的刻花技艺以来,已经收获了数个奖杯。她笑着表示,现在国家重视“工匠精神”,像她这样的手工艺人,每次回家,都有左邻右里前来“讨看”作品。而因此收获的成就感,也让她坚定了要做一辈子的刻花事业的决心。

  【同期】(观唐陶瓷刻花师 马小慧)现在回去以后,周围的人都说,呀,你真了不起,你平常刻的东西,可以让我们看一下吗。周围的人都想看到你自己的作品。

  【解说】如今,座落在昔日耀州窑厂遗址上的观唐陶瓷已经初具规模。样品陈列室,产品琳琅满目。蔡云川说,在发扬传统的同时,现代耀州瓷必须进行创新,只有创新才能获得市场认可。“在我们这个年代应该有我们这个年代的耀州瓷。”

  【同期】(观唐陶瓷董事长 蔡云川)当然十里窑厂毕竟是历史,我们再恢复不能用历史的方式再继续它、复制它,作为现代陶瓷,有现代陶瓷的经营思路和发展理念,我们来讲,在耀州窑传统文化的基础上,引入先进的生产技术,生产人才以及我们引入的先进的设计理念。在传统的基础上要创新,不创新意味着复制,复制是没有意义的。所以我们的耀州瓷,在我们这个年代应该有我们这个年代的耀州瓷。

  记者徐明睿上海报道


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所