中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017亚洲公务航空展开幕 “互联飞机”概念受关注
2017年04月11日 22:20   来源:中国新闻网  

  【解说】4月11日,2017年亚洲公务航空会议及展览会(ABACE 2017)在上海虹桥国际机场公务机基地正式拉开帷幕。

  据悉,本届ABACE展会共吸引了包括空客、波音、庞巴迪、湾流、霍尼韦尔、金汇通航、亚联公务机等来自40个国家和地区的逾170家参展商参展,创历届新高,并展出飞机35架。

  【同期】(亚联公务机董事长 朱益民)

  总体上来说,我感觉现在各方面的气氛都很热闹,因为随着中国的低空开放,致力于发展通用航空业务,要补齐中国在航空领域发展的短板,所以今年(ABACE)显得比往年要更加热闹。

  【解说】其中,首次在ABACE上展出的空客ACJ319为本届航展所展出飞机中的最大机型,吸引了众多参观者驻足。该款飞机的机内面积达83平米,最多可容纳19人,其客舱拥有3个会议/酒廊区域并可提供VIP包机服务。

  除了大型公务机外,直升机也是参观者关注的焦点之一。由于增长放缓的全球经济以及日益加剧的油气市场波动,近期直升机在新机采购计划方面呈现谨慎态势。不过霍尼韦尔航空航天集团市场分析总监查尔斯?帕克(Charles Park)在接受采访时表示,未来几年内,随着轻型直升机新机型的不断推出,他预测轻型单发式直升机市场将会呈现继续增长的态势。

  【同期】(霍尼韦尔航空航天集团市场分析总监 查尔斯?帕克)

  轻型单发式直升机市场应该还会继续地增长,因为会有一些新的机型会推出。虽然我们认识到在中国和亚太地区,他们更倾向于购买大型的直升机,但是随着这些新型的有吸引力的轻型直升机的出现,它可以把很多的运营商吸引来去买这些新的飞机。

  【解说】金汇通航在本届ABACE展会上共展出三架救援直升机,其中的AW119Kx机型是唯一具备紧急医疗服务功能(EMS)的轻型单发式直升机,同时这也是该款直升机在ABACE展会上的首秀。近年来,中国民用航空局积极提升通用航空产业发展水平,重点发展短途运输、应急救援、医疗等通用航空公共服务。配备类似简易ICU设置的医疗救援直升机也愈来愈受到一些专业从事直升机救援公司的青睐。

  【同期】(上海金汇通用航空股份有限公司总裁 赵焰)

  它是一出厂就自带医疗构型的,配了专业的医疗救护设备,比如说我们急诊室里看到的心电监护仪、除颤仪、呼吸机、注射棒、氧气瓶,就相当于一个简易的、小型的ICU。因为我们出动的时候,飞机上都会配我们的医护人员,那么他们就在飞机上利用这些医疗设备,对这个患者做一些基础的生命支持。

  【解说】此外,经过约一年酝酿并于2017年正式推出的“互联飞机”的概念在本届展会上也得到了许多业内人士的关注。据介绍,“互联飞机”是基于现有的服务、软件和硬件产品,把数据、知识、经验等进行有效分享,将所有的飞机与飞机之间互连,通过这一平台为整个航空业提供一个更加安全高效且便捷的出行体验和服务。除了为乘客提供稳定快速的网络服务外,“互联飞机”还能让机务人员更早地预测整个飞机的排故和维修定检的周期,甚至飞行员的操作也能由此变得更为便捷和安全,从而提升整体的运行效率。

  【同期】(霍尼韦尔航空航天集团亚太区战略市场经理 马楷男)

  因为天空它是三维的,所以是一个更大的概念。但是这个概念里面我们不能够通过现有的地面等等的一些设备,对它有一个很准确的预测。就好像天气预报一样,通过把飞机互联以后,我们把飞机上面的机载设备,它第一个时间在这个航路范围内探测到的情报和飞行员的经验整合在一起,共享开来,这样对于飞机的飞行员操作的便捷性、安全性和经济性都有很高的提升。

  【解说】据悉,亚洲公务航空会议及展览会(ABACE)是由美国国家公务航空协会(NBAA)、上海机场集团(SAA)、亚洲公务航空协会(AsBAA)联合主办的公务航空展会。致力于展示来自世界各地最新的公务航空产品和服务,该展会已发展成为中国乃至亚太地区首屈一指的航空盛会。

  记者徐银 康玉湛上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所