中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“人工智能”走红中国 众大咖揭秘行业发展
2017年08月06日 19:44   来源:中新网上海  

  【解说】随着科技的进步与社会的发展,“人工智能”在如今的工业生产和日常生活中占比越来越大。“它们”频繁地出现在我们身边,让人类的生活更加便捷。这些“人工智能”是如何制作的?是否会如科幻片里所演示的那样,颠覆人类的生活?记者近日走访了位于上海的数家机器人行业大佬,一探究竟。

  在以往,一个机器人的诞生,需要经历研发、生产、组装、出厂等过程。从软件应用、开发到核心元件制作、组装,动辄就需要耗费数年的时间。而如今,公司或许只需要一个软件员将“核心思想”编写完成,剩下的都可以交给“中间商”来解决。

  据科尔摩根总经理刘伟峰介绍,如果采用他们提供的“机器人关节模组”,至少可以为研发公司节约一半以上的时间。而这样的“智能化”,也将让研发公司能够在市场抢占先机。

  【同期】(科尔摩根总经理 刘伟峰)我们在国内有一家非常知名的公司,他们可能用了三年的时间,大概三十几个人的团队,才做出了一个产品,他们的投入可以说是非常多的,具体投入多少我不大清楚,可能应该是好几千万人民币,应该是有的。如果用了我们这个关节模组,基本上开发周期可以缩减到大概半年到一年当中。

  我们自己也搭了一个机器人,因为要给客户演示为什么要买我们的产品,我们上次参加展会用的六轴机器人,大概两个人搭了半天时间就搭出来了。

  【解说】随着资本跑步进场,服务机器人在中国遍地开花。而我们大家所熟知的人形机器人明星Pepper,曾因孙正义、马云、郭台铭三人集体为其站台而火爆一时。

  然而,根据日本软银集团近日公开的财报数据,Pepper的设计和生产商,软银机器人公司(SoftBank Robotics Holdings Corp)出现亏损。纵观整个服务机器人行业,产品智能化不高、高额的研发经费等问题也几乎是每家机器人公司都需要面对的难题。如何突破发展困境,成为行业发展当务之急。

  对此,软银中国大客户经理陈观养态度较为乐观,他认为,现在的服务机器人就像以前的“大哥大”,昂贵又笨重。尽管公司现在为研发,投入了大量的资金,但是他相信,随着技术的进步,服务机器人的未来将非常美好。

  【同期】(软银中国大客户经理陈观养)在过去的几十年里,人工智能已经有过两波热潮,今天有人把它称作第三次的人工智能热潮,那今天的这波热潮跟过往的有一个很大的不同就是说有极大的资本参与到里边来,这也表现了学术界也好资本界也好对机器人的一个很大的期望,希望它能够创造出一些实际的解决问题的方案出来,我们也的确看到了一些公司在往这个方向去做,虽然说在过去的一年可能绝大的公司没有拿出非常好的成熟的解决方案,这不代表说这个热潮正在消退,反而说明了大家的态度可能是更加务实了,我相信在未来的三到五年内应该会有一个让大家眼前一亮的东西出来,不管是哪家公司的,应该说这个方向是没有错的。

  【解说】如何在人工智能行业盈利?荷福人工智能科技有限公司董事长周锦霆表示,人工智能企业的产业布局非常重要。其公司将人工智能与传统行业结合,抓住行业痛点,让人工智能技术“落在了实处”。

  【同期】(荷福人工智能科技有限公司董事长 周锦霆)现在大部分人工智能行业非盈利的一个原因是没有进行良好的产业布局,人工智能企业的产业布局是非常重要的,产业布局是根据你自身技术特点、产品特性植入到具体的行业应用中去,根据行业的真正需求和痛点,来用你的技术方案、技术手段,或者通过一系列的产品或者一些相关的内容来找到解决方案,所以要做好产业布局,甚至整个行业的布局,这样才能实现最终的营收,而且一旦实现营收以后,将是一个非常巨大的营收。

  【解说】木爷机器人正是一个将“服务机器人”成功运用在传统行业的典范。其公司专注为银行、税务、医疗等行业提供人工智能。

  尽管目前公司的研发人员数占比高达70%,但木爷机器人董事长蒋化冰相信,服务型机器人发展前景远大,在未来,它将代替大部分人工,进行办理业务、做营销、从事运输等工作。

  【同期】(木爷机器人董事长 蒋化冰)总的来讲现在中国的服务型机器人行业是十分火热的,但是还没有出现爆发性增长,很有可能在今年或者是明年就出现一个爆发性的增长的局面,这是第一点;第二点是,在全球范围内看呢,中国服务型机器人行业在产业化方面是走得全球靠前的,这是中国的一个特色,可能高精尖的技术,中国还不是最强的,但是在与产业结合的方面,中国是做得最好的。

  徐明睿 涂权上海报道


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所