中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“桥吊状元”张彦:单机作业效率四创世界纪录
2017年10月13日 20:59   来源:中国新闻网  

  【解说】身穿红色工装,脚踩胶底皮鞋,留着三七分的短发……记者10月12日在上海洋山深水港一号码头见到了这位被大家称之为“桥吊状元”的上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机张彦。

  爬上一段长长的楼梯,随后搭载狭窄的工程电梯直达桥吊高处,穿过一段空中走廊,最终到达桥吊驾驶室……张彦在这距离地面46米高、不足5平米的空间内,保持身体向前倾斜60度的姿势,仅凭肉眼和手工操作将吊具4个旋锁精准地插入拳头大小的集装箱锁孔。“抓起”、“移动”、“放下”……巨大的集装箱在他的操作下有如积木一般被整齐码放。

  这一抓一放看似轻松,其实一点儿也不简单。从一个普通“80后”桥吊司机成长为四创世界纪录的“桥吊状元”,张彦用自己的执着、认真和坚持走完了这段路程。作为“80后”年轻的中共党员,张彦和他的团队先后7次刷新集装箱装卸效率的世界纪录,是当今桥吊单机作业效率第一的保持者,也是中国最年轻的“五一”劳动奖章获得者。

  2004年,刚满21岁的张彦从上海职业交通学院毕业后进入上港集团外高桥港区,成为轮胎吊司机。作为海港职工子女的张彦说自己对海港的工作有着一份特殊情怀,他在最初接触桥吊这一大型设备时即已立下志向——将来一定要成为一名优秀的桥吊司机。

  【同期】(上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦)我从小在幼儿园(时期)就在海港长大的。每天出门的时候,都看到门口就是我们海港的景色,父亲又在海港工作,所以有一份比较特殊的情怀。当自己第一次成为职工之后,进入到我们港区,站在桥吊下往上看的那一刻,我第一感觉是震撼,比小时候的感觉更震撼,我觉得这个大型设备很了不起,也希望自己能去好好地学好它,开好它。

  【解说】于是,当时还是初学者的张彦即使在上班时间里没有机会操作设备,也会12个小时坐在师傅旁边细心熟记操作过程,边看边模仿。师傅休息时,张彦就到其他作业的桥吊上向优秀的操作人员观摩取经,请教操作技术。仅仅2个月,张彦就从同期学徒中的“最差生”挺进到了“最优生”。

  从2007年5月起,张彦开始操作“双起升桥吊”,不断创造单机装卸效率的世界纪录。从起初的每小时完成97个自然箱,到2011年6月,他每小时达到197个自然箱,4次刷新自己保持的桥吊单机装卸效率的世界纪录,效率整整翻了一倍。

  张彦平均每年装卸5万多个集装箱,多年来一直保持安全运行“优”的记录,没有发生一起货运质量事故。尽管桥吊司机的工作强度很高且条件艰苦,不过张彦从未退缩。他对记者说,良好的作业习惯和高度的责任心应该是自己的“法宝”。

  张彦说,多年的高强度工作让他的腰肌也受到了一定劳损,下定决心要还自己一个健康的身体以更好地工作和生活的张彦,在接下来的7、8个月时间里,坚持跑步、健身,成功瘦身,体重由170多斤降至如今的130多斤。在张彦看来,业余时间进行适当的体育运动很重要,这样才能有更良好的工作状态。

  【同期】(上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦)码头现场生产是一个高强度的作业,同时我们又有一个翻班的操作,24小时不间断地生产,对人的身体状况的要求也比较高一点。像我之前也确实因为工作,有一些身体的疲劳状况,人也经历过一段比较胖的阶段,后来为了更好地投入到工作当中,自己就坚持进行一些体育的运动,多参加一些跑步、游泳这样的体育活动,逐渐调理了自己的身体状况,现在身体状况也比较好。希望年轻人能够运用业余时间多运动、少坐坐,让自己有一个良好的状况投入工作。

  【解说】2011年,以张彦名字命名的劳模工作室正式成立。张彦和他的团队,通过开展现场技术攻关等活动,完成了“故障报修系统”等12个攻关项目。其中,“双吊具边装边卸工艺”的上线一项,就大大减少了桥吊装卸环节中的空载动作,通过效率的提升和资源的有效节约,达到码头降能减排的目标。

  【同期】(上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦)现在年轻人90后、00后的员工开始逐步踏上工作岗位了,可能我们以前的带教方式像比较严厉的家长似的,师傅带徒弟的教育方式,现在可能更多的需要跟他们成为一个知心的朋友,让他们能够感受到你跟他之间良好的关系,才能够帮他更好地学习和成长,才能保证一个徒弟的能力、综合素质能够得到稳步的提升。

  【解说】对于能成为中共十九大代表,张彦表示这是荣誉,也更是责任。

  【同期】(上海盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机 张彦)我想既是光荣,又是一份很大的责任。我会去学习好党中央相关的文件精神。另外作为党代表,我可能会要去履行好一个桥梁的作用,做好组织和基层党员(之间)的桥梁作用,反映好基层党员的心声以及他们的需求。

  记者许婧 徐银 康玉湛 上海报道

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所