中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

塑造多元城市生活 老牌世茂商业将有大动作
2017年05月31日 13:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电(晓铂)近年来,中国城市商圈的开发和商业竞争日趋激烈。作为世茂集团旗下主要业务板块之一的世茂商业,围绕世茂集团的“匠心世茂”大战略,从业务布局、规模辐射、多元化产品定位角度迸发,正逐步形成独特的“世茂商业版图”。

  出招频频,解构老牌世茂新内涵

  2016年1月,世茂商业领军人物换帅,谋求更多元化发展;

  2016年中,世茂集团以88亿天价夺得南京地王项目;

  2017年初,收回位于南京路起点的“百联世茂国际广场”管理权,项目更名为“上海世茂广场”并转为自主经营;

  2017年3月29日,与全球领先基金公司喜达屋资本集团强强联手,成立全新合资酒店公司;

  2017年5月4日,与西甲巴塞罗那俱乐部达成战略合作,成为巴萨中国区合作伙伴;

  5月10日,与三丽鸥宣布开启正式合作,拟在上海世茂广场建立首个Hello Kitty上海滩主题馆;

  2017年起,世茂商业筹划在北京、济南、绍兴、南昌等重点布局城市焕新呈现。

  这一系列变更和多线布局,不难让人发现,老牌世茂在沉默多时后对于重塑品牌的强大“企图心”。

  幅员辽阔,稳健扎实的多层次商业体量

  今年3月底,世茂集团在香港发布的2016年全年业绩报告指出,全年营业额同比增长2.7%至人民币592.9亿元;酒店、租金和其他收入同比上升11.1%;库存清理效果明显;负债率降至53.4%,连续5年维持在60%以下,处行业最低水平之一。

  据不完全统计,截至2015年底,世茂商业已布局包括北京、上海、南京、厦门、济南、南昌在内的25个大中型城市,共计40余个项目,运营商业及写字楼项目20余个;投资和管理总建筑面积达380万余平米,其中购物中心280万余平米,写字楼100万余平米。

  至2016年8月,世茂商业总在营面积已达到135万余平米。这一数据也将随着世茂集团的全国化布局日益增长。

  多模式产品线,直指细分消费群体

  根据中国商业地产的发展模式,如何避免产品雷同、开辟新的细分市场,已成为当前许多大企业思考的课题,而世茂商业现有的信息也无疑透露出此种趋势。

  济南世茂广场+宽厚里,探索商业与人文的深度融合。它集时尚娱乐、餐饮、生活配套、文化休闲为一体,是一座典型的区域中心型购物广场,而其被广为报道的最大特色,却是挖掘出了济南当地人文风貌。

  金家大院、浙闽会馆及舜庙、大戏台等极具济南当地历史底蕴的人文建筑被完整地保存于商业规划中,使商业与人文建筑融为一体,形成了自带观光属性的文化商业街区“世茂·宽厚里”,并一跃成为济南的城市文化名片。将国际商业文明融入当地的街巷文化、建筑文化,或许是世茂探索商业品牌的一大成功试验。

  开拓配套商业新模式,创新Mini Mall 52+从生活出发。52+谐音“我爱家”,意味着5天工作加2天休息,旨在商业项目能密切地与消费者的日常基本生活挂钩。目前,世茂商业两个52+产品已在武汉和南京开业,项目将配合周边社区、商务区成熟度,逐步优化调整。随着世茂集团在全国的布局,52+模式也将随之大范围推广。

  2016年12月,集文化、娱乐、假日休憩、微旅游和主题乐园的大型文旅综合体——世茂摩天城在福建石狮开业。依据世茂原创IP《灵石茂险王》打造的茂险王主题乐园,伴之110米高“海西之眼”摩天轮和全国最长的532米LED天幕,处处露出世茂攻略“茂”式综合体商业的决心。

  整装待发,世茂商业有新想法

  近年来,世茂商业已经历了系列战略、规划、布局、团队的调整,而经过对产品线的梳理,世茂商业的发展方向和品牌策略渐露端倪。线索或许可从世茂集团重金拍下南京地王项目开始寻找。

  该地块位于南京市河西中部,世茂一反常态将自持比重增加到50%,可见商业地产或将成为世茂集团新的战略要地。

  另一方面,跨领域多元合作似乎也将是世茂商业经营策略的下一站“重点”:携手西甲巴塞罗那俱乐部达成战略合作,共同推动“卓越体育”战略计划;捐资8000万元人民币于北京故宫博物院开展“养心殿研究性保护项目”;重掌上海世茂广场,积极牵领各国际品牌、热门IP进行多领域跨界合作……

  然而,如何打造一个优质标杆性作品,注定将成为世茂集团异军突起、抢下商业地产战略性标地的首要任务。

  那么,近期业界盛传世茂商业还将出新招,是否也与此有关?即将在6月中旬举办的上海世茂广场招商启动会上,是否也将会对业界放出更多重磅消息?让我们拭目以待。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所