中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

黔东南州从江县在上海开展旅游宣传暨招商推介会
2017年06月10日 21:49   来源:中新网上海  

江县民族艺术团的演员们演绎侗族大歌。


江县民族艺术团的演员们演绎侗族大歌。


贵州苗寨村民上演镰刀剃头绝技。

  中新网上海新闻6月10日电 国首个“文化和自然遗产日”到来之际,黔东南州旅游宣传暨招商推介会9日在上海大宁国际商业广场举行,展示黔东南及从江县独具魅力的非遗文化。

  本次推介会由中共黔东南州委、黔东南州人民政府主办,中共从江县委、从江县人民政府、黔东南州旅游发展委员会承办,以“大美黔东南·爽爽一夏季|养心圣地·神秘从江”为主题,旨在通过独特的山水风光、奔放的侗歌苗舞、淳朴的农耕文化和靓丽的民族服饰等多彩元素,向上海市民展示黔东南及从江县丰富的自然生态和浓郁的民族文化,从而吸引更多的游客走进黔东南、走进从江、了解黔东南、爱上黔东南、迷上神秘从江。

  黔东南州委副书记杨昌鹏在会上致辞,他表示:“黔东南是一个美丽神奇的地方,美在她的自然生态多彩秀丽,尽显天然之美。美在她的民族文化绚丽多彩,尽显人文之美。美在她天人合一的智慧哲学,尽显和谐之美。黔东南将进一步适应大众旅游时代的新趋势,改善旅游基础设施,加强旅游行业管理,提高旅游服务水平,赢取旅游宾客点赞,实现旅游业‘井喷式’增长,让大美黔东南成为越来越令宾客向往的旅游新天地。黔东南将用诚心和真挚,换取宾客的行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”。

  从江县委书记张广渊在做推介时,重点介绍该县最具代表的文化旅游资源有“七个一”,即:“一首歌、一杆枪、一片田、一座楼、一副药、一棵草、一碗茶”。“一首歌”,指以从江县小黄村为代表的侗族大歌。并表示:“‘天下山水从江美,苗侗精髓在从江’,从江的每一寸土都是金,每一滴水都是酒,每一棵树都是神,每一株草都是宝,每一片田都是画,每一个村都是景,每一首歌都醉人。热烈欢迎各位到从江听美歌、喝美酒、品美食、洗美浴、赏美景、做美梦、成美事!”

  推介会上,来自从江县民族艺术团的演员们用侗族大歌《祖公落寨》、侗族风情表演《行歌坐月》、苗族舞蹈《我长大了》、《月亮山下》等内容丰富的非物质文化遗产展示,中华优秀文化青春使者、贵州民族服饰形象大使、中央电视台《争奇斗艳少数民族歌手争霸赛》亚军、人气冠军、黔东南州春晖使者、著名苗族歌手杨一方还为观众献上了她特意为从江加榜梯田演唱的新歌《加榜梯田云上来》,给到场的上海朋友们带来了一场民族文化视听盛宴,观看完《大美黔东南》、《神秘从江》形象宣传片后,在场的嘉宾们更是对贵州黔东南及从江县的民族文化和自然生态充满期待。

  推介会上,黔东南州旅游发展委员会为贵州省黔东南州旅游上海营销中心授牌,还为在沪黔东南籍高校大学生旅游宣传大使者颁发聘书。同时,黔东南州从江县人民政府县长涂刚与上海同济大学建筑规划院副院长肖达签署了战略合作协议。

  贵州大健康产业示范区管委会副主任郑泽林,上海同济城市规划设计研究院五所所长李建军,上海同济城市规划设计研究院五所主任总工梁洁,中国旅游热线联盟总办刘丽娟,从江县委常委、县委组织部部长罗安春,从江县委常委、县委宣传部部长孟荣林,从江县人民政府副县长苏建国,贵州大健康产业示范区管委会副主任石俊远以及上海市及长三角地区旅游业、企业界代表及主要新闻媒体,黔东南州部分县市政府和旅游部门负责人等参加活动。

  近年来,从江县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神,贯彻落实省委关于黔东南“守住两条底线、用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的战略决策,按照州委、州政府的统一部署,以“旅游+农业”促进农文旅一体化,以“旅游+工业”促进特色工业发展,以“旅游+城镇”促进产城景融合,以“旅游+服务业”促进服务水平全面提升,以“旅游+大数据”促进智慧旅游,以“旅游+扶贫”促进脱贫攻坚,大力推进全域旅游,加快推进旅游业与其他产业融合发展,进一步延伸产业链、拓宽产业面、集聚产业群,着力打造中国民族乡村旅游“醉”美县。要把大旅游与大数据、大扶贫、大健康三大战略行动结合起来,围绕“医、养、健、管、食、游、体”,加快发展大健康产业和旅游文化、旅游交通、旅游金融等新兴产业业态,加快培育新的产业空间,形成新的消费热点,形成新兴的交叉优势产业,通过抓旅游发展来更好地推动工业化、城镇化建设,实现更有质量、更高水平、更具特色的发展,推动各类产业转型升级、跨越发展。

  从江“七个一”:即“一杆枪”,指世界上最后一个枪手部落——岜沙。岜沙人崇尚自然、以树为神、人树合一,有生命树、平安树、常青树等人生“三棵树”,头留发髻、肩扛猎枪、腰挂砍刀等身上“三件宝”。“一片田”,指总面积近1万亩的加榜百里梯田,气势磅礴,文化积淀深厚,传统农耕习俗保存完好,2016年被列入国家湿地公园(试点)。“一座楼”,指全国现存最古老的侗族鼓楼——增冲鼓楼。“一副药”,指被誉为“世界三大洗浴文化”之一的瑶族药浴。“一棵草”,指占里村具有自然控制人口增长神秘功效的“换花草”。“一碗茶”,即油茶。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所