中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海银监局发布《2016年上海银行业创新报告》
2017年06月21日 11:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月21日电(许兵)上海银监局近日发布了《2016年上海银行业创新报告》(以下简称《报告》),这是上海银监局连续第6年发布创新报告。

  据悉,2016年,上海银监局积极贯彻落实党中央提出的创新驱动发展理念,坚持“跳出上海看全国,跳出金融看经济”,从功能性监管、链条式监管、穿透性监管三方面着手,构建综合监管体系,根据法治化、透明化、便捷化、高效化的原则,完善金融监管制度,监测评估各种风险,统筹区域性风险危机处置,建立了以综合监管为基础、以专业化监管为支撑的监管体系。

  一是立足科创中心,推动投贷联动试点。围绕上海“科创中心”建设,进一步指导辖内机构创新科技金融体制,有序推动投贷联动工作和小微金融服务创新。二是依托自贸区改革,深化监管创新。积极贯彻落实国务院关于自贸区建设的总体方案,紧跟上海自贸试验区深化进程,先行先试,推进业务监管制度创新。三是理顺流程制度,搭建消保体系,全面推进绩效考核改革和消费者权益保护工作,进一步深化“全流程消费者权益保护体系”建设。四是优化治理架构、提升监管效能。围绕深化上海银行业的创新推动机制探索,推进上海银监局风险监管制度创新和支持上海银行业机构开展金融服务先行先试。

  《报告》集合了上海银行业金融机构自评自报的701项金融创新成果,全面披露了2016年上海银行业的业务创新和监管创新。《报告》显示,上海银行业在服务实体经济和民生需求,促进转型发展的诸多领域内积极创新。701项创新成果中,支持上海自贸区建设61个,占比8.7%;支持科创中心建设42个,占比6.0%;支持实体经济重点领域195个,占比27.8%;改善民生服务158个,占比22.5%;保护金融消费者权益20个,占比2.9%;支持金融中心建设和航运中心建设161个,占比23.0%;互联网金融与金融科技领域64个,占比9.1%。

  《报告》披露了上海银行业支持科技金融创新的成效。2016年,上海银监局围绕上海科创中心建设,进一步指导辖内机构创新科技金融体制,升级投贷联动业务,申请建立投资功能子公司,上海银行业涌现出比较多的科技金融创新成果,相关业务规模持续扩大,服务科技创新的能力不断提高,创新生态体系正在形成。截至2016年12月末,辖内机构已设立6家科技支行,77家科技特色支行,设立了11个专属的科技金融部门,科技金融从业人员1788人,辖内机构通过投贷联动为183家科创企业提供贷款余额26.13亿元。

  《报告》反映,上海银监局积极推进自贸区内银行业监管制度创新,深化区内银行业机构服务功能,自贸区机构集聚和辐射效应日益明显。截至2016年12月末,区内银行业营业性机构数量为476家,其中分行级以上营业性机构数量为116家,占全辖比例约七成,法人机构和分行级机构在全辖占比分别为74%、73%,区内机构存、贷款余额在全辖占比分别为77%、76%。民营银行、民营汽车金融公司、民营金融租赁公司等一批民营银行业机构陆续落户上海自贸区。由于上海自贸区银行业金融机构大多成为所在机构在全国范围内引领创新转型的平台,各类跨境投融资金融服务创新尤为突出,此外部分区外乃至异地的银行业机构通过境内跨行联动共同分享自贸区政策红利,有效改善了银行业机构对全国乃至全球客户的跨境金融服务。

  《报告》显示,上海银行业坚持聚焦国家战略,聚焦上海实际,聚焦小微双创,聚焦金融服务,取得了显著成效。截至2016年末,上海银行业小微企业贷款余额11463.65亿元,同比增幅为8.75%;小微企业贷款户数23.58万户,同比增幅为42.9%;法人银行小微企业申贷获得率92.66%,连续多年保持在较高水平。全市共有小微企业专营分行及持牌机构6家,专注于小微企业及社区金融服务的支行级银行机构398家,较年初增加42家,基本实现2公里范围的小微企业金融服务半径。

  《报告》反映,上海银行业金融机构呈现“外资银行多、专营机构多、非银行金融机构多、创新产品多”的特点。截至2016年末,上海辖内外资法人银行(含1家财务公司)共21家 ,占全国外资法人银行数量过半。外资法人银行资产、贷款、存款规模分别占在华外资法人银行总量的84.5%、84.2%和83.8%,占在华外资银行总量的69.3%、72.6%和78.8%。总行级专营机构集聚加速,截至2016年12月末,在沪专营机构共计五大类21家,各专营机构合计实现账面利润同比增长43.02%;6家信用卡中心年末客户数、消费交易量和收入分别占全国信用卡市场的47.55%、44.24%和44.49%。上海辖内已开业的非银机构共有6大类47家,其中:法人机构45家,分支机构2家。按机构类型区分,具体包括:7家信托公司,18家财务公司和2家财务公司分公司,7家金融租赁公司和3家金融租赁公司专业子公司,7家汽车金融公司,2家货币经纪公司以及1家消费金融公司。

  《报告》展望,未来的金融创新方向主要包括金融改革政策与信息技术两大动力,涉及“科创金融、自贸区、金融市场、零售业务、互联网金融”五大领域。动力之一是由金融改革政策所推动的创新,上海需要根据国家战略和发挥上海独特的区位优势,加快银行业的市场化改革是应有之意。动力之二是信息技术和互联网技术的快速发展也必将影响和推动未来的金融创新。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所