中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

建行上海浦东分行公益活动掠影:专心致志做公益
2017年06月21日 14:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月21日电(许兵)“温暖金融城·2017陆家嘴年度公益榜”颁奖典礼19日在上海举行,中国建设银行上海浦东分行“点亮心愿”公益项目荣获了“公益社群建设实践奖”,由中国(上海)自由贸易试验区管委会陆家嘴管理局局长王华为建行上海浦东分行颁奖。

  据悉,“温暖金融城•陆家嘴年度公益榜”是在陆家嘴金融城理事会指导下,陆家嘴金融城发展局、第一财经和上海高级金融学院共同主办,旨在认可并表彰在普惠金融、绿色金融、责任影响力投资和社会公益方面有重大贡献的项目与机构,通过评选和论坛活动推动机构社会企业责任建设,传递陆家嘴金融城的正能量,探求金融业和社会的和谐发展之路。

  作为全国文明单位,建行上海浦东分行在大力支持实体经济发展的同时,始终将履行社会责任作为国有商业银行分支机构的职责和担当,在多年的实践中探索出了“品牌优势带动+创新公益实践+员工志愿服务”的三位一体公益模式,通过创新公益活动内容和载体,维护和增进社会利益,实现银行和社会的协调发展。

  品牌引领:推动普惠金融发展

  建行上海浦东分行负责人表示,多年来,始终坚持以“一创带六进”服务品牌为引领,通过创先争优,将优质金融服务带进楼宇、社区、军营、学校、农村和厂区,履行经济责任,造福百姓民生。

  在每年的学雷锋和消费者权益保护日前夕,建行上海浦东分行都会组织下辖网点,多层次,多广度地开展了“多一份金融了解,多一份财富保障”、“学雷锋,金融知识进万家”、“寻找身边活雷锋,提升服务促发展”等一系列“金融服务进社区”活动,通过组建金融知识讲师团,向社区居民传输金融产品、反假货币、智慧自助设备运用、防电讯诈骗、金融消费者权益、金融风险防范等知识,提升社区居民的理财意识和风险防范意识,与客户携手共创和谐金融氛围。

  此外,建行上海浦东分行还通过创新驱动推动普惠金融发展。如积极响应“科创中心建设”步伐,为创业早中期的中小科技型企业度身设计了“创投贷”集群方案,助力轻资产科技型企业快速成长,目前,已为16家科技型企业提供贷款逾亿元。与上海市中小企业技术人才引进服务中心联合发行面向外地来沪务工青年的“金诚沪助”金融IC借记卡,该卡整合了建行与中小企业技术人才引进服务中心双方的资源和权益,为外来务工人员提供了多项金融服务优惠。持卡人享有免除小额账户管理费、同城跨行ATM取现手续费、短信金融服务费等多项优惠。该卡的发行受到了客户的一致好评。而发行的背后,是建行上海浦东分行多次亲赴云南,对当地用工情况进行实地调研的结果。

  公益快闪:关注环保倡导绿色出行

  每年冬天,上海地区的雾霾天气都极大影响了人们的出行和健康。为进一步提倡绿色出行、关注环保公益,体现建行广大青年员工抗击雾霾的决心,建行上海浦东分行团委组织开展了“爱上海无雾霾”环保公益活动。

  活动当天,首先由青年志愿者代表宣读《“爱上海无雾霾”》环保倡议书,作了“少开一天车;少抽一根烟;少用塑料袋;少用打印机;少用一度电;少焚烧垃圾;多种一棵树;多走一公里;多推广节能”的庄重承诺,并号召大家绿色出行,低碳发展,为抗击雾霾,创造良好生活环境贡献自己的力量。随后,30余名青年志愿者在浦东新区陆家嘴中心绿地进行了公益表演,通过“快闪”表演更生动形象地表达了建行员工抗击雾霾,建设美丽家园的决心。活动现场得到了周边围观者的积极响应,大家纷纷表示,要在今后的生活中多关注环保事业,从自我做起,从细节出发,为建设美丽上海,美丽中国贡献自己的一份力量。

  积分圆梦:助力青少年快乐成长

  在中央金融团工委、上海银监局团委、建行总分行团委发起的“积分圆梦·微公益”活动,建行上海浦东分行党委积极响应,精心组织,并成功号召全行960余名员工捐赠龙卡积分1439万分,为浦东南汇紫罗兰民办希望小学筹建“中国建设银行上海浦东分行快乐音乐教室”。

  由浦东分行工会主席带队前往紫罗兰希望小学举办“快乐音乐教室”捐赠仪式,包括电钢琴、电视机、DVD影碟机、台式音响等各类器材。一周后,浦东分行党委书记与浦东新区民办紫罗兰小学校长共同为“积分圆梦·微公益——快乐音乐教室”揭牌。揭牌仪式上,校长动情地说:“我们的学生以前接触不到琴,但镇上还是有几面大鼓,本想组建一支鼓乐队,却总是凑不齐乐器,现在不仅鼓乐队可以成立了,我们还能发展学生更多的音乐天赋,让他们和市区的孩子一样接受音乐的熏陶,感受音乐的美好,快乐、健康地成长。”

  结对帮扶:支持新农村健康发展

  在推进市郊新农村建设,建行上海浦东分行再次全情投入,全力支持,因地制宜的开展落实帮扶计划和措施。根据惠南镇陆路村实际情况认真制定帮扶计划,落实帮扶措施,有针对性地开展一系列帮扶活动。2006年以来的每个春节,浦东分行党委都会带领干部员工,走访村内困难群众,关心他们的生活并送上节日慰问,让他们感受到建行上海市分行各级党组织的关爱,过一个开开心心的新年。

  在结对10年时间里,建行上海浦东分行与陆路村开展一系列文明创建活动。如积极协助开展“整洁村”长效管理工作,除提供帮扶整治经费外,还为“农家书屋”、村民活动中心添置农教科技书籍和活动设施,组织团员青年开展金融知识讲座,开展帮困助学、支部共建等活动,帮助村民解决实实在在的困难。同时,为丰富结对帮扶内涵,增强“造血”服务功能,浦东分行结合自身的优势资源和支持能力,加强与惠南镇镇政府的合作交流,在产业开发、招商引资、技术引进等方面为陆路村提供帮助,在科技知识普及、文化下乡、教育培训等方面落实帮扶项目,帮助经济薄弱村形成创收增收机制,切实增强结对村的“造血”功能。

  目前,陆路村面貌焕然一新,已修建了8条马路,并有了自己的活动室和图书室,村民生活变得更加丰富。通过结对帮扶的贫困学生,在浦东分行各级党组织的帮助下,积极向上,茁壮成长。

  不断的探索,不断尝试,建行上海浦东分行始终以真挚的情感、执着的坚守诠释了社会主义核心价值观和建设银行的价值理念,传递了满满的正能量。正是这种身体力行的参与、积年累月的坚持,使得公益成为了建行人的一种习惯、一份担当,一项群策群力、接续推进的事业。在公益的道路上,建行上海浦东分行将继续前进,探索以金融服务为抓手的全新公益新模式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所