中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

以社群效应赋能定制化需求 创意园区或将进入4.0时代
2017年07月04日 21:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月4日电  2016年,与Uber和Airbnb并称全球共享经济三大巨头,来自美国纽约的全球联合办公鼻祖wework将亚洲首秀选择在上海。这个以空间联动为基础的物理载体区别于任何一个国产“零售式”办公,它用会员制门槛,线上预约及沟通流程,建立了跨越几大洲的庞大的跨国资源网络。除以硬件环境营造社群的氛围,还利用社群效应赋能,为更多客户带去定制化需求与资源的联动,最终达到共创、共享、共赢。

  而在此前的2013年,以创业分享、引导为主题的创业者社群WorkFace成立。该组织践行“所有人服务所有人,所有人向所有人学习,所有人支持所有人”的原则,成长至今,已成为中国最大的创业者社群群体。

  从空间,到资源,到人。“社群”正潜移默化地进行变革。逐渐影响着我们的工作、生活和人际交往。

  社群x创意,自由链接带来蝴蝶效应

  现代意义上的“社群”基于兴趣爱好、产业合作、空间共享,孵化出了多元化的社群形态与活动方式。社群是对群体价值的重新塑造,它提供个体间关系搭建的可能性,创造以某个成员为核心的价值凸显。优质的社群能够充分激发成员的主动性和创造性,从而大幅提升彼此间的竞争力。

  正因为社群的这些“魔力”存在,不少创意园区、联合办公、商业地产乃至垂直类的快消品企业,都在积极学习理解这一新事物,探索其最大可能性,以赋予城市空间和定制化消费的全新意义。

  6月9日,一个“新锐派”的市场人社群联合创业媒体鸵鸟电台,聚集了上百位魔都的市场PR人,举办了“德必静安WE”天台花园魔都市场PR趴”。围绕公关、媒体、市场、营销等主题,讨论时下热门的“爆款”活动案例。

  MasterTailor,是德必外滩WE园区一家提供定制服饰的企业。御懋,是位于虹桥德必易园园区一家集绿植园林(在佘山坐拥一千亩农庄)、私人派对和进口葡萄酒贸易于一体的企业。两家看似没有交集的业态,因为一次小小的因缘际会,促成了一场堪称完美的跨界联手。

  缘分要归功于社群力量。MasterTailor计划于5月举办一场夏日新品发布会,如果只是在门店里做定制服装的展示加酒会,会显得有些单调。MasterTailor的同事们将活动的方案放在社群的微信群中征询,获得了御懋的响应。

  于是,一场独立的时尚秀变成“高端定制生活的品位会”:御懋为MasterTailor提供活动现场所有的酒水,邀请专业的品酒师为宾客讲解分享红酒品位的知识。MasterTailor则贡献了定制西服制作的精良过程欣赏、合体穿搭课程、餐会礼仪等活动内容。

  与此同时,来自甘泉德必易园的企业“LinkTea?啥茶”与七宝德必易园“上海肚肚熊信息技术有限公司”也通过社群联络,达成初步合作意向。

  社群,提供了全新的知识和对跨界行业的了解,给自己一个深度了解“自我”的机会。同时社群的组成也将通过成员们的共创产生再资源,当彼此间的技能、智慧、资源、人脉等价值连接在一起时,终将为企业带来不可估量的价值。

  而创意园区中的社群,不仅是创意的集散地,也是实现情感共振的机会。这里的链接每天都在发生,每天都在引爆下一个高点。创意园区的4.0时代正在慢慢发酵,等待下一个“遍地开花”。

  全球化社群堡垒,谁来一探究竟

  行业专家认为,社群的形成非一日之功,需要在对的时间对的地点,一群对的人做对的事,一句话——天时地利人和。这不仅是企业和品牌主的联手,更离不开平台方的长期不计回报的投入和悉心经营。打造有生命力和创造性的社群,需要有战略眼光和专业的运营能力,如果仅仅只是为了社群而社群的投机心理,很难聚拢人心、形成真正的社群王国。

  以用户提供有用价值为基准;以社群作为价值传递、信用社交、商品连接的窗口,形成低成本、高信任流通渠道。“社群经济”正在化被动为主动。

  2017年仲夏夜,德必集团将联合全球知名强势社群,打造一场前所未有的文创、科创企业的社群盛会——2017第二届国际社群节。

  它将聚集包括中国创业服务领域成立最早,创业服务项目类型最广的,全维度创业者服务平台创业邦;以活动为纽带、专业提供创业项目融资路演及全栈型互联网产品辅助活动的社群组织——来嗨;以白领为主要摊主及服务对象的上海最知名的创意市集方之一818创意公社;影视编剧团队念聚场;即兴剧表演社群组织飞来即兴;全民阅读机构樊登读书会;中国最大的社群组织WorkFace;中国首个完全面向互联网的纪录片创作与传播机构的大象点映;蓝鲸传媒旗下传媒社群猫财经、财经女记者部落;以“打造国内首个强媒体属性的创业加速模式”为目标,依托领先的广电传媒平台作为入口,吸纳已获天使投资项目的火橙创业加速器等。

  在这场即将展开的社群者盛宴中,德必精心策划的百家争鸣场面将是何等壮观?当一群精英聚集在一起打破信息孤岛、互享观点与创意时,将会产生何等价值?7月11日-7月21日,答案即将揭晓。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所