中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

原创互动体验心理剧《小艺的故事》首站走进成都
2017年07月19日 22:52   来源:中新网上海  

惠迪吉理事刘大力(右)和浦发银行公共关系处处长苏显清


惠迪吉理事刘大力(左)和浦发银行公共关系处处长苏显清


小艺扮演者星星(左)和志愿者兔泉回答提问

 中新网上海新闻7月19日电 “我在想什么!我还能想什么,我在想我怎么这么命苦,为什么我就该是个留守儿童!为什么非要成绩好才能见到爸妈!为什么他们就不能留在这山窝窝里!……”

  这一声声让人潸然泪下的呐喊从留守儿童小艺单薄的身体里喊出。是啊,为什么呢?900多万的留守儿童,900多万渴望着能享受父母爱的孩子,但是现在,他们为什么要承受和父母只能遥相忆的痛楚呢?

  2014年7月,上海惠迪吉公益人心理关爱中心参与了中共团中央组织的贵州留守儿童暑期关爱活动。于是,一出由留守儿童引发的故事《小艺的故事》就此起航,从而也揭开了惠迪吉互动心理体验剧的帷幕。

  自2015年11月,来自文化、媒体、企业、金融等各界,如袁鸣、秦朔、袁岳、汪译男、田朴珺等近40名知名社会人士现场作为互动体验嘉宾登上了《小艺的故事》的舞台。真实的演绎,真情的流动,不仅触动台下每一位观众的心,更让包括体验嘉宾在内的所有人都深受启发和触动。“如何给到留守儿童真正的帮助?”这不再仅仅是志愿者的渴望,也是体验嘉宾的渴望,也成为了观众的渴望。

  这是一个留守儿童的故事,但不仅仅关乎留守儿童,也是一个关于你我的故事,是一个人与人、心与心相连,民心相通的迷你版真实故事的演绎。

  “真情是开启一切的钥匙,可是,我们好像已经活丢了它。”

  对于现代人来说,婆媳关系、夫妻关系、父母和孩子的关系乃至于同事之间的关系都是一个值得深思的话题,而当这个话题再戴上“留守儿童”这个名词的时候,我们又该如何处理呢?

  “我们不是头痛医头,脚痛医脚,而是让所有人受益,一体成型,这种社会治理的思路、公益的思路,才是符合中国传统文化智慧的思路。”惠迪吉的副主任卢丽华表示,原创互动心理剧通过邀请不同的观众以及志愿者上台互动体验,体验者没有任何台词和事前排练,一切都是最真实的演绎,这样就能让大家更深地体会不同的理念和方法产生的不同效果。

  “《小艺的故事》互动心理剧,呈现了关爱留守儿童的创新模式,非常值得推广。”惠迪吉志愿者、上海电视台主播刘洋认为,“我们还准备将互动心理剧搬上电视,让更多的人参与到关爱留守儿童中来。”

  正是因为这样一份执着,在浦东发展银行等机构和企业的倾力下,《小艺的故事》开始启动成都、北京、广州、深圳、武汉等五个城市的巡演。通过剧场演出+传统媒体和自媒体传播,汇聚政府、企业、学校、媒体、社会组织等社会各方爱的力量,同时民心相通工程成为每个人都可以参与、可体验的活动形式。在共同帮助留守,儿童与进城务工爸爸妈妈之间编织一个个心儿与心儿相连、相通的爱的彩虹。同时每个参与的个人、家庭、学校、企业也因为流动爱而更温暖幸福,有价值感,而成为民心相通的建设者和融入者。

  上海惠迪吉公益人心理关爱中心是一家以《道德经》等中华文明的深邃智慧为底蕴,以“爱生爱,美生美”为基本理念,以关乎生命的心理学为核心服务的专业机构。

  惠迪吉多年致力于从家庭、(留守、困境)青少年等维度开展社会文化心理建设。至今已独创关爱留守儿童“爱的共振腔”建设、“爱生爱,美生美”互动体验心理剧、“百万幸福家庭行动”、“整体教育”、爱行天使妈妈关爱留守女童行动、“爱生爱,美生美”心灵滋养SPA体验、 助力公益“心智慧”学堂、“物质资助+心理关爱”新模式助学等原创公益项目,有着丰富的公益实践、课题研究和团队建设经验。

  通过不同形式的公益项目和系列活动,以公益来启动、触动、汇聚家庭、学校、企业、基金、社会组织、政府等社会各方力量。每个人都成为爱的自我责任者,在心与心相连、共振中,民心相通。

  同时家庭、学校、企业、政府,又成为民心相通工程中的建设者、融入者,形成“爱生爱、美生美”的氛围,不仅滋养孩子们的心灵,也滋养彼此的心灵,促进整个社会文化心理建设。

  惠迪吉“心”公益助力民心相通工程,不是以个体为单位,不是停留在问题表面,而是从整体出发,大制不割,建构“爱的共振腔”。

  惠迪吉发起人、我国著名心理学专家孙新兰博士提出了打造“爱的共振腔”的关爱模式。她认为整个社会就是一个腔体,如果这个腔体的氛围充满恐惧不安,腔体中的每个人都会深受其害,甚至会付出生命的代价来呼唤改变。“爱的共振腔”核心是政府、学校、家庭及孩子等每个人都是责任者,都要负起爱的责任,来流动爱,从而使整个腔体发生根本改变,形成爱的太和场。

  “所以我们要做的是通过我们的公益项目,通过我们的公益伙伴,来重新为公益事业注入一份心灵建设的内涵和底蕴,从根本上改变这个土壤,让每一个善行开出一朵美丽的花,那就会有更多的人愿意善举善行。”孙博士这样说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所