中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

懒财网追寻最初“懒”字诀 发展大财富管理格局
2017年07月21日 15:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月21日电(许兵)2017年,互联网金融行业快速发展的第十个年头。

  伴随着一轮又一轮的技术创新,如今“金融+互联网”放大了传统金融市场的有限边界,而其中的智能化金融服务与平台,正不断给投资者带来前所未有的投资体验,一个真正属于互联网金融的时代也许即将到来。

  据悉,为了帮助解决用户“懒”的需求,懒财网以人工智能技术切入,一步步的完善产品体系,在这个过程中,2014年3月,懒财网开发上线了自定义自动化收益产品;2015年3月,“活期投资神器”懒财宝上线;2017年2月,可以自由设定投资天数的智能定期理财产品懒定期上线……

  追寻为懒人服务的理想

  今年慢慢的发现,公司向着最开始的方向发展,懒财网CTO李子拓解释道,最开始的方向是解决小白用户的陶总需求:一个用户来理财他可能什么都不懂,平台会问用户一些问题,或者让他填一些他的偏好资料,系统会自动给他配比如不同类型流动性、风险资产,就相当于一站式解决各种需求。

  从开始到现在,经历了很多现实问题,和金融机构合作以及去筛选资产的过程中,发现很多内容,从产品和技术角度很容易实现,但从金融来看复杂程度会比较高。李子拓补充道,但懒财网一直初心未改。

  “一开始,从组建团队就开始跟基金公司来谈,看了货币基金、债基、股票基金,搞清楚怎么把资产、收益做组合。然后我们经过了两个月艰苦卓绝的谈判,除了开会,什么都没有做……最后先推出了一款自动化的投标工具,不断迭代,懒财网1.0就上线了。”懒财网创始人兼CEO陶伟杰在全国投资人见面会上海站活动上表示。

  挖该挖的“坑”,交该交的“学费”

  懒财网基于“懒人式”智能理财理念而推出了懒财宝、懒定期等产品。懒财网将智能理念通过技术加入到产品中去——推出按秒付息,这是该平台区别于其他平台的特点之一。

  当初未有按秒付息的时候,李子拓举了形象的例子,时间上23点59分用户投资,零点过一分就出手卖掉,拿了一天的利息,因为平台游戏规则就是这样设定的,但是会形成恶性循环,也给其他正常使用的用户造成不公平,事情本身对于平台来说就是一个“坑”。

  对此事,内部讨论的结果:对于坑,就要平坑,按小时还不如按秒付息呢,但没想到这给自己挖了一个“技术坑”。

  做出来按秒付息雏形后发现,在数据量上是一个特别大的坑。相当于,比如说每秒钟都在产生利息,都在产生数据,如果每秒钟都在计这个数据,服务器压力将巨大,之后很长时间做各种优化,数据端一步一步变小,到现在每天所产生的新数据量很少,可能也就几万条。

  李子拓感叹道:其实就是经历整个过程很艰难,但是坑还要平,“学费”还要交。

  稳固现有产品 走大财富管理格局

  对理财平台来说主要关乎的风险包括:资金被挪用风险、资产的兑付风险、活期产品的流动性风险、网站运营风险,懒财网都做了严密的防护。通过上线资金存管系统、与大金融机构合作开拓资产,控制资产结构、智能机器人预测提现需求、采用银行安全级别的网络建设等种种手段,确保资金和数据的安全。

  关于懒财宝流动性问题,李子拓在投资人见面会现场也给出了答案,他表示平台本身有一套模型,通过监测用户一些实用行为,能够一定程度上预估需要留多少储备资金应对流动性风险,平台历史上最大赎回在3%左右,从建懒财宝项目到现在储备金在5%到10%,另外存管银行华瑞也会给平台做流动性备付。

  作为智能理财平台,技术优势也在保障平台安全透明方面发挥着重要的作用。依托大数据及智能系统,懒财网建立了高透明度的信息披露模式,可以实现资产流转与存续的全流程记录,每一笔资产的存续轨迹都清晰可查,每一笔资金的流转都能溯源到相对应的资产,从而保证精准无误差对应,钱不会中途“不知所踪”。

  另一方面,透过懒财网的智能核心——理财机器人,为用户每次投资自动匹配超30项资产,并通过算法实现资金与资产一一对应。

  除了内部自身的风控措施之外,在外部监管方面,陶伟杰表示,着眼未来懒财网在安全合规上有着系统的计划:一是和监管部门保持密切的沟通及时完成合规操作,二将通过外部机构合作解决大宗资产合规问题,三转型普惠金融、拆分各项业务独立运作,四努力获得业务所需的各项金融牌照。

  对于未来懒财网的发展方向,陶伟杰表示,将继续拓展资产品类,强化技术优势,从而融入金融生态。为用户提供数据化、个性化、智能化、最大化投资服务,形成以价值保值-懒有保、固定收益-懒财宝、浮动收益-懒财赢三大类产品的大财富管理格局。

  据悉,懒财网创业者和高管团队中有多位是清华大学毕业生,并有搜狗、百度、阿里等互联网公司从业背景,目前懒财网已经拥有225万注册用户,管理80亿余额规模,累计交易规模超过335亿,并且在2017年已经实现盈利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所