中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

褪去戎装,再书人生精彩:建行上海市分行退役军人纪实
2017年08月01日 07:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月1日电(许兵)在建行有一群特殊的人,他们耿直、坚毅、果敢、有责任心,他们忠诚、独立、守纪律、怀有理想,他们不怕困难不服输,敢于冲在一线,他们有一个共同的背景——退役军人。在中国人民解放军建军90周年之际,建行上海市分行举行退役军人先进个人表彰大会,向全行展现退役军人员工团结、积极、向上的精神面貌,号召全行学习、继承和发扬人民军队的光荣传统和优良作风,激励全行员工在转型发展中建功立业。

  “我是一个兵,来自老百姓”,他们在部队中有的是医生、有的是电子技术员、有的是在战火中冲锋陷阵的排头兵,他们涵盖了海陆空。他们退伍转业之后,在有“军人安置先进单位”之称的建行继续发挥各自的优势,他们用军人精神克服了许多在新环境里所面临的困难,在“高龄”学习新的知识和技术,在各自负责的业务上认真仔细、精益求精,在安保、党建,甚至银行业务方面做出很大贡献。“不忘初心,脚踏实地”的他们是建行内一支能打胜仗的队伍。

  把短板补强 把长板做长

  秦丹竹同志,曾在南京军区十二军服役,这是一支具有光荣传统的部队,首任军长就是电视剧《亮剑》中李云龙的原型王近山将军。抗美援朝战争中,王近山指挥了上甘岭战役;和平年代,十二军又涌现出为保护民兵奋不顾身扑向炸药包的英雄王杰。在部队工作期间,秦丹竹自觉地以英雄为榜样,在工作和训练中高标准、严要求,不断锤炼自己,在参加的部队紧急突击任务、抗洪抢险、等级战备演训、保障参战部队行动等艰巨工作中表现突出,多次受到各级嘉奖表彰,并荣立了三等功。

  转业到建行后,秦丹竹面临全新的环境,一切全部从头来过。他潜心学习,认真拜师,努力钻研,自费参加资格培训,业务水平得到迅速提高,加上在部队储备的组织管理能力,他很快得到领导的肯定,不久便进入了领导岗位。当时,他在分行营业部分管个人业务。面对近乎残酷的竞争,他带领“士兵”们扬长避短,深耕资源,把短板补强,把长板做长,使得分行营业部个人理财、代发工资等多项业务名列前茅,2004年分行营业部还获得了总行“十佳理财服务网点”、“十佳理财客户经理”两项荣誉。此后,转而担任现金调运中心负责人的他安身立命做好服务保障工作,尽心尽责抓好队伍建设,身体力行凝聚团队精神,做到连续十年无安全责任事故,代理发行库连年被人民银行评为综合A类,现金清分质量在银行同业中位居前列。

  秦丹竹说,今后将围绕分行“提比、进位、上份额”和“客户服务提升年”的工作目标,带领“部队”为支持转型发展提供有力的服务支撑,坚守本职,不辱使命。

  不忘初心 为人民服务

  徐玉平同志,曾在部队将近17年,1997年从武警上海市总队四支队转业到建设银行,从综合管理总部到事务部,再到办公室,到现在的党委宣传部,用他自己的话说,“无论在哪一个工作岗位上,在哪一种环境条件下,都能不忘初心,做好自己的本职工作。”主动做好每一件事情、落实好每一项工作、解决好每一个问题是他的工作信条。

  从在部队任政工干部做“人的工作”,到在建行开展党务工作,徐玉平工作内容的转变还不算太大。但他在建行的工作中也会遇到困难,“怎样减少部队军转干部与银行职员之间的差距问题,我们是做了努力的。”

  今年,建行上海市分行党委高度重视对退役军人开展有关工作,将这些退役军人誉为“建行的宝贵财富”。这让徐玉平感到十分温暖,称这是对历史的肯定,也是对中国人民解放军的尊重。而在大环境中,他说自己平时做的比较琐碎的工作不值一提。事实上,他曾获得建行上海市分行优秀共产党员、先进个人、机关优秀共产党员、机关先进个人等荣誉称号。

  敢于开拓的急先锋

  易永福同志,于1978年2月参加海军,到南海舰队司令部驱逐舰二支队,1985年被调到机关,在18大队政治处当书记。入伍13年,到过东海、南海、西沙、南沙,甚至到过南太平洋,在远洋能力有限的岁月里到祖国各地巡逻,还编写过教材,在对越自卫反击战中立过三等功。

  1991年,易永福志愿转业到建行保卫科,由于之前学的是枪炮指挥,刚到建行缺乏技术,于是他自学会计、信贷知识,考取经济师、会计师资质,他谦虚地表示“别人看一遍书,我要看三遍才能领会”,他身上体现着军人的执着和勇于开拓。2007年在长兴岛开拓业务,“当时建行网点还在筹建,岛上没桥没隧道,一周只能回去一次,几乎住在工地。岛上外来人口14万,当地人口3万,所以我对业务的管理是准军事化管理,平时员工有3人才能外出。周五回去,先到吴淞,再坐船到崇明,到家已经晚上九、十点。周日必须上岛,以防周一刮风停航。”之后,易永福又在陈家镇支行开拓业务。如今,已快要退休的他还奋战在一线,他说自己激情还在,建行给他创造了大舞台,他要在舞台上好好表现。

  “在部队待过的最大感想体会,就是把我培养成能独立、守纪律、执行力强的人,还有忠诚和理想。”他把军人直爽、坚毅、不服输的品格带到建行工作岗位上,开拓了27年,曾获总行个人存款四万亿能手奖、分行建功立业先进个人、分行创先争优优秀共产党员等荣誉,今年被评为“最美建行人”。

  从保卫祖国安全到保卫建行安全

  汤国兴同志,1981年入伍,他之前所在的南京军区陆军第一军第一师,前身是八路军120师。1984年7月至1985年6月,他在老山前线参加过对越自卫反击战,被连长安排到步兵2连阵地战斗。“当时步兵2连是团的最前沿阵地,我增援到634 跟116两个高地。当时阵地三面受敌,地形复杂。1985年1月15日,早上8点开始打,到下午5点,整个阵地面目全非。”汤国兴临危受命,在两个高地有线无线全中断、死伤人员难以计数的情况下,他带了急救包、止血带、止痛片,冲过死亡线,建了一等功。

  汤国兴1986年退伍回到奉贤区,进入建行。他从退伍回来就开始学习,大专毕业后从事安全保卫工作,还考取了中级保卫师、助理经济师资质。

  一直工作在安全保卫这个平凡的岗位上,“责任心强”是汤国兴反复强调的品格。“很多事情很小,但也不能疏忽。只要有1%出了问题,哪怕其他99%做好了,最后也是0,前功尽弃。”他说,“制度有了,关键在落实,要监督、检查、整改。”年年安全无事故,是他最大的愿望。

  擅长创新的老同志

  王超同志,1982年2月大学毕业后,被空军特招。1999年以中校军衔进建行,现在上海市分行网络金融部工作,负责网上银行、手机银行等业务,又因为自己还有一年就要退休了,被戏称为“最老的同志奋战在最创新的岗位”。

  王超能与时俱进,与他爱看书、爱思考、学习能力强密不可分。“因为学的是计算机,属于技术工作,我进建行以后就进了电子银行筹备组,当时有6个人,现在只剩我一个。”王超喜欢钻研,常在业务部门和信息技术部之间“切换”,有很多新点子。他说:“做创新上的工作,技术上、物质上的困难比较容易克服,观念上的难。”在创新过程中,他也遇到不少阻碍,不过事实最后都证明了他想法的先进性。2001年,他率先提出个人网上银行需要使用IC证书,比全国个人网银强制推行IC证书早了5年;2006年,他负责设计分行企业网银公积金业务,在整个建行独占鳌头;他在2008年负责设计和命名的E付通系列产品(现已改名为快捷付),是目前网银系统的重要支柱产品。

  “我到建行已经18年了,努力为建行工作,建行也培养了我。”王超说,“人就要不停学习,不然跟不上发展。工作做好了,就有成就感、满足感。认真做事是一个人的追求,军人要给年轻人做好表率。”

  军队的光荣与建行的追求

  朱慈平同志,1980年11月入伍,到浙江江山海军第二训练团。1988年被调到吴淞,在海军第八大队511舰。从猎潜艇到护卫舰,他随部队在海上巡逻。在军队里,他学到了很多,养成了他凡事不甘落后、不服输的态度。在部队期间,他获过优秀党员荣誉。1992年,在技术比武赛中,他一路斩关夺隘,获得部队比武第一名,荣立三等功。

  1994年,朱慈平脱下军装,换上了建行的行服,在川沙支行负责保卫工作,不变的是军人本色。由于长期在部队训练,文化课的学习成了他的弱项。于是,1996年他参加了建行对退役军人开设的培训班,从原本的高中学历读到大专,再到大学本科。在读期间,荣获过优秀党支部书记和优秀学生干部等荣誉,还考出了助理经济师、中级经济师、信贷管理等资格证。之后,他又先后在浦东合庆支行等多个网点负责业务。在实践中,他掌握了公司业务、零售业务等业务知识和财会有关知识,带领着团队走进政府机关、学校、企业、社区和村边田头,争取一个又一个客户。2008年,他被评为优秀党务工作者。

  朱慈平很谦虚,也很感恩。他说,如果军队是一个大熔炉,那么建行就是一所大学校,军队塑造了他顽强的性格,建行培养了他务实的工作态度。作为曾经的军人,他立志继续保持军人本色,为建行的转型发展再立新功。

  目前,建行上海市分行退役军人员工共有597人,包括在职员工299人、离退休员工298人。建行上海市分行党委书记、行长段超良在退役军人先进个人表彰大会上表示,“接收退役军人,既是一种责任,也是一笔财富。”在采访中,这些建行的退伍军人的言语和神情无不透露出以军人出身为荣,对军旅生涯怀念与感恩之情。他们也都很庆幸自己能转业到建行,在这个大舞台上发光发热,在另一个层面上建功立业。

  (来源:上海金融报 记者周轩千 见习记者戚奇明)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所