中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海农商银行服务科技型企业有实招
2017年08月03日 12:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月3日电(许兵)上海经济的转型发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。作为一家本地法人银行,上海农商银行始终坚持以实际行动支持科技企业、服务实体经济,加大对高新科技企业成长的金融支持力度,进一步推进多元化的金融服务体系建设。为了给科技型企业提供更加专业和优质的服务,2012年7月,上海农商银行科技金融专营机构——张江科技支行率先成立了。作为上海首家科技专营机构,张江科技支行的成立标志着上海农商银行在服务实体经济的道路上迈出了更加坚实的步伐。支行立足张江,辐射全市,服务创业、服务人才,聚焦创新型科技企业、专营科技型企业金融业务,力求搭建一个符合企业客户需求的科技金融服务平台,为各类型和各发展阶段的科技型企业成长提供全方位的金融支撑,服务覆盖企业从初创、成长、至成熟的整个发展过程,充分满足企业在不同发展阶段的特色融资需求。

  五年来,上海农商银行科技企业各项存贷款规模总数已超过100亿元,其中各类授信余额突破72亿元,累计已为700多家科技型企业提供全方位的金融服务,为300余家科技型及现代服务业企业提供授信350亿元。

  业务模式方面,上海农商银行坚持走特色化发展之路。以张江核心区为中心,服务全市“一区二十二园”,按照差异化定位、特色化经营、精细化管理的要求,从发展目标、平台建设、人力资源保障、产品创新等方面提出了发展规划,制定了以资产业务为主导,立足“科技”、立足“创新”,不断扩大科技企业服务面,力争达到“科技金融服务领先银行”的战略目标,根据本市经济发展产业导向和张江高科技园区内行业分布情况,在生物医药、软件信息服务业、环保新材料三个主要方向深入推进,聚焦行业发展,着力成为科技行业金融服务的专家。五年来,上海农商银行逐步深入行业生态圈,与行业内的多家客户形成深度对接,并针对不同行业的特征,不断优化金融服务方案,精益求精,努力提高在行业客户中的认可度;同时,上海农商银行根据科技企业的特点变化,在风险可控的前提下,强化创新产品应用。科技支行在保理、应收账款质押、并购贷款、协议付息、银票池、股权质押、订单贷、知识产权质押、投贷联动等新产品应用上均取得实质性突破,形成了服务科技型企业的“鑫科贷”系列产品,产品所占份额已超过支行全部贷款的50%。同时,积极尝试以大型科技企业为核心,设计了围绕核心企业的“1+N”供应链融资合作模式,依托核心企业的信用,以应收应付账款为业务抓手,商票保贴等产品为载体,积极为其供应链上的各类实体性中小微科技企业提供全方位的金融服务,解决中小微科技企业收款难的问题,获得了多家客户的充分首肯。上海农商银行也率先探索科技型企业投贷联动新模式,丰富金融服务方案,以适应不同发展阶段科技企业的业务需求。

  风险把控方面,上海农商银行不断强化动态风险管理,提升资产质量水平,实行贷前、贷中、贷后的全流程风险管理。在实践中引入价值投资理念,突破商业银行传统信贷观念,主动借鉴PE、VC对企业的评判方法,在没有抵押物的前提下,通过股权质押、应收账款质押、订单融资、科技企业履约贷、知识产权质押、1+N供应链融资、信用等方式实现对科技型企业的信贷支持。科技型企业的非抵押类及创新担保信贷资产的比例始终保持在70%以上,不良率远低于上海银行业平均水平,在创新风控的同时把握好信贷支持的底线。

  队伍建设方面,五年来,上海农商银行不断摸索,成立了以业务骨干领衔的生物医药、软件及信息服务业、环保及新材料三支行业客户经理团队,并配备了既具有专业行业分析能力又熟悉银行审批流程的风控经理团队,打造了一支高质量、高效率的前中后一体化服务团队。团队成员们深入园区,深入企业,通过对不同客户的拜访,不断深化自身对于行业的理解和对于科技企业商业模式的认知。上海农商银行主动引入行业顾问模式,邀请各行业专家、企业家成为技术顾问,通过上门拜访、交流沙龙及电话咨询等方式,寻求业内专业人士的帮助和支持。经历了持续的历练和考验,上海农商银行科技金融团队不断成长,多次获得市级、区级各类奖项;市场团队获得促进上海科创中心建设金融职工创新活动立功竞赛建功奖,小企业服务方案三等奖,金融创新奖,五一劳动奖章等。

  五年来,上海农商银行的科技金融业务成绩斐然,这离不开市政府的关心和支持和主管监管部门的大力帮助。上海农商银行已经与张江等各类高科技园区、浦东软件园等各类孵化器、浦东科技金融服务联合会、生物医药科技产业促进中心、上海张江科技创业投资有限公司等机构都建立了较为紧密的业务合作关系,长期保持良好的沟通与交流,及时了解有关科技企业最新政策,积极参加科技企业投融资路演及业务对接。通过五年的服务与实践,上海农商银行建立了较为稳定的科技企业客群结构,与一大批科技企业形成了良好的银企关系。大量科技型小微企业得到了快速发展,销售收入迅速提升,企业规模不断壮大,并获得了投资机构的青睐和资金注入。仅张江科技支行服务的客户群体中,已有7家优质企业成功在主板、创业板和中小板上市,另有近20家企业启动了IPO流程。

  未来,上海农商银行将继续畅通与政府、园区、投资机构和产业基金的渠道合作,积极开拓资产证券化、投贷联动等创新业务,丰富风险补偿手段,通过全方位特色化的金融服务持续支持科技企业创新发展,助力客户成长,为上海科创中心建设和经济发展作出自己的应有贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所