中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪开展“幸福企业建设的思与行”联学联建活动
2017年08月14日 16:01   来源:中新网上海  

  中新上海网8月14日电(达利敏)交通银行、东方航空联合格略幸福企业研究院11日在上海共同发起主题为 “幸福企业建设的思与行”联学联建活动,分享了五年以来幸福企业的建设经验,并对幸福与企业转型及创新发展的关系?员工幸福是否就是企业幸福的全部?幸福企业如何衡量?与管理如何对接?幸福企业建设路径、策略和方法等话题展开深入地探讨。

  当前,“联学联建”已经成为企业、组织间推进跨界学习、共创发展的新模式和新载体。格略幸福企业研究院在2015年第三届中国心理管理实践论坛上明确提出,幸福已经成为现代企业健康发展的常态职能。

  中国经济思想史学会副会长、北京大学经济学院教授周建波在演讲中与大家分享了现代企业的幸福观—经济与管理思想史的养料;格略幸福企业研究院院长、幸福企业建设联盟首席顾问郭金山通过权威数据分析和调研后发布了《2017年中国幸福企业建设白皮书》,为广大企业提供了可参考的模板。

  近年来,交通银行工会为贯彻落实总行党委“打造幸福交行”有关要求,以员工为本,主动承担“让员工更幸福”的重担,携手格略公司在金融系统内率先建立幸福指数模型,连续发布交通银行幸福指数测评报告,持续性推进幸福企业建设相关工作,初步构建了幸福交行体系十大模块,形成了一系列理论、实践成果,得到了交通银行各级党委、中国金融工会、广大员工的认可和赞誉。

  交通银行工会常务副主席、机关党委常务副书记、员工工作部总经理徐明在接受采访时说:“我认为交通银行幸福指数是由幸福管理指数、员工幸福能力指数和员工幸福指数构成。这个模型是由工作幸福、生活幸福、成长幸福、人际幸福、幸福领导、组织幸福和员工幸福能力7个一级维度,53个二级指标构成的三层次模型。幸福交行是以组织卓越为前提,以共建共享为基石,以幸福管理为关键,以员工幸福能力为基础,搭建嵌入管理、植入团队、做实关爱、全员共创的建设体系,让员工更为幸福、团队更有活力、组织更加卓越,为交通银行实现“深化改革、转型发展、从严治大”提供幸福资本。幸福交行建设的根本和宗旨是要让员工有感受、有体验、有获得、有幸福。”

  幸福交行建设从2013年至今已走过了4个年头。打造“幸福交行”符合交通银行发展战略,体现“拼搏进取、责任立业、创新超越”交行精神,是建设交通银行和谐生态系统的要求。建设“幸福交行”要融入交通银行深化改革、转型发展的需要,以组织卓越为前提,以共享发展为基石,以幸福管理为关键,以员工幸福能力为基础,搭建嵌入管理、植入团队、做实关爱、全员共创的建设体系,让员工更为幸福、团队更有活力、组织更加卓越,为交通银行实现“两化一行”提供幸福资本。截止目前,37家省直分行、4家境内子公司,各金融服务中心,卡中心、总行机关等单位由党委牵头成立了组织领导机构,制定了活动方案,收集到各类涉及员工利益、影响员工幸福感和获得感小事、实事、具体事近500项,部分项目已进入落实执行环节。

  “幸福东航”是基于党的十八大提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代背景,在2013年东航工作会议上,积极响应时代呼唤,提出了实现“东航梦”的美好愿景,2014年东航工作会议上更是明确了对外建设“世界一流”,对内建设“幸福东航”的目标。以国际化东航、互联网化东航为引领,以打赢转型发展、品牌建设、能力提升新三场战役为保障,以实现 “世界一流、幸福东航”为发展愿景的“1232”发展战略,中长期就是要打造“员工热爱、顾客首选、股东满意、社会信任”的世界一流航空运输企业和建设幸福东航。在把梦想化为现实的过程中,东航逐渐摸索出一条建设幸福企业的路径和方法,以共建共享理念推动着幸福东航的建设。

  东航集团工会副主席、幸福办主任 柴舸在现场表示:“幸福东航从一个概念到形成公司的战略目标,已经成为全体员工共同奋斗目标。从2014年至今,“幸福东航”建设已经走进了第4个年头,阶段性成果已经显现。一是科学设计,准确定位;二是理念宣贯,聚焦共建;三是员工关爱,幸福共享;四是对接管理,着力改进。”

  此次活动现场还邀请到了国药控股、中国移动集团公司、云南移动集团公司、深圳航空、中国大地财险、中远海运资产经营管理有限公司、中国煤炭科工集团、工行烟台分行、广东省机场管理集团有限公司、白云机场股份公司、上海科技大学、东方证券、上海交大等企业及院校的现场参与分享。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所