中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海银行携手携程共拓旅游消费市场
2017年09月01日 14:57   来源:中新网上海  

尚诚消费金融正式开业

  中新网上海新闻9月1日电  尚诚消费金融日前正式开业,注册资本为10亿元人民币。在尚诚消费金融的股权比例中,上海银行出资金额为3.8亿元,持股38%,携程持股37.5%,深圳市德远益信投资有限公司持股12.5%,无锡长盈科技有限公司持股12%。

  除上海银行、携程两家“大佬”联手颇受业界关注外,另两家公司的背后分别代表着博裕资本和红杉资本中国基金这两大中国领先大型私募股权投资机构,此次可谓强强联手抢滩消费金融。据了解,这也是上海市第二家消费金融机构。

  在有关政策的助推下,消费金融快速发展。互联网巨头大举跨界提供消费金融服务,各类消费金融垂直细分领域的创业团队异军突起。电商系、银行系、产业系等各路消费金融公司纷纷展开消费金融场景争夺战。

  目前,在陆续获批的23家消费金融公司中,20家有银行参股,中小银行占据了绝对主流。在消费金融的战场上,获客场景和大数据风控已经成为了重中之重,银行通过与互联网公司的合作,可以补足自己在消费场景和用户数据上的劣势。

  作为尚诚消费金融的主要出资人,2016年总资产达1.76万亿元的上海银行早前就意识到,在金融市场改革、互联网金融带来的冲击下,传统银行必须向掘金大数据、拥抱互联网转型的方向进击。

  事实上,上海银行已经在这方面做了不少有益的探索和实践。该行建立了在线直销银行,开创了联合贷的消费贷款新模式等,并与微众银行、阿里巴巴、京东、百度等国内优秀的互联网企业建立了良好的线上零售业务合作关系等。

  而携程自身天然掌握大量用户的交易消费场景,相对于银行,开展消费金融业务获客成本几乎为零,凭借庞大的用户基数,可以低成本迅速做大信贷规模。同时,金融业务也促进了其主营业务增长。

  持有消费金融牌照的尚诚消费金融,更有博裕资本和红杉中国这两大中国领先大型私募股权投资机构的加持。该二者将为尚诚消费金融带来丰富的全球资源和宝贵的公司治理、资本运作等经验。

  根据英国《金融时报》8月2日的报道,中国游客出境游的购物花销占比从2013年的47%降至2017年的37%,住宿、食物、娱乐花销从31%升至44%。易观智库预测,2017年旅游互联网金融规模将达到221.9亿元。

  与旅游相关的消费金融业务,“钱景”无限,携程对于此片蓝海的进军,并不难理解。

  基于消费金融牌照的门槛,一些文旅企业想要在消费金融领域“大步走”并不简单。据银监会规定,非金融企业作为消费金融公司作为主要出资人,必须具备最近1年营业收入不低于300亿元人民币或等值的可自由兑换货币(合并会计报表口径)等较严格的条件。

  所以作为非金融企业,携程必须寻找一家符合条件的金融机构进行合作。

  而要打造旅游生态圈,更需要深耕信息流、服务流和资金流。旅游+第三方支付,能为交易各环节提供便捷,降低产业链交易成本,交易产生的数据及旅游场景数据又有助于构建大数据征信;旅游+互联网保险,可以对保险产品进行创新并加入到旅游的各个环节:旅游+征信有助于解决信息的不对称。

  如何在旅游场景中通过数据驱动来实现信用量化的消费新模式?这也是携程在旅游消费金融这个新战场上厮杀时不得不思考的问题。

  如今,这块消费金融牌照也为携程在市场中加大了砝码。

  根据银监会的规定,持牌消费金融公司除了可以发放个人消费贷款外,还可以代销与消费贷款相关的保险产品、发行金融债券以及从事与消费金融相关的咨询业务等。目前,消费金融公司于此方向涉及的业务并不多,尚诚消费金融仍有很大发展空间。

  上海尚诚消费金融股份有限公司总经理胡浩中表示,尚诚将秉持创新、稳健、效益、质量的经营理念,坚持普惠金融、深耕旅游场景,致力打造成为具有互联网创新精神、市场领先、让客户满意的一家专业化消费金融机构。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所