中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

看鉴APP付费上线:文史地理内容天生具备付费基因
2017年09月06日 18:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月6日电  看鉴付费模块正式上线测试仅一个月,付费用户就已达两万人。小试牛刀后的成绩,不仅再次证明了知识付费时代,看鉴在人文历史地理领域的地位,也再次证明了李锋创立看鉴时的判断:尽管在互联网时代,海量的信息以各种形态时刻冲击着人们的认知,但人们对人文地理历史这类严肃性内容的渴望,从未消失过。

  成立两年的看鉴,凭借屡次突破千万级播放量的3分钟短视频,就已成为了在“流量为王”的时代,多个强势流量渠道公认的“最棒的互联网文史地理短视频”生产者。而在快速实现流量突破后,日前看鉴旗下的APP又迈出了重要的一步:在每日更新至少一条免费内容的基础上,每周至少推出一个付费专辑,以视频解读《二十四史》、四书五经等国学经典,打造传统文化的视频套装,为用户搭建视频私塾。

  在多方力量聚合的效应下,知识付费被视为当下的风口,是数字经济消费中的新蓝海。表面看,看鉴此时推出付费模块,似乎也有搭风口之嫌,但李锋却直言,与其说是看鉴搭风口,倒不如说是看鉴自身产品的迭代恰好碰上知识付费热潮的来临。

  虽然看鉴的设立和之后在文史地理领域的建树,对于央视纪录片制片出身的李锋和他的团队来说,并非难事,但李锋表示,看鉴成立这么长时间,在移动端产品技术层面下的功夫并不比内容生产少。

  “以前做电视纪录片的时候,和观众的互动有一个滞后的效应,就是好不好,到底好在哪里,可能过段时间你才知道数据,但互联网时代就不一样了,可以做到对观众反应的实时监测。”李锋表示,看鉴一直都通过后台数据的动态变化,来研究用户的喜好,从而反向去思考内容模块的打造。

  在用户数不断累积的过程中,李锋和看鉴本身也经历了一些认知上的变化。李锋承认,自己当时做看鉴,出发点相当纯粹,就是相信文史地理的内容是有价值的,而且凭借以前在央视锻炼出来的一整套运作流程,他有足够的自信可以把公司运营好。至于,到底对用户价值在何处,价值在哪个环节产生,如何放大价值,他当时还只是一个模糊的概念。

  而这个模糊的概念,终于在内容一次一次得到千万网民肯定后,逐渐清晰,而在这个过程中,李锋和看鉴一起经历了用户价值的重塑。

  李锋说,产品推出之初,看鉴内部一度认为内容将主要覆盖的是20-40岁这样的人群,他们会随着人生阅历增加会对人文历史内容更感兴趣,看鉴的内容可能需要一定的时间才能发挥效应,但发展至今,通过后台数据发现超过50%的用户是20-30岁的年轻小伙伴,他们往往会在视频上线的一瞬间就会点击观看,自发进行传播,同时,在看鉴旗下出于不同的用户需求所产生的细分模块中,出现了用户曲线流向与产品梯度曲线高度重合的现象。

  按照看鉴内容团队的规划,作为主力产品线的《看鉴人文历史》和趣味科普类的《看鉴100秒》,还有地理系列的《看鉴地理》,都在内容的深度和表达上做了一定的梯度区分,确保了有浅有深,趣味性和学习性共存。“但我们发现,一般读了趣味性的东西后,用户是不过瘾的,他们还想了解更多,而且在我们在一些模块预设了一些学习属性更强的内容,发现这些内容被反复点击的次数很高。”李锋表示,这其实就在无形中完成了产品测试了,付费是有基础的,他们不仅仅是冲着谈资来的,也不是纯粹的对传统文化有激情,而是对系统性的学习文史地理知识有渴望。

  除了内容上匹配需求,看鉴也在用户体验上做了相应的调整。为了迎接付费模块上线,看鉴的技术团队在旧版本的APP基础上做了很多细节的改良。总结而言,第一,是通过首页杂志化改版、将发现版块迭代为学习版块等手段,将每日登录学习提升和付费获取全系精品内容的逻辑明确传达给用户。第二,以更多的精品推荐,降低新用户的主动获取信息的难度,针对用户有时无wifi,有时不方便看屏幕等场景,提供了视频、音频、图文三种产品形式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所