中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

闵行区旅游局张忠良:闵行旅游找门路 体旅结合推“旅游+”
2017年09月19日 14:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月19日电(许兵)建成于1985年的“袖珍型”锦江乐园,540米长的上海老外街,古镇“典范”七宝老街和召稼楼……传统意义上的上海闵行景区和景点牵动着上海人自己的回忆。作为国内规模最大,最具城市影响力的大型旅游节庆活动之一的上海旅游节9日在申城“开锣”,闵行区也开办了具有自身特色的旅游购物节。

  据悉,作为旅游资源稀缺的上海闵行地区,本届旅游购物节以“微旅游、慢生活”为主题,共推出了31个活动项,分5个板块呈现,分别是“文化闵行”、“品味闵行”、“乐购闵行”、“创意闵行”和“微游闵行”。在特点上,展示了倡导美好生活理念、突出区域发展特色和促进产业融合发展等。

  从几年的旅游购物节发展来看,规模和项目都在不断增加。上海市闵行区旅游局副局长张忠良表示,2015年共推出19个活动项,2016年推出24个活动项,再到今年的31项,项目逐年增加。反映了在街、镇层面上,对旅游购物节的响应和认识程度在提高,现在闵行每个镇、街道和莘庄工业区至少会推一个项目,让市民可以就近参与、体验和享受活动带来的乐趣。

  旅游是一个综合性产业,每个行业都有可能成为旅游业,在这里,张忠良分享了“旅游+”的创新方式。他表示,闵行区在今后发展过程中,有这方面的资源和优势,比如被授为“国家首批健康旅游示范基地”的上海新虹桥国际医学中心,今后医疗旅游是资源和发展方向之一。另一方面是“旅游+体育”,2016年有10万人去闵行看上海劳力士大师赛,这也是资源。

  同时,在商业体方面,也是可以成为“旅游+商业体”的模式,张忠良补充道,闵行有约10多家大型的商业综合体在建以及开放中,未来商业综合体也是生活综合体,供市民和游客去体验,会成为旅游的一部分。闵行有黄浦江两岸的地理资源,浦东的个别村将会被打造成“田园综合体”,“田园综合体”就是围绕旅游产业为支撑,让市民和游客去“回忆”和享受。只要做好产品引导,就会对消费有很大带动。

  在体旅结合方面,闵行区也在不断的尝试和探索。张忠良表示,体旅结合2015年就开始实施,当时就是景区、景点骑行活动,2016年开始和上海劳力士大师赛结合,骑行去观看“大师赛”,既可以看到周边的风景,又可以缓解周边交通压力。

  对于体旅结合模式的新探索,像大师赛,能不能安排专门的旅行社来执行相关的“赛事+旅游”的方案,亦或是网球爱好者能不能通过培训班或短途练习,让更多的人来闵行体验网球活动,顺便看闵行的旅游,都是张忠良告诉记者的自己想去考虑和做的事。

  在近两年的骑行活动开展过程中,张忠良也表示了自己的考虑,在项目执行过程中会发现“旅游局在执行大规模项目有瓶颈”,这个时间段,刚巧接触到上海驴徒电子商务有限公司(以下简称“驴徒”),发现他们在项目过程中所起到的作用和操作方式很好,就选择了由驴徒来执行相关具体活动事宜,采用“企业主体,政府搭台”的方式来做事。

  据悉,驴徒的平台为“去玩吗”,作为旅行C2C共享服务平台,综合了关于“玩”的主题,在模式上引用C2C,以社交作为入口构建低成本获客通路、以经验共享渗透资源共享。其次主营业务也正不断扩大,其中包括:目的地旅游、场地选择、圈子互动、线路规划、领队寻找、活动类型、装备租赁、配套接口等。

  据统计,本次“相约大师赛•骑行游闵行”活动,四条骑行线路之一的“历史文化之旅”共有紫竹园区、临港浦江国际科技城、莘庄工业区、闵行开发区、零号湾等5个园区级区域党建成员单位共31家单位79人报名参加,其中500强企业14家,报名人数40名,占本线路报名总人数的50.6%,外籍人士和企业高管56人,占本线路总报名人数的70.9%。

  此外,“现代文化之旅”线路也吸引了区内12名获得巾帼岗位称号的妇女代表参加。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所