中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

廊下天母水蜜桃“听音乐喝牛奶”味美多营养
2017年09月22日 11:09   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻9月22日电(李玉)郊野旅游和现代农业是廊下镇两大亮点,天母果园位于廊下镇郊野公园核心区,早就听说天母果园的水蜜桃与一般的水蜜桃有点不同,因为这里的水蜜桃是“听音乐喝牛奶”长大的,味美、营养好。日前,笔者一行40人带着好奇探访天母果园,参观还长在树上,等着国庆、中秋上市的天母水蜜桃。 

  桃子“听音乐喝牛奶” 

  走进天母果园,参观者品尝了刚采摘的天母水蜜桃发出一致感受:“这桃子真甜,水分多,味道浓厚。”。 

  上海郊区水蜜桃上市季节一般在盛夏7、8月份,而天母果园一直到10月还在结果,创下江南地区中秋节还有水蜜桃上市的记录。

  果园经理王卫国介绍,如果想吃到好吃的桃子,必须把桃子当作“孩子”一样去养,给桃子播放音乐,让桃树在悠扬的乐曲声中结出甜蜜的果子。播放的多是古典音乐,如古筝乐曲,“这样也会让人的心静下来,员工忘却烦恼,就能善待果树。” 

  在王卫国看来,结过桃子的桃树就像一个个“母亲”,就像母亲生育孩子后一样,需要坐月子,补充营养和休养,桃树也是一样。“我们也给桃树做月子、喝牛奶”。桃树一茬一茬的结果,不加以维护,结出来的桃子品质会越来越差,如果桃树没有得到营养补充,发育不良,第二年桃树上长出的果子可能会出现只开花不结果的现象,或者桃子根本长不大。 

  喝的“牛奶”是从奶厂买来新鲜的牛奶加红糖加果皮发酵,产物是氨基酸。“跟消费者说氨基酸,他们听不懂,但说喝牛奶,大家就能听懂了。” 

  销售自信基于科学种植 

  “来了不尝是你的错,尝了不买是我们的错”。这句广告语挂在天母果园果棚上,一入果园就能看到,它很显眼,这也在向来客表达着王卫国对自己水蜜桃的自信。 

  天母水蜜桃所在的基地就是一个旅游区,果园对面就是上海锦江中华村农家乐。很多游客时常光顾天母果园,热情好客的王卫国,会让游客免费品尝自己的桃子。品尝过王卫国桃子的人越来越多,对桃子的称赞也越来越多,不光称赞,桃子的价格也为游客接受。这样一来桃树上的桃子不愁卖,王卫国的自信心也越来越强。 

  “同一季节同一品种,如果别人的桃子比我的好,全额退款。”天母果园的底气来自科技种植:弃用化肥农药,取而代之的是环保酵素。收集果皮等新鲜垃圾,经微生物发酵制作,从而解决土壤污染,帮助果树“排毒”。 

  天母果园里长满了茂盛的“杂草”,这为虫子提供了生存空间,避免虫子上树害果树和桃子,形成良性循环;“杂草”还可抑制果树快速生长,避免果树“营养过剩”;种草还可降低温度,就像夏天给桃林装上了空调。 

  天母果园的桃树与众不同,均修剪成形似英文字母V字,整整齐齐地排列在果园里。王卫国介绍,这是提高果子品质的有效技术。这里每棵桃树只留两个主杆并修剪成V字型,利用主杆挂果使营养直输果实,而且有利于通风透光,促进果树光合作用,使桃子果型大、甜度高。 

  分享技术生产健康产品 

  天母果园有30多个品种的桃,包括水蜜桃、蟠桃等品种。为求品质,每棵树限长25-50颗,特大的1个有约半斤,小的每个3、4两。从5月份一直到11月份都有桃子上市,相当于一个礼拜一个品种,品种越多,对技术的含量要求就会越高,那为什么做这么多品种呢? 

  “我就是要做样板基地,绿色的有机的样板基地,而且是无偿把技术分享给别人。”王卫国有众多徒弟,“靠天吃饭很难挣到钱。把好的技术就分享出去,就像鼓掌一样,是给别人信心。” 

  每年桃子集中上市季节,都有人愁着桃子卖不出,不少桃子10元一斤没人要,而廊下天母果园的桃子10元一个还供不应求。 

  在天母果园不断发展壮大的同时,王卫国也不忘带动廊下及周边地区的果农转型升级,免费为他们传授先进的种植技术和知识,改变传统的种植模式。 

  这种公益分享,免不了遭到亲人朋友的反对和阻挠。但王卫国有着自己的想法,学到技术的人永远不会忘记我,还能让更多消费者吃上健康桃子。 

  除了水蜜桃以外,天母果园季季有果、月月有花,10月除采摘桃子,还有奶油柿子、红心火龙果、生梨陆续成熟,好吃的日本草莓苗正在准备移栽……(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所