中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海电信:通往卓越全球城市的“高速公路”
2017年10月16日 10:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月16日电(许兵)打造全球先进的信息通信网络,是上海这座城市的追求,也是上海电信,这座城市信息化建设主力军的重任。从“宽带第一城”、“IPTV第一城”到“光网第一城”,迈向“千兆宽带第一城”,这些年上海电信书写了无数个第一,推动上海这座城市的信息化水平走在全国前列,推动这座城市成为全球范围内具有影响力的“科创中心”,并向卓越的全球城市目标挺进。

  卓越的城市应该是什么样子?一千个人心中可能有一千个答案。不过纵然答案不尽相同,但其中一个要素是必备的——网速要快。

  上海一直是国内网速最快的地方。自2013年开始,宽带发展联盟对我国固定宽带网速进行持续监测,每季度都会发布国内网速报告。到今年第二季度,宽带发展联盟一共发布了16期国内网速报告,上海一直处于领跑位置。

  上海为何能成为国内网速最快的城市?在这其中,作为上海地区通信发展的主力军,上海电信起到了至关重要的作用。

  光纤为信息高速公路奠定了基础,成就了今天蓬勃发展的互联网。早在2009年,上海电信率先大规模发展光纤上网业务,启动“城市光网(Monet)”行动计划,全面实施光纤化网络改造建设。

  随着光纤网络的扩大化覆盖,上海的网络硬件环境变得越来越优,网速越来越快。从上海电信宽带用户的平均带宽跳跃式增长上,可以窥一斑而知全豹。五年前,上海电信宽带用户平均带宽大约是16M。五年后的今天,平均接入带宽超过了80M。五年时间,平均接入带宽增长5倍,堪称是“上海速度”的又一新作。在网速跑步前进的过程中,“光网第一城”“百兆宽带第一城”的桂冠屡屡被上海这座城市拿下。

  眼下,上海正朝着“千兆宽带第一城”的目标挺进,这将是全球城市的新标杆。2016年10月,上海电信在国内范围内率先启动了千兆宽带的规模商用。根据规划,到2018年上海将实现“百兆起步、千兆主流”,力争在全球各大都市中率先实现“万兆入小区、千兆进家庭”。届时,用户平均接入带宽将提升至280M、用户可感知的下载速率将突破100M。

  在宽带网速水平飞速提升的同时,上海电信也通过“宽带大提速”“网龄倍增”的方式,让用户充分享受红利,千兆宽带想装能装得上,想用也用得起。

  家住宝山区的林先生是上海首批千兆宽带用户,家中使用千兆宽带已有大半年时间。“我家是通过参加‘千兆回馈计划’用上千兆宽带的,很划算。”林先生告诉《IT时报》记者,家中上网设备不少,每个房间都有一台互联网电视,家中人手一部智能手机,另外还有Pad、台式机、苹果Macbook等,“千兆宽带入户,即使这些设备全部连上网,也能保证足够快的网速。”有了千兆宽带,林先生接下来想让家中变得更加智能,“要充分发挥千兆宽带的作用,不仅仅是上网更快,更要让自己的生活变得更美好。”

  从云遮雾罩、虚无缥缈到现如今的化云为雨、触手可及,云已经切切实实融入现实生活中,为提升政府服务水平和企业运作效率提供助力,也推动了上海这座城市朝着“建设具有全球影响力的科技创新中心”的目标迈进。

  上海电信在云计算领域布局甚早,在公有云、私有云和定制云等方面积累颇丰,现在落地开花,推动诸多传统领域产生化学反应。

  政务信息化是云计算技术正在深耕的领域。在政务云模式之下,多个政府部门可以共用相应的基础架构,实现各政务系统之间的软硬件共享,提高电子政务信息共享的效率。而且利用政务云平台,可以解决资源利用率低、新业务部署周期长、业务需求响应慢、应用系统IT系统可靠性与资源需求的矛盾。

  “传统模式下,建设一个信息系统所需的投资不菲,要购买服务器、存储器、机柜,建机房,还要有电力、安全等多方面的投资。而且从立项、建设到交付,部署周期比较长。”上海电信政务云项目团队的相关人士说道。

  “基础设施统一建设、安全统一管理、应用统一规范”的政务云平台投入使用后,事情就变得简单。比如某部门想建立面向企业的信息申报系统,只需向信息化主管部门提出申请,然后在管理平台上划分出一定的资源给该部门使用,在很短的时间内,新的信息系统就能开通,不必像过去那样等上好长时间。

  现在,上海电信的政务云平台已经在多个项目中落地使用。比如崇明政务云,为政府各个部门搭建底层的基础架构平台,把现有的政务应用迁移到平台上并且在统一的基础设施上开发定制未来的新应用平台和系统,去共享给各个部门。

  政务云提升了政务信息化水平,政府部门服务效率的提升让企业和个人受益。而对于上海的创业者和创客空间来说,上海电信打造的另一朵的云则完全是为它们“量身定做”,这就是LSN区域云。

  不用单独开发信息系统、不用自行采购硬件、不用专业IT人员运维……创新创业企业都渴望拥有一个灵活弹性的办公环境,不仅可以省去大笔投资,还能减轻运维管理压力,让企业快速进入自身核心业务的运营中。

  这不是空想,而是真实的存在。上海电信打造了LSN云服务,让创业者可以像用水、电一样使用IT服务。对于创业园区来说,有了LSN区域云,他们也能更好地为入驻企业提供服务。

  集聚了足迹、周末去哪儿等数百家创业团队的联合创业办公社P2是上海市静安区著名的创客空间,这里集聚了足迹、周末去哪儿等数百家创业团队。P2也是首批使用电信LSN区域云的用户,之所以部署LSN,是为了紧贴创业团队的需求所致。“可以停水,但不能停网。创业团队需要完善良好的设施资源,尤其是IT网络方面。LSN区域云的部署,可以很好而且方便地满足他们的需求。”P2运营方人士张力峰对《IT时报》记者说道。张力峰表示,LSN区域云能够带来良好的上网体验,而且也能方便获取和使用更多IT应用,比如虚拟机等等。

  在上海,很多以往看起来“呆头呆脑”的事物正变得“聪明”起来:路灯,不再仅仅是到点了就开灯或关灯,而且能调节亮度、出现故障能自动告警;公交站点,乘客不用再傻傻地等车来,站牌上会显示所乘的公交车已经行驶到哪一站、离自己还有多远;自来水表,不仅仅是记录居民家中用了多少水,而且能够将数据主动上报。

  这是物联网施展的“魔法”,带给上海这座城市新改变。在这背后,有一只手在推动万物互联时代向人们走近。

  上海电信在物联网领域布局甚早,早在2011年,就打造了中国电信第一个物联网项目“安吉星车联网服务”。

  经过数年的积累,电信物联网具备了更多给传统事物带来改变的能量。2017年5月17日世界电信日这天,中国电信宣布建成全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络。基于800MHz低频段承载,电信NB-IoT网络具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。

  上海电信在2017年6月底完成800M频段重耕,建成NB-IoT基站超过2500个,并在上海地区率先商用NB-IoT窄带物联网。

  NB-IoT网络建成后,相关的物联网应用如雨后春笋般涌现出来。在浦东世博地区,电信完成了环境监测及智能井盖设备部署,能够实时收集环境数据,而当井盖出现倾斜或者被挪动时,会主动发出告警,避免安全事故发生。在浦东软件园张江园区内,一些路灯也用上了NB-IoT物联网络,变得“不寻常”起来。技术人员向《IT时报》记者展示了它们的“不寻常”,通过电脑进行操作,可以对智能路灯进行分组管理和单独管理,比如控制某些路灯在单号天数亮灯,另一些路灯在双号天数亮灯。智能路灯出了故障,也能主动报警,以便迅速定位故障所在并加以解决,进而排除安全隐患。

  和路灯一样变“聪明”的,还有一些申城居民家的水表。自来水公司不用人工抄表,就能知道居民家的用水量,因为有了物联网连接,用水量数据和水表自身的运行状况数据会定时自动上传。

  智慧路灯、智慧公交、智慧水表等等,这些只是缩影。上海电信搭建的万物互联网络,将给上海这座城市带来更多惊喜的变化。

  (来源:IT时报 记者 钱立富)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所