中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

不忘初心:建行上海市分行“融智共联” 彰显国有金融企业的使命职责
2017年10月19日 10:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月19日电(许兵)面对全面深化转型、加快创新发展的重要关口,建行上海市分行党委始终坚持党在建行发展中发挥领导核心作用,敢为“先行者”、做好“传播者”、耕好“试验田”。2016年以来,建行上海市分行党委创新提出“融智共联”党建共建顶层设计理念,稳步推进“融智共联”党建共建品牌工程体系,厚植党建引领的根基,基层党建工作焕发新的活力。

  坚持做党建引领的传播使者

  坚持党的领导,是国有企业的独特优势。2016年以来,号召全行各级基层党组织全面开展与客户的党建共建工作,以星火燎原之势形成了较为系统的工作体系和良好的工作成效。

  “融智共联”彰显国有金融企业的使命职责。“融智共联”——融,是党建、发展、文化的融合;智,有引领、创新、协同的智慧;共,与客户携手共筑成长的平台,联,通过全方位的联结服务实体经济、履行社会责任。建行上海市分行各级基层党组织通过党建共建进一步提升金融国企使命感,由服务客户单位来服务实体经济和区域经济发展,由开展共建活动来服务民生和社会,积极推动党员在共建活动中投身实践社会公益、密切联系服务群众。党建共建成为建行上海市分行基层党组织积极贯彻全面从严治党要求,履责尽责的最佳切入点。

  不断增强基层党组织建设的担当意识。“融智共联”党建共建倡导全行基层党组织把基层党建责任扛在肩上。建行上海市分行共建活动分类施策、合作领域多点开花,在国企、核心企业、银行、军队、教育机构、社区组织等客户单位党建联动成效明显,双方党组织共同抓重点、破难题,探讨推进党建工作。建行上海市分行各级党组织通过高层拜访,定制方案,综合运用党建产品深加工、党建App开发等,突出“融合党建智慧”的重要性,以创新思维积极打造银行、客户共赢的金融党建生态系统。建行上海市分行机关党委开展“联学共建”活动,近20个部门党支部参与,实现和客户单位党建工作的“齐抓共进”。目前全行党建共建项目已有372个。

  坚持做好党建引领精神的传播使者。建行上海市分行党委“融智共联”党建共建在全行党组织和党员中营造起强烈、浓郁的党建引领文化氛围,带动起学做结合、勇于拼搏的工作作风,实现了卓有成效、各具特色的工作成果:通过自上而下的传播,把党建引领的要求从建行上海市分行党委精准传导到基层党支部,从顶层设计到基层创新,全行思想高度统一、步调一致;通过由内而外的传播,借由组织纽带联接、意识形态联接、活动载体联接等,和客户间实现党建融合、工作融合、感情融合,进一步激发双方党建价值创造,如与上海某部队党委开展党委中心组创新联学活动,有效提升军地双方党建工作水平;通过打破条块的传播,积极适应以协调、服务为主的上海大党建趋势,推进全行基层党组织加快融入到一体化、区域化党建工作新格局。建行上海市分行党委坚持党建引领、示范传播、摸索经验,推动党建工作融入发展、融入客户、融于基层、融于人心。

  打造“内涵深远”服务体系

  建行上海市分行党委运用“三三”法则,确立“服务实体经济、服务地方民生、履行普惠金融责任”的三大工作内容和“以履责为目标”“以党建为纽带”“以客户为中心”的三个工作方法,打造“内涵深远”的新型业务拓展场景和服务体系,提升质效,主动作为。

  坚持服务实体经济。建行上海市分行党委倡导各级基层党组织牢记金融为实体经济服务的天职,将支持实体经济、社会发展的要求落实到党建共建活动中,进一步扩大对实体经济共建客户的覆盖。建行上海市分行集中优势资源,围绕国家战略和上海重大建设,合理投放贷款,通过对接共建客户,全面融入自贸区、科创中心、“四个中心”、“走出去”、“引进来”、城市基础建设、消费升级、智慧城市、医疗教育等重大领域建设。建行上海市分行党委围绕共建签约单位上海建工集团的产业链等,进一步扩大服务半径,今年已吸引其下游5家客户开立账户。截至今年8月,建行上海市分行本外币各项贷款账面余额达6489亿元,较年初新增418亿元。

  坚持服务地方民生。建行上海市分行党委加强与国家机关、政府机构单位的党建共建力度,为公共事务的精细化、智能化、社会化提供服务和支撑。崇明支行党委在与区教育局总对总共建的基础上,所辖六个党支部与教育局下辖崇明中学等15家学校支部全面对接共建合作,推出“银校共建”项目,目前已开展“圆音乐梦想”、赠书等系列活动。

  坚持履行普惠金融责任。建行上海市分行党委强化对小微共建企业的金融服务、优化对区级、村级、县级共建单位的“三农”金融服务,实施金融精准扶贫,真正发挥好普惠金融的作用。金山石化支行党委与廊下镇党委分别所属的11个党支部和12个村党总支全面结对,陆续开展精准扶贫,点亮贫困学生微心愿等多项活动,并在村民各类费用代发、农民养老保障计划等惠农金融方面提供全面服务。

  做持续发展的优质品牌

  建行上海市分行党委打破固有思维,在“六位一体”党建格局基础上确立党建新优势,打造具有自己特色和影响力的党建拳头产品。

  一个原则。建行上海市分行党委把党建共建纳入基层服务型党组织创建工作重点和基层党支部年度工作考核标准,要求党建共建须引领业务发展,紧贴客户需求,促使党建共建成果转化为看得见的生产力。

  “三+N”多元模式。建行上海市分行党委不断梳理总结服务模式和工作方法,目前已初步形成了“点面式”“纵横式”“嵌入式”三种较有成效的党建共建创新模式。“点面式”侧重服务重点区域与项目,以重点区域、骨干企业为中间环节,向上下游机构、重点项目延伸、辐射。“纵横式”侧重服务地方建设与民生,实现网络化党建共建,在纵向由党委联结政府机构,在横向促成双方所辖党组织一一结对。“嵌入式”侧重服务实体经济与企业,将党建、资源、人才等优势精准嵌入对方中心工作,积极扶持企业客户成长。随着“融智共联”品牌内涵不断深化和工程的不断壮大,开放式的体系将不断催化产生更多模式。

  四级联动。建行上海市分行党委采取以上带下、由下促上,全网式、贯通式的推进方法,把“融智共联”党建共建理念深刻植入全行基层党组织重点工作,使全行党员共建意识入脑入心。建行上海市分行党委总揽全局,协调各方,加强总体谋划、宏观指导;市分行党委组织部履职尽责、协同推进,加强组织实施和资源配置;各基层党委(党总支)是“一线指挥部”,统筹推进和抓好落实,重点发挥枢纽和带动作用;各级基层党组织是“战斗堡垒”,履行具体责任,负责组织动员和服务管理,团结带领党员积极参与党建共建活动。

  “三个支撑”。做好信息支撑,建立共建“脑库”。 通过建立共建信息库、规划库、活动库,为共建提供全方位支持和协助,使基层党组织开展活动有章可循。做好交流支撑,建立共建“朋友圈”。通过共建交流会等形式与各家单位更好地融合共进,丰富合作形式。做好文化支撑,建立共建“点赞”。在党组织层面,探索建立“党建共建实效”评价模式;在党员层面,鼓励将党员“登高计划”与共建相结合,激励党员在共建活动中不忘初心、锻造匠心、奉献爱心,创造更大的价值。为进一步强化“融智共联”党建品牌的引领、示范效应,建行上海市分行特别制作《生命力的绽放——上海市分行“融智共联”党建共建工作纪实片》,全方位回顾总结品牌体系,进一步加强品牌文化的输出和宣导。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所