中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

Prophet铂慧再度发布中国品牌相关性指数
2017年10月20日 16:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电(达利敏)国际知名品牌战略和市场咨询公司Prophet铂慧今天发布中国品牌相关性指数TM(Prophet Brand Relevance IndexTM,BRI),支付宝和微信凭借强大的品牌相关性分别位列榜单第一名和第二名。Android、宜家家居及Apple紧随其后,跻身前五强。

  中国十大最具相关性品牌为:1. 支付宝  2. 微信  3. Android  4. 宜家  5. Apple  6. 耐克 7. 雅诗兰黛  8. 宝马  9. 万豪国际  10. 网易云音乐,结果显示近一半与科技密切相关。而其余品牌也积极在数码科技领域掘金。这使得品牌能够超越空间或者单次互动的局限,与消费者在不同设备及平台上进行互动,从而增进两者的联系。

  Prophet铂慧高级合伙人唐锐涛(Tom Doctoroff)表示:“在这个时代,没有品牌可以墨守成规。它们必须在与消费者的每一次互动中,一次又一次赢取人们的忠诚度。品牌必须不懈追求相关性,而这一点在中国市场尤为突出。从今年的品牌相关性指数就可以见到,正是凭借不断调整自己,尽力去满足以及愉悦消费者,那些斩获佳绩的品牌得以赢得长期市场需求并获得健康的财务回报。”

  唐锐涛指出:今天中国消费者的生活、工作及休闲娱乐都离不开一个紧密联系的数码世界。基于此,与我们生活息息相关、拥有强大相关性的品牌必须能够为我们提供能满足需求、容易获取以及令人愉悦的消费体验。他表示:“这是Prophet铂慧第二年在中国发布品牌相关性指数。支付宝和微信再一次统领榜单,分别位列第一名和第二名,正是因为他们懂得巧妙运用科技来更新消费者的生活方式,并持续带来新的启发。

  此次品牌相关性研究的方法论建基于营销学教授、Prophet 铂慧副董事长戴维•阿克(David Aaker)的相关理论。他曾在专著《品牌相关性:将对手排除在竞争之外》中详述自己对这一命题的思考。中国品牌相关性指数从四大方面来对品牌进行衡量,它们已被证实为极为有效。这包括:执着于消费者;极度务实;独特启发;始终创新。从这四大方面出发,Prophet铂慧就30个行业近235个品牌,对39个城市(4个一线城市,16个二线城市以及19个三线城市)中的近13,500名中国消费者进行了调查。

  Prophet铂慧合伙人、中国品牌相关性指数负责人汤淑兰(Jacqueline Alexis Thng)指出:市面上已存在大量品牌调研榜单。这一现象在中国尤其突出。不过,中国品牌相关性指数是唯一完全基于消费者回馈而完成的品牌报告。这正是我们的研究与市面上以公司市值、规模或者演算法为基础的报告截然不同的原因所在。通过直接与消费者对话,我们得以理解他们对于中国及国际品牌的喜好,并能区分一二线城市消费者与三线城市消费者的不同。

  对于那些真正与人们的生活息息相关的品牌,Prophet铂慧中国品牌相关性指数能够提供认识它们的洞见,并让我们了解到诸如创新、体验式经济以及科技等新兴力量正如何影响以及改变消费者的行为。此次品牌相关性指数显示四大趋势,有助于人们了解当今中国消费者的核心需求及如何与品牌互动:

  “体验式经济”崛起:我们正迎来这样的时代:消费者极度渴望与众不同、沉浸式的体验。而品牌则必须将整个消费体验提升至极致,以供人们彰显个人身份及品味。基于此,今年的榜单延续去年的趋势,共有10个品牌来自豪华酒店业以及汽车业,包括万豪国际(第9名)、W酒店(第11名)以及宝马(第8名)等。

  追求健康,快乐生活。音乐、游戏、休闲娱乐、运动装备行业的品牌相关性正日益增加。在2017年的50强榜单中,与休闲娱乐及运动相关的品牌数量已经超过金融服务业、航空业、美容行业以及餐饮业品牌的总和。因此,在今年的50强榜单中,超过五分之一的品牌都来自音乐行业(网易云音乐,第10名)、游戏行业(Riot Games,第27名;暴雪娱乐,第29名)、休闲娱乐业(海洋公园,第21名;迪士尼,第42名)以及运动产业(耐克,第6名;阿迪达斯,第20名)。

  数字化、社交化、个性化需求统领时代。来自互联网行业、社交媒体以及电商领域的品牌持续占据统治地位。支付宝和微信分别夺得第一及第二名。在我们用来衡量品牌相关性的四大指标中,它们都获得远胜于其它品牌的高分。这两个品牌集社交、电子支付、游戏性、购物为一体,是无可匹敌的综合性平台。

  共享经济势头强劲。传统的餐饮行业及航空业的品牌相关性在持续下降。但与此同时,以摩拜单车(第14名)以及Airbnb(45名)为代表的共享经济品牌正以高度实用在我们的榜单上斩获佳绩。另外,ofo单车(第54名)以及滴滴出行(第87名)也跻身品牌100强。

  据介绍,Prophet铂慧在中国、德国、英国以及美国四个国家发布品牌相关性指数。在后三个国家,最具品牌相关性的企业是Apple,而Google也在这三份榜单中晋升前三。汤淑兰表示,全球的Prophet铂慧指数都显示各个公司正积极把数码科技摆在首位,并日益将其发展成商业模式的核心力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所