中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“创客时代 智慧未来”2017年第二届华东地区百家众创交流沙龙落幕
2017年11月10日 10:59   来源:中新网上海  

上海科房投资有限公司董事长、智慧湾科创园总经理陈剑致辞


宝山区政协副主席张晓静致辞


上海市张江高新区管委会副主任侯劲致辞

  中新网上海新闻11月10日电(李姝徵)随着2017年的全国双创周在上海举办,人工智能、生物技术、新材料、节能环保、智能机器人等领域的项目一展风采,赚足了观众的眼球。“双创”已经成为上海这座城市基因的重要一部分,在一定程度上也折射出了整个华东地区当前的创新创业氛围。

  未来,众创空间的出路势必要融入代表未来趋势的产业生态,为此,张江示范区创客加联合智慧湾科创园举办了主题为“‘创客’时代 ‘智慧’未来”的第二届华东地区百家众创交流沙龙活动,分享新形势下众创空间的运营转型问题,同时为众创圈的同行们搭建交流与沟通的平台。

  本次大会得到了张江高新区以及宝山区政府的大力支持,张江高新区管委会副主任候劲、宝山区政协副主席张晓静出席活动并致辞,另外,江苏省大众创业万众创新研究会秘书长刘泽南、浙江青年创业学院副院长于千朋、宝山区科委主任康锐、张江高新区管委会协调服务处副处长江玉颖、宝山区顾村镇副镇长施利平、上海科房投资有限公司董事长、智慧湾科创园总经理陈剑等领导及嘉宾也莅临了本次活动。

  同时,活动还得到了各兄弟单位的鼎力支持,吸引了来自上海、浙江、江苏、北京、深圳等地近300家众创空间品牌、知名投资人、成功创业者、媒体人以及创服机构来到现场,多位业界知名人士也悉数到场并带来各自的精彩分享!

  本次嘉宾分享分为上下两场,上半场由慧聚SPACE国家众创空间创始人王慧波以及23Seed创始人施旦霁就众创空间运营及投资趋势提出各自观点。下半场由中国3D打印文化博物馆馆长朱丽、上海深觉智矩科技创始人李旸、东方汇富基金执行董事人王聪分享他们针对3D打印、人工智能及大数据等前沿领域的专业解读。 之后进行的Free Talk环节,主办方邀请到了多位嘉宾参与,包括孵化器CEO、投资人、媒体人、成功创业者、国家千人计划专家等等,他们也在“‘创客’时代 ‘智慧’未来”的主题下,就各自的专业领域进行了探讨。

  从多位嘉宾的分享中我们不难看出,2017年众创空间已进入“专业化、品牌化、国际化”的“优胜劣汰、适者生存”的深度整合期,在市场对有效运营模式进行选择的同时,去政绩指标化、去补贴依赖成为政府和众创空间面临的重要问题。未来,众创空间运营的出路主要在两个方面:一方面在于创业者与空间之间的信任与连接,这就要求空间树立优秀的企业文化、建立良好的品牌效应、具有一定的投资实力,同时也对空间运营团队的经验与服务质量提出了较高的要求。只有通过提升空间自身的价值与优势,才能体现空间的核心竞争力。另外,随着各众创空间以及投资机构的关注方向逐步转向尖端科技领域,如人工智能、机器人、智能制造、3D打印等,只有深入探索垂直孵化的模式,形成高科技产业的聚焦并联合这些领域内的产业巨头以及产业资本,才能筛选符合标准的高质量创业团队,在资金优势和产业资源的持续对接下,加速入孵项目的产业化和商业化进程,同时也助力在前沿技术加持下产业的不断升级与变革。

  为迎合众创空间的发展趋势,在张江示范区管委会的指导下,创客加逐步设立了3D打印、AR/VR、人工智能及智能制造等多个专业方向孵化器,不断向众创空间差异化、专业化、品牌化的趋势迈进。

  双创的热潮不断延续,在我们共同探讨众创空间的未来发展方向与趋势的同时,更不能忘记众创空间的价值与使命,希望我们各自“坚守初心,陪创客同行”!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所