中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《2017职场单身人群婚恋需求报告》:近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”
2017年11月10日 15:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月10日电(许兵)11月11日即将来临,为了更好的了解职场单身人群的婚恋需求,智联招聘联合珍爱网共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本量12102份。

  近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”

  “逃离北上广”已是一种社会现象,除了经济、生活压力之外,单身情感压力也是很多单身职场人都需要面对的问题。调查显示,27%的职场单身人群表示到了一定年龄仍未脱单会选择离开一线城市回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,5%的职场单身人群愿意为了留在大城市,选择放弃爱情,另外,45%选择顺其自然,暂未考虑。

  报告显示,单身率最高的岗位为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。由此可见,技术、财务、销售等大众印象中工作繁忙、加班频繁的职业,确实在一定程度上影响了脱单。

  最孤独:“下班回家没人陪” 玩游戏、追剧成职场单身男女排遣孤单首选

  孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回家没人陪”孤独指数最高、其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、“一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

  面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

  个人能力提升、生活成本高、脱单困难是单身职场人三大压力来源

  对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升(22%)、生活成本高(20%),脱单困难(16%)。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

  面对脱单困难的问题。数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、自己很被动,从不主动出击(11%)、习惯性单身不想改变(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

  超6成职场人认为婚恋状态影响求职

  婚恋状态是否会对求职产生影响?调查发现,超八成的职场男女在面试过程中有被问及婚恋状态,其中有63.92%的职场人认为婚恋状态影响求职。面试最常被问到的婚恋问题包括:“打算什么时候订婚/结婚等”、“单身的原因”和“伴侣的情况”。

  单身人群更重个人成长,培训、自我提升被视为最重要的企业福利

  作为职场中的“弱势群体”单身人群更看重的企业福利究竟是哪些?调查发现,38.8%的职场单身男女认为重要的企业额外福利是:培训、自我提升;28.63%的职场单身男女期待获得更多的私人时间。可见追求个人能力的提升成为单身人群的普遍焦虑,找不到好的另一半就努力成为更好的自己。

  单身福利渐受重视 联谊活动最受欢迎

  当单身的职场男女越来越多,单身福利已逐渐成为企业留住人才的重要途径。调研显示,30%的职场单身男女认为联谊活动最有吸引力,其次为单身假(28%)、单身补贴(16%)及演唱会门票(12%),可见相较于单身假期等福利,单身职场男女更希望企业提供脱单福利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所