中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浙商银行发布财务共享新实践
2017年12月12日 10:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电(许兵)每天骑共享单车上下班,外出住民宿体验当地风情……共享经济不再是一个虚拟的概念,而是实实在在成为了人们生活的一部分。事实上,在更专业的企业内部管理领域,共享经济也已有所应用。经过近两年的运营,近日,浙商银行发布了财务共享服务(FSSC)的成果,该应用在国内银行业较为领先。

  财务共享提升效率、节约人员超30%

  自2015年起,财务共享理念在国内异常火爆,但在传统金融行业,还处于探索阶段。

  2016年1月,浙商银行率先在股份制商业银行中成立了服务于全行的财务共享服务中心,并上线了财务共享系统,将各分支机构原先“分散式”的基础财务工作集中到该平台来完成。具体而言,浙商银行与外部系统供应商合作,在平台中搭建了在线报销、集中采购、商旅、影像、支付等模块,针对各项费用、各类资产、薪酬社保、总账业务等一一进行优化,实现业务流程再造。

  “核算、报销、开票支付、银行对账等重复性、标准性的会计工作,往往耗费了财务人员八成的精力。浙商银行通过财务共享的信息化建设,将这一部分集中管理,可以节省人力来增加财务分析、研究能力和对业务的支持。”浙商银行分管财务的刘龙副行长介绍。此外,该系统具有单据电子化、影像化,审批系统化、移动化、可视化、差旅管理一站化、资金管理集中化、低成本化等特点,对内可以加强财务规范,实现业务流程优化。

  据统计,财务共享系统自2016年1月上线起至2017年9月底共处理了62万笔单据,影像248万张,系统正常率100%。经测算,财务共享服务的实施,提升了浙商银行财务核算30%以上的效率,释放了三成劳动力,使其转型为服务于业务单位的财务人员,可侧重于更有价值的财务分析工作。

  以商旅管理为例,该系统可以实现:员工出差申请、预订、报销全流程管理,员工可免贴票、免垫款、免报销。浙商银行财务会计部负责人说,全流程、一站式、智能化的新商旅管理系统大幅度提高了出行效率,降低了差旅成本、增强了差旅费用管控。通过引进外部商旅合作服务商,实现了统一的行程预订平台,便利员工出行;有竞争力的价格体系则有效降低了差旅费用,节约了公司支出;定期统一的公司支付方式,减少员工差旅垫款和报销发票数量,提高了财务单据处理效率。

  2016年11月商旅管理系统正式在浙商银行内部上线推广,经过一段时间试用后,员工从观望转变为主动接受商旅平台,使用率从最初的20%提高至2017年9月的80%,累计减少员工差旅垫款近1100万,公司统一报销和支付方式也大量减少了财务人员单据审核工作。

  从成本中心向利润中心转型

  值得一提的是,浙商银行的财务共享服务模式吸引了金融、制造、能源、高校等不同行业的企业参观交流。目前,浙商银行已对外提供了咨询服务,积极分享自身财务共享建设经验——2017年初作为系统咨询方,帮助某商业银行建设财务共享系统。“浙商银行的系统咨询方案非常有前瞻性,又具有非常强的落地性,充分考虑了银行业行业特点及我行内部管理的需要,为我行财务共享之路奠定了非常好的基础。”该银行财务部门负责人如是评价。

  未来,财务共享服务模式在银行业应用将成为趋势。经过与前来参观的各行业客户交流,了解到实施财务共享对于很多企业或金融机构,变革阻力大、实施周期长,而从费用管控、商旅、采购等业务财会管理一体化场景入手建设财务共享相对较容易,实施后效益明显。因此,目前,浙商银行正在探索建设基于共享理念的费用管控及商旅的平台,未来应用于更多的企业和同行,帮助更多企业财务转型。“不断探索商业银行财务转型和价值提升之路,结合商业银行的特点和优势,打造浙商银行财务共享服务品牌,推动浙商银行成为金融行业的财务共享服务领域专家。”刘龙副行长对未来前景充满信心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所