中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

百年冯氏集团利程坊:打响供应链升级的第一战
2018年01月05日 13:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月5日电(达利敏) 过去数年时间,商业模式出现了极大的变革。制造业与高科技融合的背后,折射的不仅是生产组织方式的变革,更是新一轮科技革命下从生产到销售的根本性变化,数字化、网络化和智能化转型正在成为企业未来的核心竞争力。核心业务涵盖全球消费品市场整个供应链管理环节的冯氏集团,在111年企业发展历程中,一直不断地对行业进行探索创新,在新零售变革的当下,冯氏集团更是积极探索带领供应链升级与转型的路径,特意设立利程坊作为面向中国沟通的窗口以及创新服务中心。一端握着最扎实的供应链数据,超过110年的经验、全球40多个经济体的贸易、物流、分销和零售经验,一端勾连最先进的科技、大数据、人工智能、区块链,冯氏集团利程坊让科技得以在最真实的应用场景里落地生根的同时,也推动智慧供应链的改革。

  今年适逢冯氏集团成立111周年。在2017年TechCrunch的会议上,冯氏集团华东区首席代表兼利程坊总裁赵丽娟更加一语道破了供应链的本质:整个供应链从需求开始,无论是产品的设计、开发、原材料采购,还是制造商的选择,监督生产、组装、整合物流,以及批发商,品牌和零售商,最后递到消费者手中,整个链条上的需求就是‘供应链’。”

  数据是构筑供应链行业的重要壁垒,资本是最好的风向标,而事实上,冯氏集团已然觉察到在消费端的变迁将对整个零售业产生深远的影响, 早在2015年,利程坊作为冯氏集团的新零售的实验室就已经诞生。经历18个月时间的探索,从消费端入手的数据采集、数据转换、数据延展等为指导零售业应对变革做好充分的铺垫。

  时任IBM全球零售行业领导Stephen Laughlin先生说,“在利程坊,IBM随时都在收集及分析消费行为数据并将之转化成具参考价值的消费行为资料。通过分析,IBM可以在利程坊内帮助零售商为消费者提供个性化、关联性高的实时营销互动,在带来愉悦的消费体验的同时也让零售商与其竞争者制造差异性。消费者可以选择通过社交媒体和手机接受他们最喜欢品牌的优惠和回馈 -- 一切按照消费者身处的地点和独特偏好来定制。”

  一系列的试水和投入,转化成了实际可见的数据:截止至2017年9月,初阶版利程坊以会员的形式已经吸纳了40,000个活跃参与者。会员们平均每次在利程坊逗留超过三小时。此后,进阶版利程坊于2017年10月27日盛大启幕,完成由零售新业态实验室到全球智慧供应链展示与服务平台的华丽转身。

  为了加快生产效率,利程访积极引入各种创新技术,以虚拟样品(Virtual Sampling)技术为例,打破传统工作模式,引导产业链向支撑新零售方向转变。以和法国品牌艾格123的合作为例, 从设计到批量生产的时间一般是40周,引入了虚拟打样技术后,效率提升了将近一半 —— 21周就可以完成生产的全过程。引入了虚拟打样以后,客户方可以直接對3D打样提出意見并即時作出修改,节省了大量了时间,同时降低成本,在引入了虚拟打样的技术后,样品的制作、反复修改和邮寄费用都得以降低。

  目前,冯氏集团旗下子公司利丰的虚拟样品团队遍布香港、上海、印度、韩国等地,在欧洲、美国等地亦有代表。冯氏集团的虚拟样品业务亦涵盖服装、家居、眼镜等业务领域。每年采用虚拟样品的客户正以倍数的速度增长。未来5年将是虚拟打样的黄金发展时期。

  随着区块链技术的日渐成熟,利程坊认为区块链可以打通供应商、制造商、分销商、零售商之间的信息打通,供应链可以通过数据模型,历史数据、大数据、机器学习等先进的技术实现产品设计、生产、销售、物流、全面自动化, 而目前,无人仓储、无人机、智能检测等初步的人工智能应用已进入冯氏集团旗下子公司利丰的仓储等供应链系统。冯氏集团拥有的15000余家供应商及庞大的物流体系正作为创新科技成长的沃土,检验并完善每一项锐意变革的科技成果。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所