中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

马蜂窝COO吕刚:高频精神消费将成中国新经济增长点
2018年04月11日 22:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月11日电(徐明睿) 马蜂窝旅游网联合创始人、COO吕刚近日表达了自己对中国消费趋势的见解,谈论了新旅游产业未来的发展方向。他认为,精神消费的增长带来了新一轮的行业发展机会,未来的文化产业、旅游产业,都需要从满足精神消费需求切入市场。

  高频精神消费背后的机会

  “汽车市场的成熟,意味着中国人的物质生活到达了新高度,在这之后,人们开始尝试精神消费。”吕刚认为,2017年到2018年,中国人开始了大规模、高频次的精神消费。南红玛瑙等文玩饰品等走红,可以看作是物质消费向精神消费的过渡。精神消费的增长与消费者收入的增长正相关,社会经济越发展进步,精神消费的总量就越大。当收入能够满足生存需求后,形成的结余收入就会用于精神消费。

  瑞士信贷研究所发布的《2017全球财富报告》显示,自2000年起,中国的家庭财富每年增长12.5%,相当于过去17年增长了6倍。在全球11亿中产阶级中(财富介于1万美元至10万美元之间),中国占比提升至35%,这一比例在2022年将进一步扩大至40%。这意味着中国人拥有了更多的结余收入,可以投入到精神消费领域。相对物质消费而言,精神消费的内容更丰富,“天花板”也更高。

  精神消费的增长在旅游领域的消费行为中也有体现,马蜂窝大数据显示,2017年开始中国游客在国外买奢侈品、买电器的少了,花钱品尝美食,体验滑雪冲浪,观看比赛和演出的消费多了。同时,中国先后实施的长假和小长假、以及法定年假等假日制度,给人们的旅游创造了客观条件。

  “有了假期,人们才需要度假。此前的出行只和出差有关系,出差和旅行是两回事。”吕刚说,旅游和出差的最根本差异在于需求变了。出差只需要便利,主要解决吃、住、行等物质需求。而旅行则不同,窗口的朝向、餐饮的质量都可能会影响游客的心情和旅行质量。人们对于体验的要求更加深刻。

  这些精神消费的背后,则是新一轮的行业发展机会。未来的文化产业、旅游产业都是要满足消费者的这部分需求。新兴企业则需要从满足精神消费需求切入市场。

  从关注“货”到关注“客”

  伴随着精神消费增长而成长的马蜂窝,相比大多数传统旅游公司,更关注用户的深层次需求。

  传统旅游企业成长于商旅出行为主的市场环境,他们需要先有更多的“货”,再把更多线下的酒店、旅行社等旅游业资源链接到线上,来满足上一个时代商旅出行的“便利”的需求。在这个阶段中,谁占有了资源,谁就能获取更多订单,占有更多市场。

  “在马蜂窝成立之初,平台上并没有机票、酒店这类资源,但马蜂窝却聚集了上亿的用户。我们不是靠货来吸引用户的,而是靠彼此分享内容,彼此借鉴旅游信息的方式。”吕刚介绍,用户自发产生的海量游记、攻略、问答等内容中提及的目的地体验项目、酒店服务、特色美食等信息,也正是其他旅行者在进行消费决策时所关注的因素。而精神消费的核心,就是这些内容。

  来到马蜂窝平台上获取旅游信息的人,大都是即将出行的人,接下来的交易环节就成了自然而然发生的过程。因此,进军交易领域后的马蜂窝,将自己定义为“全球旅游消费指南”——从信息到商品,解决了旅游从精神到物质消费的需求。

  吕刚认为,随着人们出游频次的提高,游客对旅游垂直类内容的需求也会随之增加。人们第一次出行,可能希望看到自己相对熟悉的目的地。“我们在电影里看的韩国、泰国,就是很多中国人出国的第一步。”吕刚说,但随着出行次数的增加,人们开始需要发现和决策新的旅行目的地,想要了解更多不同的玩法,这些关于旅行的决策就来自内容。

  谈及在线旅游业的未来,吕刚认为,人们旅行的目的将会变得更多元,消费者会越来越懂得旅游,对于旅游消费的要求越来越多,消费频次越来越高。而马蜂窝希望帮助用户储存和分享关于旅行的记忆资产,提供旅行的灵感,进而提供丰富的旅行产品。“所以我们希望装下旅游的全部。”吕刚说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所