中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛上海举行 女性自我驱动觉醒
2018年04月12日 20:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月12日电(许兵)智联招聘主办的“她世界·她力量”2018中国女性领导力高峰论坛12日在上海举行,本次活动以“不止于此”为主题,鼓励职场女性不止于性别设定,勇敢打破偏见,同时也鼓励社会各界共同关注和推动性别平等。

  智联招聘集团副总裁刘东在现场发布了《2018女性职场现状调研报告》,介绍今年女性职场新发现。他表示,女性面对的职场偏见依然存在,虽然她们靠自己的努力不断实现突破,但女性依然因婚育等原因在职场被迫边缘化。

  艾问创始人、投资合伙人艾诚在演讲中提到,“我如今有三重身份:投资人、主持人、创业者,我不认为这其中有性别的藩篱。长期以来,人们对女性的认知都围绕着外貌和家庭而展开。束缚中国女性走出传统框架的,是恐惧,是彷徨。女性要从心里打破这层藩篱,才能让自己自由,才能让自己的名字被记住。”

  婚育女性面临被动离场困境,呼吁正视女性价值

  智联招聘在今年的调研中,发现职场中女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩短了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。《2018女性职场现状调研报告》显示,被调用户从职位级别分布看,67.1% 的女性为普通员工/ 职员,比男性占比高14.8%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性。调查中73.8% 的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性,75.2% 认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。

  在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出9.7%。这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。但智联招聘调研发现并非如此,女性在职场中的工作时长普遍低于男性9%,并未受婚姻状况的影响,在投入家庭的精力来看,未婚女性比未婚男性在家庭投入上多出8%,而已婚女性则在家庭投入上比已婚男性高出22%。这有力的说明了,女性并未因为婚育减少在工作上的投入,却在家庭上付出更多,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,与时间展开较量。

  超模佟晨洁也用自己的经历勉励了职场女性:“女性应该更勇敢,我们本来就韧性强劲,吃苦耐劳,有时候只是少了一点跨出去的勇气罢了,所有你做过的事情不管成功失败,都不是白做的,你的人生一定会因为你的行动变得更丰富更幸运起来,你将会拥有不同于以往的人生阅历,去做吧,时间会给你证明。”

  职场女性不止于人设限定,用自我驱动取得突破

  面对如此的困境,职场女性正在从自己出发,努力突破这一状态。据智联招聘的调查报告显示,职场女性对个人学习进修的投入较男性高出6%; 在职业规划方面,职场女性比男性更期待“不断提升,获得个人价值”及“可以独当一面,接受更多工作挑战”。与此同时,虽然面临着同工不同酬的困境,当代女性对家庭经济的贡献依然达到了35%。

  社会偏见在成为体现她们真正价值的最大阻碍,这也体现在智联招聘今年的调研中。在调研“成功女性评价标准”时,女性自身的标准为“在其所处的领域有一定成就”;而男性对女性的期待还停留在“有自己的处世态度,不随波逐流”。这源于社会对女性依然保有“柔弱”、“贪图安稳”、“不够独立”的刻板印象,这也成为她们在职场中无法获得平等权益的根本源头。

  如何打破性别设限,是活动主办方在今年的活动中要倡导的目标。智联招聘集团副总裁刘东表示:“女性是职场里面多元化的重要的组成部分,她们越来越独立、自信,平衡,我认为她们不止于今天,是明天更重要的力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所