中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

管理会计师:点亮中国企业管理升级的星星之火
2018年04月22日 08:48   来源:中新网上海  



 

  中新网上海新闻4月22日电(记者徐银 实习生章晗)上海管会教育培训有限公司日前在上海举行新闻发布会,对整个财务管理和人才培养领域的发展形势和管理会计师认证工作进行梳理和总结。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,质量和效益的提升成为新阶段经济增长的主题,高标准的产品和服务需要企业有更强的管控能力,建立在高效资源配置基础上的技术和产品创新,正在成为经济增长新的驱动力。

  在这样的背景之下,管理会计由于其本身的特性,一跃成为承接企业精细化管理变革需求、提高经济发展质量的不二之选,而国家层面大力提倡、引导和推广管理会计,这将在整个管理领域掀起提升能力水平的浪潮。在这股浪潮里,以管理会计师(MAT)为代表的专业人才培养正在成为其中不可或缺的中坚力量。

  管理会计:大势所趋

  所谓管理会计,是相对于传统核算会计而言,它并非是对会计信息的简单记录,而是着眼于改善经营管理,提升企业经营效益的管理思想、方法和工具。它能够给予经营决策以科学的支撑,这无疑顺应了当前企业的普遍需求,更是与“供给侧”结构性改革、产业转型升级的国家战略不谋而合。

  从2013年开始,财政部密集出台了一系列推广管理会计的政策。2013年开始起草,2014年正式印发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》, 2016年10月,印发了《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,明确了相关目标。2016年财政部发布了《管理会计基本指引》,并陆续发布管理会计应用指引,中国管理会计的发展进入提速阶段。

  如果说在此之前,管理会计只是少数企业和组织自发的探索和研究的话,财政部的主导和推广,则将管理会计发展推向了前所未有的高度和广度,推动了财务会计向管理会计的全面转型。

  然而,管理会计的发展无法一蹴而就,在实施的过程中还是面临很多问题:

  第一、理论欠缺,成功实践尚待总结、提升,可以参照的经验不多,这也是管理会计指引出台的原因。财政部有关官员曾透露,规划中有四十多条应用指引,目前已经出台了22条,有了这些应用指引之后,管理会计在企业的落地效果会有极大改善。

  第二、人才缺口大。根据《中国会计报》2016年4月发布数据,财务从业人员共有1900多万人。这当中,只有不到5%的管理会计人员,即便按20%的保底比例的话,留下的人才缺口已多达300万。

  第三、管理会计在许多企业中的认知和地位还有极大的提升空间。

  管理会计师:应运而生

  在诸多困难中,管理会计人才的匮乏成为最核心也是最迫切的问题。

  2016年,财政部委托中国总会计师协会(以下简称中总协)进行管理会计能力框架设计和人才培养体系建设的研究。当时的情况是,国内以政府为主导设置的职业资格考试及证书逐步在淡化,人才评价标准转变为满足市场需求的能力认证类证书,相关的证书由行业协会等社会组织颁发,让市场去检验证书的含金量。与此同时,社会上存在的管理会计相关认证很多都是直接引进的“洋证书”,存在教材内容与国情有差距,不易在企业落地生根的问题。

  在这样的背景之下,中总协立足于中国特色、特点、体征、特质而设立的管理会计师(MAT)的培养和认证就显得尤为重要,它成为中国管理会计人才体系建设中的重要一环。

  认证推广:初显成效

  管理会计师(MAT)作为一项全新的认证,其推广的过程,也从侧面反映出国内管理会计人才培养的现状,带给大众一些的启示。

  以管理会计师(初级)项目为例,从2017年4月开始招生,最初报名人数不过几百,但到12月份,累计有超过1.3万人报名,全年共组织了两次考试,6373人参加。考点从最开始的华东5个城市增加到后面的20个城市。2018年增加为三次考试,考点将覆盖全国37个主要省会城市,从管理会计的初次考试报名情况来看,预计全年将有3-5万人报名。

  相关数据和学员访谈中显示,中、基层的财务人员学习需求非常强烈,分布也非常广泛。这很大程度上来源于财务管理向管理会计转型和会计核算智能化的趋势,普通财务人员受到的冲击更大,包括财务专业的毕业生,也存在很大的危机感。但这并不是坏事,这些学员将会构成中国管理会计人才体系的基础,在合理的周期之后,高层次的人才将会从中脱颖而出,最终形成完善的管理会计人才梯队。

  瞩目未来:砥砺前行

  尽管形势乐观,但是目前接受专业培养的管理会计人员和300万的人才缺口相比,占比仍然很低,远远满足不了需求,未来无疑还有很长的路要走。

  在推进管理会计师专业能力培训的过程中,相关各方也在通过学员渠道了解企业在管理转型中碰到的问题,从而有针对性地去完善课程的内容体系,优化培训服务。考试目前已经从线下转移到线上,为学员提供了更为便捷、公正的考评条件,未来还将提供管理会计师日常学习、实习、就业指导等系统的服务,更好地与实践应用结合,以期把管理会计师打造为本土财务专业人才认证的一块金字招牌,全力推动符合中国国情的管理会计师培养落地。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所