中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

融之家CEO张建梁参加朗迪美国峰会 发布区块链技术产品
2018年04月23日 15:34   来源:中新网上海  

融之家自主研发的智能推荐系统。供图

  中新网上海新闻4月23日电(许兵)2018朗迪(LendIt)美国峰会美国时间4月9日-11日在旧金山举办,中国金融科技企业融之家联合创始人&CEO张建梁会上作了题为“人工智能驱动下的消费金融基因重组”的主题演讲。同时首发了公司在区块链技术方面的产品。

  据了解,2018年中国消费金融规模(不含房贷)将达到8.59万亿,占GDP、消费支出(不含购房)总额比重分别为10%、23.4%。对比美国消费金融占GDP、消费支出比重常年稳定在20%、29%上下,中国在逐年攀升,但仍有10%的上涨空间。

  另外,从消费金融场景市场规模预测可以发现,预计2018年消费总产值(不含购房)达31万亿。其中汽车、旅游仍占市场主体。2018年整体消费金融渗透率预计23.4%,其中汽车、租房渗透率分别为13.6%,1%。消费金融结构中,占比最高的分别是房贷73.5%、信用卡21%、汽车3.44%,租房约占0.04%,而无场景消费金融规模预计达1.43万亿。

  张建梁表示,随着中国消费金融市场规模蓬勃发展,商业银行持续“加码”,资本加速布局并涌入,以及近年来国家对消费金融行业不断倾斜的利好政策,现在的中国,不仅是消费金融发展最好的时代,也是全球消费金融发展的理想之地。

  互联网企业要解决的根本问题就是连接与匹配,连接与匹配是为了解决用户与机构、用户与产品、用户与信息的不对称问题,从根本上是解决需求与服务、需求与效率的问题。

  目前中国消费金融行业发展仍然有许多信息不对称的点。第一,海量用户的潜在消费需求和借贷需求未被挖掘与重视;第二,用户需求与行业服务、产品服务的不对等。金融服务机构对用户的“把脉”还未完成“望、闻、问、切”,市场上多样化的金融产品还未抵达用户面前。

  张建梁对于公司,介绍道,科技能力是融之家实现行业突围的利器,也必将是行业未来竞争差异化的最关键因素。把融之家定位为消费金融行业信息技术服务提供商,其核心是技术研发与创新应用,如区块链、人工智能、机器学习、云计算、大数据,去改变目前消费金融市场上的信息不对称、需求不匹配问题。

  正是基于这样的平台定位,融之家利用大数据技术和个性化智能搜索引擎优势,通过机器学习技术进行建模,从大量历史数据和用户数据中构建贷款通过率预测模型,根据采集到的用户授权信息,同平台内多样化的金融产品进行匹配,实时为用户推荐个性化的精准贷款产品,帮助用户匹配最合适、最容易、最快速借到钱的产品,也帮助金融机构以最少的获客成本寻找优质用户。

  而数据作为驱动融之家不断发展的燃料,为了让用户在比较短的时间成本里借到钱,并且有更好的产品体验,融之家持续在“获客”与“活客”方面下功夫,既要做好“外功”,也要做好“内功”。

  在融之家获客渠道方面,张建梁表示,分为两端,一端是外部渠道获客,一端是运营能力,两者一个是“外功”,一个是“内功”。而活客的本质是产品和运营能力的提升,和用户体验的精细化运营,大到用户账户体系优化,小到UI界面迭代,融之家都力求做到减轻用户行为负担和认知成本,捧一颗同理心,关注每一个细节,帮助用户发现价值,并以此留住用户。

  截至到目前,融之家已经实现注册用户突破3000万,合作金融机构突破1000家,撮合交易量突破150亿的规模,2018年整体用户量目标将翻一倍。

  融之家基于区块链2.0智能合约技术,成立了20人左右的区块链创新研究实验室,今年在这方面也将不断加大投入。

  会上,张建梁首次发布了融之家在区块链技术方面的产品应用,他表示,“融之家正在积极开发和落地消费金融领域的区块链产品,其底层技术是基于fisco构建的联盟链,采用pbft共识机制代替公有链的pow/pos等共识机制,有更高的tps,且不需要消耗大量计算资源和gas。fisco提供基于以太坊evm的虚拟机机制,可以最大程度进行业务开发及应用。”

  融之家希望借助fisco技术,把用户的借款凭证存储在区块链上。熟人间借贷关系数据准实时上链,链上数据即代表借贷权证的交易转移,使用fisco联盟私有链技术提供金融可监管,保证借贷信息的不可篡改和可溯源性。

  随后,张建梁在接受采访时也对比了中美金融科技市场的发展情况。相较于美国,中国在区块链技术应用方面显得较为浮躁,大部分都在做或想做ICO,想发币,想去赚“快钱”。“这次峰会上,我发现国外的区块链创业者,目光更多聚焦在底层技术创新方面,以及如何提升区块链底层工作效率等基础设施问题。”

  今后,融之家将尝试在区块链技术应用的更多场景落地,如电子借据平台、去中心化数据交易所等,关注和挖掘更多技术创新点,为消费金融行业发展、技术革新赋予更多可能性,把技术做深,把服务做广,未来,融之家将成为一个充分开放的赋能平台。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所