中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

招商上分成立27周年暨支持上海改革纪实:情满浦江廿七载 金葵花开两岸香
2018年04月28日 16:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月28日电(许兵)招商银行上海分行29日迎来27岁生日。27年前,在浦东开发的号角声中,招商银行打破区域性股份制银行不能在异地省市设立分行的禁锢,在上海成立第一家异地分行,同时成为进驻浦东的首家异地股份制商业银行。27年来,招商银行上海分行始终秉承“因您而变”“因势而变”的经营理念和“挑战、自省、奉献”的招行精神,致力于为客户提供方便、快捷、专业的金融服务,在支持实体经济、服务人民群众、回馈社会等方面做出了巨大的努力,在见证改革开放给浦东乃至整个上海带来沧桑巨变的同时,也与脚下的这片热土一道塑造了辉煌。

  坚持科学发展 与上海和浦东同进步共成长

  凭借优质的金融服务、持续的产品创新、严格的内部管理,招商银行上海分行迅速茁壮成长。特别是近年来,分行按照“轻型银行”“一体两翼”的战略转型要求,积极应对经济金融领域的形势变化,大力推进服务升级,实现了新一轮快速健康发展。当前,分行网点过百家,员工总数5000人,总资产超过5300亿元,零售管理客户总资产超过5500亿元,存款余额超过4000亿元,年实现利润120亿元,年贡献税收22亿元。此外,分行良好的口碑赢得了客户的信赖和社会各界的广泛赞誉。分行多次荣获政府部门、行业协会和权威媒体组织评选的“中国银行业好分行”“中国银行业文明规范服务示范单位” “世博服务先进集体”“上海市文明单位”等一系列荣誉。

  分行的优秀业绩让招商银行总行进一步坚定了在上海,特别是浦东地区进行战略布局的决心。进入本世纪以来,招商银行相继将信用卡中心、招银金融租赁公司、自贸试验区分行、金融市场部等子公司和部门设立在浦东。目前,招商银行在上海的各类机构已有11家,全部位于浦东新区,每年合计实现利润300多亿元、贡献各类税收近80亿元。

  助力实体经济 为经济建设和社会进步添砖加瓦

  招商银行上海分行从成立之初,就以支持地方经济发展为己任,积极融入上海改革开放和浦东建设的大潮。分行聚焦国家重大发展战略、本市重点项目、国企改革、小微企业融资等,为相关企业和个人提供横跨投商行、本外币、离在岸、境内外,包含结算、现金管理、财富管理、供应链融资、跨境金融、发债、结构融资、并购金融、股权直投等在内的一系列金融服务。

  分行不断提升对“一带一路”“长江经济带”战略、市政重点项目、安居保障工程等客群的服务针对性,优先给予信贷支持。早在2006年,分行就成为浦东新区的外汇管理方式改革首批试点银行之一,也是异地来沪股份制银行的唯一一家,有力地支持了各类企业“走出去”。2017年末,分行“一带一路”核准客户数已达339户,融资余额204亿元,高居招行系统第一。27年来,分行累计为上海城投、申通地铁、上海久事、世博土控、同盛投资、上海城建、浦东城建、浦东土储、浦东工程、临港新城、浦东软件园等上海市和浦东新区的重点工程企业投放各类贷款近千亿元,发放保障性安居工程贷款过百亿元。

  为促进本市产业的转型升级,持续培育新的经济增长动能,分行将国企改革和新经济产业作为重点支持领域,组建战略客户部、成立专业化经营团队为相关企业服务,同时积极优化服务手段,通过“融资+融智”方式多渠道满足客户金融服务需求。目前,多家国企改革项目引起业内瞩目,东航物流员工持股计划已被中央党校作为国企混改的宣传案例,对健康医疗、文教传媒、现代物流、信息技术、节能环保、高端制造等“三新”经济的战略性布局也已初具规模。

  在小微企业、科创企业的服务方面,分行自成立以来就积极探索,不断寻求最好的服务方式。目前,分行在所有支行均设置了小微企业专营团队或专岗,并成立了两个直营中心,形成了多层次、多角度的立体推动格局。基于科技企业普遍“两高一轻”特点,分行陆续开发高新贷、三板贷、科技履约贷、年审贷等创新产品,并对多个产品的流程进行优化。持续推进“千鹰展翼”计划,目前已有2000余户高新技术成长性中小企业纳入“千鹰展翼库”中,成为分行重点培育和支持的对象。

  提升客户体验 服务人民群众美好生活

  优质的服务是招商银行享誉业内的“法宝”,分行成立之初就把服务作为立行之本,坚持为客户提供最优质的服务,将服务质量作为衡量各项工作的标准。从创业之初高效便利的“上门服务”,到后来的“温馨体贴”亲情化服务,再到“分层服务”“一对一服务”和“专业化客户关系管理”的差异化服务,再到近年来致力于“做有温度的银行”,分行不断完善各类服务方式,优化服务流程,在提升客户体验的道路上砥砺前行。

  作为亚太区最佳零售银行,招行始终坚持“以客户为中心,以持续为客户创造价值为己任”,共为756万上海市民提供金融服务,管理总资产逾5500亿元,其中金葵花以上客户21万户,私人银行客户在上海地区市场份额稳居第一。2017年,招商银行上海分行公募基金产品为客户盈利73.44亿元,非货币基金客户平均年化收益率达17%,为广大零售客户提供了卓越的财富管理服务体验。

  近年来,分行根据总行战略部署,拥抱金融科技,大力推动移动优先策略,快速推广招行在业内率先推出的闪电贷、刷脸取款、“一闪通”支付等创新服务。根据移动互联时代客户需求的变化,积极推动“网点转型与配套流程优化”,按照全客群、全流程、全岗位、全身心的“四全”服务原则,梳理优化网点服务岗位职责和流程,建立以招商银行App为中心,连接网点和场景,形成条线高效协同下的网点服务核聚变,变O2O模式为“网点+招行App+场景”线上线下融合经营服务的模式,打造招商银行的“新零售”。

  弘扬商业伦理 切实履行企业社会责任

  分行在收获喜悦和果实的同时,大力倡导公益精神,积极用责任、热情和品质回馈客户和社会各界的肯定与厚爱。积极参与招商银行和上海市共同对口的云南武定、永仁两县的定点扶贫工作;在上海市金融工委的组织指导下,扎实开展与上海崇明县堡西村的结对帮扶工作;“爱满葵园”关爱儿童志愿者行动从心出发,不断创新活动形式,在残障儿童、贫困儿童心中播撒希望;连续12年积极投身义务植树活动,为美丽上海添绿护绿;每年热情参与上海银行业金融知识万里行、金融知识进万家、金融知识普及月及进校园等活动,为社会公众普及金融知识;不断拓展公益慈善的新模式,通过与世博文化中心、东方明珠合作,带动更多社会公众参与社区建设。

  弄潮儿唱大风歌,红旗永向潮头立。招商银行上海分行27年的光辉历程,得益于上海改革开放和浦东开发带给企业的更高站位和机遇。今后,服务上海 “五个中心”建设和浦东的开放发展仍将是分行义不容辞的责任和各项工作的重点。分行将以“打造最佳客户体验”为目标,用更加饱满的热情锐意进取,奋勇拼搏,续写好新一轮持续健康发展新篇章;用更加昂扬的斗志承前启后,继往开来,始终奔跑在改革开放道路上的最前方。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所