中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

luckin coffee全面解析商业模式和品牌战略,未来将推出四大特色门店
2018年05月11日 11:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月11日电(许兵)luckin coffee瑞幸咖啡这家去年11月创办的新零售咖啡品牌宣布,8日已完成门店布局525家,经过4个月产品、流程和运营体系的磨合,正式营业。

  据悉,在这次品牌的首次公开露面中,luckincoffee首次全面解析商业模式和品牌战略,致力于以线上线下结合的新零售方式覆盖“无限场景”(Any Moment),为消费者提供更好的咖啡选择。

  瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚表示,咖啡之所以并没有在中国完全普及,价格太贵与购买不方便是当前人们消费咖啡的两大痛点。纯外卖形式行不通。瑞幸咖啡要做的,不仅要为注重空间享受的用户开设差异化的门店,也为需要在办公室、家中以及上班路上喝到一杯优质咖啡的用户提供外送或者外带服务,二者缺一不可。“门店+外卖”的新零售方式,让瑞幸咖啡找到了一门好生意的正确打开方式。

  最近几年,外卖平台风生水起,都市白领们似乎每天都会在外卖平台上下单,已成为一种生活的常态。互联网技术的成熟、移动支付的普及和受众接受程度的提高,让外卖这一消费场景得以成立,其核心环节是基于线上体验和线下供应链的无缝链接。具体细分到咖啡领域,这一新零售时代的游戏规则,也同样助其获得了东风之势。

  事实上,早在2015年,一款咖啡外卖应用就风靡纽约,短短一年时间,纽约市170余家独立咖啡店加入了此款应用。但这款应用更像是“团购咖啡”——线上选择指定套餐后,仍需要消费者到店内领取,但从某种程度上来说,这种卖咖啡的形式在将价格降低的同时,也节省了一定的排队等候时间。

  对咖啡外卖来说,首先要解决的难题就是配送的实效问题。与其他食品不同,咖啡中的焦梧酸很容易在冷却的过程中起变化,使口味变酸,令口感大打折扣。luckin coffee的解决方案是与顺丰合作,借助顺丰密集的网点,一般情况下,用户在下单15-20分钟内即可喝上瑞幸咖啡,保证咖啡的口感;如果超过30分钟,luckin coffee则免费向客户再提供一杯咖啡,以此保护品牌不被物流所累。与顺丰快递的合作,让luckin coffee实现了由咖啡店自行配送的新业态,通过以老带新、用户推荐等方式,在线上迅速积累了大量用户与人气。

  线上操作让咖啡购买更加便捷,娴熟的社交营销玩法,国民热爱的明星代言,混合花式打法,让luckin coffee迅速走红,在一定程度上解决了“咖啡太贵和不方便购买”的两大痛点。但摆在面前的另一个问题是,用户必须通过APP完成点单和支付的消费模式,对于那些不喜欢下载应用的用户,尤其是前期的福利优惠结束之后,瑞幸咖啡应该如何留住用户?

  去年底,luckin coffee品牌刚刚推出,就放出了要做“中国版星巴克”的壮语。前有星巴克、costa等外资品牌的成熟市场,后有漫咖啡、zoo coffee等小众精品咖啡的压力,还有麦当劳、全家等夹击,luckin coffee要从中杀出血路并非易事。可以看到,在luckin coffee线上激增的同时,500多家门店将在本月底全部投入正式营业,让竞争的硝烟更为浓烈。

  luckin coffee这次全面解析商业模式和品牌战略时透露,未来将推出悠享店(RELAX)、快取店(PICKUP)、外卖厨房店(KITCHEN)以及旗舰店(ELITE)四大特色门店,致力于以线上线下结合的新零售方式覆盖“无限场景”(Any Moment),为消费者提供更好的咖啡选择。这一战略,为瑞幸咖啡线下竞争打开了全新的格局。

  数据显示,目前市场70%以上的咖啡是速溶咖啡,在速溶咖啡领域,创业者几乎已经没有什么机会。从咖啡饮用结构上看,全球现磨咖啡在咖啡总消费量中的占比超过87%,速溶咖啡占比小于13%。而在中国这组数据恰恰是反过来的——速溶咖啡加上即饮咖啡占据84%的市场份额,现磨咖啡仅占约16%。

  数字背后,显示出咖啡市场增长的巨大空间,另一方面也意味着,仅仅靠价格和品质取胜只是走向成功的一部分功课,对于本土咖啡创业品牌来说,更懂新时代下的消费需求、更便利快捷的线下体验或许才能打下属于自己的天地。

  正如青山资本所说,当前时点更值得强调的目标或许是“准、快、好、省”,在全品类综合电商360度火力覆盖的今天,零售领域的创业者们靠“多”取胜太难,做“准”才或有以小博大的可能。而这个“准”,正是对消费者需求的洞察。

  luckin coffee的四大门店类型,正瞄准不同咖啡消费群体而设。习惯性喝咖啡、用来提神等用户,外卖或者快取店正符合他们的要求;而倾向于放松休闲的群体,悠享店显然更符合他们的气场。通过对咖啡消费群体的精准划分,咖啡消费摆脱了场景限制,luckin coffee让喝咖啡这件事变得更加简单,变得随时随地,也找到了通往更多咖啡消费群体的大门。而未来如何将四大门店真正做出特色,实现统一的标准化管理,则考验着luckin coffee的品牌综合实力。

  互联网的本质在于用户经营、流量经营,数据是其中是最为基础的一环。作为一家典型的具有互联网基因的公司,luckin coffee甫一开始的获客方式,今日看起来仍十分老道。不搭载其他平台,只用品牌APP下单的消费模式,让瑞幸咖啡获得了海量的第一手用户信息数据。这些数据对于品牌完成饮用习惯、购买方式、口感偏好等用户画像意义重大,帮助品牌更快发现现象背后的消费洞察,将为品牌战略提供更有价值的数据参考。

  “大数据”并不是竞争力,“大数据的有效应用”才是。如何让大数据为品牌增值,瑞幸咖啡还有很长一段路要走。luckin coffee如何借助大数据掌握更多的消费行为数据,深挖用户价值,降低管理成本和获客成本,从而驱动业务增长,同时优化升级消费体验,实现新零售的商业要素重构,玩溜大数据大有学问。

  咖啡行业素有“6亏3平1盈利”的说法,被称为餐饮业第二难做的生意。资本大鳄的进入与离场,咖啡门店的营业与倒闭,难免令人唏嘘。新零售时代为咖啡创业者们带来了希望之光。目前来看,借助“线上+门店”的新零售模式,luckin coffee找到了一条适合自身的商业逻辑和发展底气。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所