中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

长三角农村金融座谈会召开 共话金融力量促推经济发展
2018年05月18日 13:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电(许兵)长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。当前,长三角一体化发展已经到了全面深化的阶段,上海市委、市政府强调要进一步统一思想,形成合力,在规划对接、改革联动、创新协同、设施互通、公共服务、市场开放六个方面加强聚焦,深入推进长三角城市群高质量发展。而作为长三角地区“土生土长”的金融机构,则肩负着对加快长三角一体化发展、助推该地区经济社会发展的重任。

  5月17日,由上海农商银行发起的长三角农村金融座谈会正式召开,来自江苏、浙江、安徽省联社的负责人,以及紫金农商银行、南通农商银行、张家港农商银行、昆山农商银行、萧山农商银行、余杭农商银行、嘉善农商银行、合肥科技农商银行等12家农商行代表齐聚一堂,就推进长三角一体化进程中,农村金融机构如何转型发展、如何做好普惠金融,进一步加大支持服务实体经济力度等议题展开讨论。上海银监局副局长蔡莹出席会议并发表讲话。

  长三角,在国内地区金融发展中名列前茅,在世界经济版图上亦是一抹亮色。长三角三省一市的地域面积35.9万平方公里、常住人口2.2亿,分别占全国的1/26和1/6,经济总量19.5万亿元,占到全国的近1/4。长三角城市群已跻身国际公认的六大世界级城市群。

  而长三角地区的农村金融机构,已成为服务当地经济发展的坚实力量。长三角一体化战略的提出与推进,让这股蓬勃向上的力量有了更强的凝聚力。

  “一体两翼”辐射长三角

  上海,无疑是长三角地区的金融先锋者,作为扎根上海、服务高效,同时辐射周边的商业银行,上海农商银行多年来以服务实体经济、践行普惠金融为己任。通过前瞻性优化布局,先后设立嘉善支行、昆山支行,带动上海周边地区的经济发展,为当地企业、百姓提供便捷的金融服务。同时,以嘉善支行、昆山支行为基点,加强与当地兄弟金融机构之间的联动,迸发出金融服务新的“火花”。

  嘉善支行作为上海农商银行最早成立的异地支行,是“先行者”更是“开拓兵”。多年来,在支持实体经济、服务“三农”、打造便民社区银行上一步一个脚印,为嘉善地方经济发展和经济结构转型做出应有的贡献。而昆山支行借助连接苏沪地区的地理优势,服务当地企业,带动民生发展,随着“三农”、小微等特色业务的持续作用,已成为地方金融服务的宣传名片。据悉,2017年末,两家支行存贷比均超过200%,更体现出上海农商银行在扶持苏浙地区经济上的不遗余力。

  尤其值得注意的是,对于包括棚户区拆迁改造、双创中心、人才产业园建设在内的重要项目,上海农商银行通过嘉善支行、昆山支行大力提供经济支持,帮助嘉善“精密机械创业园一期”项目、嘉善姚庄镇村联建两创中心基建项目、苏州工业园区高铁站地区综合改造项目、昆山千灯镇农户拆迁改造项目、昆山交通市政改造项目等民生、普惠项目顺利推进,为长三角一体化战略规划对接、战略协同、专题合作等着力点落实,发挥重要作用。

  长三角企业“不分家”

  小微服务是上海农商银行“招牌”之一,该行多年保持上海地区小微贷款客户数量和金额领先的市场地位,而让长三角地区小微企业享受同样的便捷服务,是该行践行普惠金融的目标之一。

  对此,嘉善、昆山两家支行因地制宜,制定出完整的对接、互动计划,全方位、多领域对接上海,依托总行的大力支持和优势资源,在支持地方小微发展上下真功夫。

  例如通过行内联动,让小微企业贷款从不可能变为可能。昆山广三汽贸有限公司是一家经营广汽三菱的4S店,为设备投入需要资金周转,而企业的实际控制人可以抵押的资产仅有一套位于上海的住宅。在与多家银行沟通时,企业都遇到了异地抵押的问题。上海农商银行昆山支行在了解情况后,通过上海兄弟支行了解抵押物的实际价值,参照第三方评估公司评估价值确定抵押价值,通过审核后,由上海兄弟行对抵押登记信息进行线上核实,最终为其提供了500万元流动资金贷款。帮助企业在2017年实现销售收入5000万元,利润超过300万元。这一成功案例为许多昆山企业主打通融资渠道提供了“范本”。

  又比如,在上海产业结构调整的过程中,一批企业溢出至嘉善、昆山地区,服务好这些上海搬迁企业同样是重点。2017年,嘉善、昆山两家支行对19家上海搬迁落户实体企业授信3.7亿元,帮助这些企业配合区域产业规划进行重新布局。

  浙江卡曼橡胶地板有限公司前几年从上海金山地区搬迁至嘉善,迁址后,各项经营生产迈上新台阶,而资金需求也更加迫切。得益于该企业是上海农商银行上海地区优质客户,卡曼在嘉善新家也顺利、快速获得了上海农商银行嘉善支行的授信。公司负责人对该行内部联动所带来的便捷、高效服务表示感谢,对2018年的生产经营迈上新台阶充满信心。

  不仅是小微企业,长三角的很多大中型企业有着跨境业务需求,上海农商银行积极推动自贸业务创新,通过嘉善支行、昆山支行,为这些企业提供包括国际结算、贸易融资,以及跨境实业投融资、借款等一揽子金融服务。比如有企业在嘉善、昆山当地规模较大,经营稳定,但海外融资却不容易,这时利用内保FT贷,由嘉善、昆山支行出具担保,自贸区分行向海外企业发放贷款就能满足资金需求。又比如企业本身是上海自贸区注册企业,但相关生产基地搬迁至嘉善、昆山地区,并在当地成立关联公司,此时就可以借助FT保内贷业务模式,让当地企业获得融资服务变得更便捷。

  长三角百姓“同服务”

  让便捷的金融服务遍布长三角地区,用先进的理财理念带动当地居民是上海农商银行一直努力的方向。在嘉善、昆山地区,借鉴上海地区社区银行网点选址的经验,通过尽量贴近居民区的网点布局,为当地百姓提供便捷服务打下基础。

  “来我们这里办理贷款的居民很多,因为大家都觉得很快很方便。”昆山支行有关负责人表示,得益于扁平式的管理结构,以及总行的大力支持,上海农商银行昆山支行贷款快、易、捷在当地已经小有名气,“我们可以对接总行各种零售贷款产品,比如个人住房类贷款、消费类贷款、个人经营类贷款等,所以从产品线上看也是相当丰富的。”

  除贷款外,存款、理财产品也颇受当地居民欢迎。“因为可以通过网上银行、手机银行操作,且大部分产品与上海地区一样,所以大家还是非常认可的。”昆山支行负责人表示,不少昆山地区的工作者,对于该行储蓄卡在ATM机跨行取现免手续费这一点也很是称道。“尤其是节假日回老家,大家都觉得带上海农商银行的卡最方便。虽然手续费本身也不高,但免费恰恰体现了我们行的人性化服务。”

  长三角兄弟机构“共前进”

  在支持企业客户、服务个人客户的同时,上海农商银行借助总行资源优势,发挥嘉善支行、昆山支行桥梁与纽带作用,向长三角兄弟单位共享市场资源与成果。

  通过开展同业融资、利率债分销和债券做市等多品种业务合作,实现投资策略、市场研判及风险预警信息的交流共享与长三角地区37家中小银行建立了金融市场及同业业务合作关系,今年前4个月线上资金交易量已近2500亿元。

  作为市场最早一批国债和政策性金融债承销团成员,上海农商银行多年来为兄弟联社等中小金融机构持续提供利率债走势研判、发行定价、策略研究和政策分析,帮助合作伙伴更快速知悉市场动向,更深入了解政策变化,更精准把握债券定价。尤其在今年一季度,该行准确把握市场趋势,根据中小银行债券配置需求,向合作伙伴提出了有针对性的投资建议,帮助中小机构及时抓住市场机会,提升投资收益。

  在跨境业务方面,上海农商银行利用自贸区平台进一步推进与江南农商行、嘉善农商行等长三角地区银行同业在跨境结算、跨境融资、跨境投资、跨境担保、外汇衍生品交易等表内外业务方面的合作。利用该行外汇业务集中管理、资源整合性好、产品牌照齐全及自贸区平台等为农信系统同业提供借船出海的平台和通道,助推长三角地区经济发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所