中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《2018年白领生活状况调研报告》:超九成白领有焦虑情绪,薪酬资讯最扎心
2018年05月21日 12:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月21日电(许兵)智联招聘近日对28270名职场人士进行了问卷调查,并发布了《2018年白领生活状况调研报告》。报告显示:一半以上白领被孤独环绕,有人陪伴也不能缓解;9成以上白领有焦虑情绪,源自又穷又迷茫;7成白领薪资不理想,渴望通过跳槽改变现状;新锐中产白领生活品质高,他们对未来同样焦虑,担心失去人生质感。

  按照麦肯锡全球研究所制定的标准,中国中产阶级是指年收入在1.35万~5.39万美元之间的人;按照《福布斯》杂志的定义,中国中产家庭,年收入应该在1万-6万美元之间;而国家统计局则将中产阶级定义为年收入在5万~42万元人民币之间。据以上三种国内外对中产阶级的界定,本次报告将年薪10-50万人群定义为新锐中产,而年薪低于10万的人群则为普通白领。

  新锐中产白领生活更重品质

  收入越高,对生活品质的要求自然越高。据调研数据显示,32.7%的新锐中产白领午餐平均消费在21—30元,普通白领的占比则为20.4%;而31—40元的午餐平均消费上,新锐中产白领的比例为8.4%,普通白领则仅有3.3%。在居住形式上,32.9%的新锐中产白领选择贷款买房,而普通白领则为19.3%。在出行方式上,新锐中产白领开私家车的比例为29.1%,而普通白领则为14.6%。在睡眠质量上,新锐中产也比普通白领睡眠质量好不少。整体来看,新锐中产在生活的质感及舒适度上普遍优于普通白领。

  优秀非一日之功,新锐中产拥有过人特质

  研究显示,新锐中产取得高收入的原因很大程度上出于刻苦和上进,10.9%新锐中产白领利用晚上的时间进行自我充电,而普通白领只有7.6%。

  他们有着自己独特的人生观和生存哲学,面对孤独,普通人很多时候都会选择通过娱乐消遣,朋友聚会等方式去挣扎。但新锐中产人群中更大比例的认为“学会与自己相处”更重要,而且他们中间更多的人清醒的领悟到“没有办法,人必须要与孤独相伴一生”这个深刻哲学。

  科学且积极的规划是到达成功彼岸的关键因素,新锐中产在工作规划方面也表现的更加积极和明确。调研显示,在升职加薪、跳槽等工作规划方面,新锐中产占比较高,他们对自己的职业规划体现出更具体,更清晰的认知。

  新锐中产对未来同样焦虑,担心失去人生质感

  智联招聘CEO郭盛曾总结过,“中产阶层虽然外表光鲜,实则内心沧桑,同样对未来充满不确定性的焦虑和迷茫。”但新锐中产们的烦恼却跟普通白领截然不同,他们不再把目标聚焦在赚钱上,而是更多的思考如何提升生活的品质和人生的质感。数据显示,这一人群对薪资的满意度高于普通白领。

  赚取高薪除了具备更优秀的素质外,也需要付出更多精力上的代价,调研显示,42.6%的新锐中产认为身体不健康是因为“工作压力大,经常加班/出差”,普通白领这一选项仅为32.8%。

  他们在工作上的不满主要体现在“职位晋升受限”、“企业发展前景不明”和“工作生活平衡严重失衡”等事关个人发展和生活质量的“高级问题”上。

  他们的焦虑原因也与普通白领截然不同,因为有着较为丰厚的薪水和更为清晰的发展规划,他们不再关注薪酬,而是获得个人空间、房车贷压力、父母养老及子女教育问题。整体来看,普通白领们在经济基础还没打牢的前提下追求加薪和个人发展,更多的聚焦在个人问题上,而新锐中产更关心这个家庭及成员的人生质感。

  新锐中产大部分是家庭的主要经济来源,他们的发展和收入通常直接决定着一个家庭的生活质量,因此他们看到公司裁员的新闻会引发对个人发展和经济前景的担忧;限购政策将直接影响他们购置房产或者投资;新锐中产通常注重养生、健身及保养。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所