中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018全球文旅产业精品住宿高峰论坛在沪举行 行业大咖聚沪共议行业发展
2018年05月21日 15:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月21日电(徐明睿)日前,由上海市长宁区政府指导,上海交大民宿EMBA,趣住啊主办,长宁区商务委,上海虹桥临空经济示范区大力支持的2018全球文旅产业精品住宿高峰论坛在上海市IBP国际会议中心举办。

  本次峰会主要探讨全球消费升级时代背景下,人们消费方式和消费理念发生深层改变,住宿业即将迎来一个大变革时代!几十位行业领军人物发表了自己的真知灼见。本次峰会汇聚了本次峰会汇聚了政府领导、专家学者、行业领袖、住宿行业企业家及精英、媒体代表等400余人。

  论坛由上海市长宁区委书记王为人致辞,并代表区委、区政府祝贺高峰论坛的成功举办。王为人书记表示:去年高峰论坛围绕时尚精品产业、文旅产业以及政府的监管如何跨界融合进行了探讨,今年围绕新时代高端精品零售新发展主题进行头脑风暴,论坛一定能迸发出更多的火花。

  精品民宿的发展解决了群众对多元化选择,个性化选择的期盼。从这个角度来说政府部门尤其长宁区一定会全力支持。王为人强调,长宁正处于深度转型时期,在过去几年里,长宁围绕航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业以及人工智能产业的一些特色产业的发展,并取得了很好的成绩。精品民宿的产业是一个新的领域,长宁一定会支持各类创新型企业在长宁更好的发展,而首届中国国际进口博览会即将在上海召开,长宁愿意与在座的各位企业家、学者一起用好我这一契机,利用、分享好进口博览会的溢出效应,促进文旅产业、高端精品行业能够得到更好的发展,同时希望通过本次高峰论坛能够达成更多共识。

  松赞集团董事长白玛多吉表示,松赞旅行的品质不仅是打造远方的家,还为松赞的员工和客人打造一个心灵的家,把客人当成自己的亲人,这种热情真正的待客之道,是松赞粉丝对松赞品牌具有很高忠诚度的最主要原因。

  准备风景绝美的旅行,所有提供服务的松赞人本身是藏地生命智慧的践行者,自然而然地散发出快乐源泉的正能量,即是松赞坚持的初心,松赞之所以能够在这个浮躁的时代抵抗住商业优惠,以最终的方法扎扎实实地专注在藏地品质文化旅行上,因为我们始终没有忘记松赞的初心。

  袁岳表示最有前景的民宿是针对青年人设计的产品,这里面的机会空间很大。什么样的民宿酒店能让年轻人喜欢?袁岳说,我们要理解游客、旅客发展的新趋势,创造出独特的产品,这既来自于历史的时间纬度,也来自横向的空间维度。另外,今天还增加了一个新的维度,就是将互联网里的景象在物理世界里加以呈现,目前的酒店产业会孜孜不倦地把某一个类别做到过剩,但是在另外一个领域的探索还大大不足。如果能在满足年轻人的需求领域进行探索和尝试,将有很大的机会和发展空间。

  陈燎罕表示AI技术为驱动的智能互联网时代已经到来,智能化对于民宿行业会有什么影响呢?第一,经营方式变化。因为有了智能可以让锁变得更懂你,我们可以变成无人化,这是对酒店行业的巨大变革。第二,改变我们的节能方式,智能使民宿能够感知现在房间是否有人,自动开关家电。第三,解决安全问题,有了智能我们可以把烟雾传感器和整个场景结合起来,如果有变化提前预警,把信息传达给经营者。

  关于民宿营销和标准酒店的营销到底有什么样的区别?冯威赫表示有两个关键词,非标准、小规模。这两个词是看当前民宿、精品住宿和我们说的标准酒店最大的两个区别。我们到底应该如何更好地去帮助民宿经营者完成在平台上的营销,冯威赫带来以下几个方向和思考和大家分享。第一,我的社群。社群营销有一个核心关键词,叫精准。第二,内容营销。核心关键词是特色,没有展示特色,所有体验文化情怀都无法展示给用户。第三,品牌营销,品牌营销也是我们可以以更专业的能力帮助民宿做营销。

  在日本深度体验平台“行乐美宿”创始人袁静与黑川温泉民宿协会会长北里有紀对谈环节中,北里有纪表示,黑川温泉从几乎很少有客人来光临,到现在确实成为了日本排名非常靠前的温泉,这当中有两个关键词,竞争和协作。黑川温泉有30多家温泉民宿,伞和木屐都是共有的,穿黑川温泉的木屐,到哪个温泉都可以将鞋放在门口非常方便。希望到黑山温泉的每一位客人不仅仅是享受我们每一个酒店、温泉,而是有治愈的感觉。

  在上午的最后一个环节,论坛颁发了”中国民宿“领军”人物”奖,由论坛组委会主席、趣住啊CEO、原携程海外酒店平台总负责人李辉宣布获奖名单分别是:花间堂董事长-刘溯、莫干山洋家乐品牌发起人-杨国亮、松赞集团董事长-白玛多吉、墅家人文度假品牌创始人-聂剑平、朴宿文旅创始人-马春涛、乡伴文旅及乡伴原舍创始人-朱胜萱。由上海市长宁区商务委员会党组书记、主任、旅游局局长杨东升为获奖者进行颁奖并合影留念。

  下午论坛开始,在和袁静女士对谈中,白川乡旅游负责人尾崎达也表示,合掌村里面合掌造的建筑形态是属于世界遗产,即使民宿对外接待客人也从不进行改造,大家现在所见的白川乡曾经在50、60年代也面临危机,当时因为建造水坝,很多合掌屋遭到破坏,当时的村民自动发起了保护合掌屋运动。尾崎达先生说,白川乡被认定为世界自然遗产以后,1995年游客数大概是80万人,到2015年大概是180万人,游客增长带来了很多困扰,2001年我们组织了一个交通对策会,对堵车进行了改善。2014年我们对进村的车辆进行了限制,现在情况得到了很大改善。虽然日本的经济在不断地发展,但是在21世纪白川乡喊出的口号是Never Change,希望通过Never Change的中心思想,白川乡村落风景能够维持10年甚至100年。 

  刘溯表示做民宿的关键元素,首先是享受主人提供的乡土文化的味觉和如家的感觉。其次是有温度的人情味和体验式服务,最后是乡村田野、个性化、文化依托、设计感、特色鲜明、性价比高、小而美、社交性。关于价值主张刘溯认为有几个品牌特征,第一,很明显让人感觉到我们是中式文化;第二,我们所有的色调是暖色调的不是冷色调;第三,我们是女性的,阴柔的;第四,我们会让客人感到愉悦的;第五,亲近的;第六,有所坚持的;第七,在地文化的。

  朱盛萱表示,民宿走了这么多年以后其实已经形成了一定规矩,从品牌定义和对民宿的感知,产品还有很大的上升空间。从田园综合体到管家学院,这些词语都和自己有关,需要不断地让自己往前走,碰到问题解决问题,重新做复盘和做产品创新。

  大咖Talking环节中,由论坛组委会主席、趣住啊CEO、原携程海外酒店平台总负责人李辉对话东方园林民宿事业部总裁、无它品牌创始人杨诗兵、观策文创,云隐系创始人吕邵苍、大乐之野联合创始人杨默涵、蓝莲花开创始人兼CEO段王爷、想能睡眠CEO郭峰。关于如何让情怀和收益齐飞,吕邵苍,杨默涵共同认为坚持很重要。关于民宿怎么挣钱这一问题? 杨诗兵认为第一需要利用资源整合,第二,在所谓的民宿红海里面找另外一片蓝海,景区民宿。第三,选址很重要。吕邵苍表示挣钱要有产品思维,其次选址很重要。    大咖Talking《马场父子匠人父子,日本著名陶瓷之乡400年历史的传承和创新》

  在袁静女士和真右卫门窑马场九洲夫父子对谈中,行业经验42年马场九洲夫先生表示真右卫门窟里面的陶瓷器都是纯手工做的,他希望把手工的温度能够传递给大家。而最令他引以为豪的是朱红色,接近中国的诸刹色,这红色是由白色通过烧制烧出来的朱砂色,更加接近中国宋代陶瓷器的朱砂红色,这也是真右卫门窟另外一大特色。

  马场九和表示,工仿里面包括父亲,自己以及弟子们,基本上不到10年这些东西是不能作为商品传递到消费者手里的,烧制的陶瓷不仅仅是一个商品,它有着烧制人的感情在里面,希望大家购买的时候不仅仅作为一个商品购买,而是一种感情的传递。   

  论坛颁发了2018“全球十大“必睡”民宿”奖,由论坛组委会主席、趣住啊CEO、原携程海外酒店平台总负责人李辉宣布获奖名单分别是:法国卢瓦尔河畔树屋民宿、湖南张家界五号山谷、日本ぃこぃ旅馆·美人汤、宁波余姚原舍·树蛙部落、云南丽江墅家玉庐雪嵩院、云南丽江松赞林卡、浙江松阳过云山居、浙江莫干山大乐之野庾村店、浙江莫干山裸心谷、南法清幽山景泡泡房。由上海市长宁区副区长翁华建为获奖者进行颁奖并合影留念。

  同时论坛颁发了2018“精品民宿新星奖”,由论坛组委会主席、趣住啊CEO、原携程海外酒店平台总负责人李辉宣布获奖名单分别是:日本京都悠路里、四川丹巴喜悦秘境酒店、浙江丽水云和梯田在田间健康民宿、浙江莫干山木叶夏精品民宿、浙江莫干山莫上隐度假酒店,由上海市长宁区副区长翁华建为获奖者进行颁奖并合影留念。

  在论坛的最后一个环节,李辉先生深度对话获奖嘉宾代表张家界五号山谷创始人刘艺、裸心集团市场营销副总裁王怡君、莫干山洋家乐品牌发起人杨国亮、墅家人文度假品牌创始人聂剑平、朴宿文旅创始人马春涛,各位嘉宾围绕获奖后对自己的未来规划及使命发表了看法。

  杨国亮表示,作为领军人物自己有责任从政府层面去传播一些正能量,另外希望用自己十年的经验给更多偏远且希望振兴的乡村一些启发和帮助。马春涛针对自己目前所做的民宿和文旅产业,为大家分享了做这些事情所带来的启发。刘艺表示希望客人可以感受到农耕体验,其次好的产品能够有渠道进行展示。王怡君希望通过商业实现对整个地块包括整个环境保护以及当地文化做带动作用,通过中国博大精深的文化和设计美学,度假村和民宿商业载体的实现,推动整个文化领域,这是一件非常有意义的事。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所