中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新一线城市人才吸引力全面超越一线城市
2018年05月24日 22:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月24日电(许兵)“45°仰望——追寻未来之域”2018智联招聘校招研讨会24日在上海复旦大学举办。智联招聘坚持持续关注高校毕业生的就业情况及其发展方向,主动承担企业的社会责任,成为联结企业、高校和毕业生之间的求职就业平台和沟通桥梁。本次研讨会上,智联招聘发布了《2018应届毕业生就业力调研报告》,针对大学生求职心理和行为特点进行了分析,帮助企业进一步洞察及探索校招市场。

  高校毕业生首选就业,创业和出国热潮持续衰退

  智联招聘校园招聘事业部执行总监陈迪在研讨会中以“校招市场洞察及探索”为主题进行了分享,分享数据显示,应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占比79.89%,同比上升6.39%。此外,6.99%的应届毕业生选择慢就业,4.98%选择国内继续学习,4.78%选择创业,2.63%选择出国继续学习。和2017年数据相比,选择创业人群的占比降低1.32%,说明在经济环境更加复杂多变的大背景下,高校毕业生们对于未来的职业规划更加趋于谨慎。但另一方面来看,从大四才开始关注求职的学生比例较去年上升了6.0%,有25.7%和36.4%的学生从来没参加过宣讲会和双选会。即使学生仍以就业为主,但不着急就业、求职“意愿”降低、参与招聘活动热情下降的特征,依然会影响到企业招聘效果。

  新一线城市的吸引力和吸纳能力全面超越一线城市

  在2018年应届生眼中,期望就业地比例最高的是新一线城市(成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞和宁波等),占比为40.18%,同比上升了2.68%。二线城市的获青睐程度有所上升,占比为25.94%,同比上升了4.74%,和一线城市27.36%的吸引力差距进一步缩小。对比2018年应届毕业生实际签约数据可以发现,实际签约地点比例最高的依然是新一线城市,占比为34.47%,而一线城市的实际签约率为29.29%。从实际数据看,无论是对高校毕业生的吸引力,还是最终就业的实际吸纳能力,新一线城市在针对2018年应届毕业生的“人才争夺战”中已经全面超越了一线城市。

  一线城市巨大的生活压力,对高校毕业生的吸引力在逐年减少,与此同时,在新一线城市以及二线城市新兴产业飞速发展、众多人才吸引及人才落户政策的影响下,对高校毕业生的吸引力逐年上升。

  女性求职相对压力更大,性别差异既是劣势也是机遇

  在劳动力市场上,性别歧视现象一直没有得到彻底消除,大学生求职也同样面临这个问题。不同性别对于“女大学生就业难”的认知也存在着显著差异,男性应届毕业生的调研数据中有10.67%表示认同,而女性应届毕业生的比例则为30.83%,说明女性应届毕业生对性别歧视现象的感知高于男性。此外,随着学历的升高,对性别歧视现象的感知更加显著,大专应届毕业生有2.28%的调研人群对就业歧视现象表示“非常同意”,本科、硕士、博士应届毕业生的比例则分别为4.06%、8.11%和11.11%。

  从不同行业的实际签约情况来看,女性也有着明显好于男性应届毕业生就业情况的领域。在文体教育/工艺美术、服务业(医疗/护理/美容/保健/酒店/餐饮/旅游/度假)、文化/传媒/娱乐/体育以及商业服务(咨询/财会/法律/广告/公关/认证/外包)等行业中,女性签约占比明显高出男性应届毕业生,分别为80.36%、68.60%、63.64%以及61.54%,说明女性在文艺美术、服务等领域拥有更强的就业优势。

  2018年毕业生预计达到820万,再创历史新高。解决大学生就业难题也是国家和社会始终关注的重点事项,而政府和社会各界组织也通过多种渠道、多种方式,着力营造促进大学生就业的良好社会氛围,不断提高大学生就业率。本次研讨会一方面帮助企业了解95后大学生们的就业意愿和就业趋势,还分享了最新的人才测评工具及手段、建立吸引95后的雇主品牌的方法等,希望能为更好地推动大学生就业、高校就业指导工作及企业校园招聘和雇主品牌建设等提供有效帮助。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所