中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浙商银行上海分行全方位服务小微企业
2018年05月25日 15:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月25日电(许兵)为深入推动小微普惠金融,切实践行银行业社会责任,近年来,浙商银行上海分行借助科技金融和创新产品全面提升小微客户综合服务能力,进一步提效益、降成本、控风险,为小微企业等实体经济提供金融支持和发展动力。

  截至2018年4月末,浙商银行上海分行小微贷款余额145.90亿元,余额较年初新增33.85亿元,增幅30.21%,较去年同期提升显著。

  以互联网科技为依托,实现数字普惠

  自2017年起,浙商银行全面实施小微金融流程2.0再造工程,努力朝“申请在线化、调查移动化、审查数据化、审批模型化、提还款自助化、贷后自动化”的“六化”目标迈进,极大地提升了工作效率,全面提升小微企业金融服务能力。

  (一)移动上门,助力小微

  “融查通移动上门服务”(以下简称“融查通”)是浙商银行“小微金融流程2.0再造工程”的一项重要举措,上海分行于2017年5月起全面推广该服务。“融查通”以“互联网+”思维和技术为支撑,将原有的需要在网点办理的工作,例如业务受理、身份核实、调查取证、征信查询、资料核签等有效整合,并通过在线传输影音资料与后台实现信息的实时同步交互,完成资料采集、业务受理及身份核实、征信查询等调查、核签、贷后管理等工作,大大提升业务效率。同时,“融查通”丝毫没有放松真正核心的风控逻辑,通过用户认证、地图定位、人脸识别、身份联网核查等验证手段,充分防范了操作风险。

  小微企业信贷相关人员利用移动运营设备向客户提供上门服务,让客户足不出户就能办理贷款业务,彻底打破了传统依托营业网点办理贷款业务的作业模式,提高了客户体验度的同时减少了沟通和操作成本,极大地提高了金融服务效率。

  (二)一部手机,轻松申请

  2018年1月,浙商银行上海分行在辖内全面推广小微企业贷款“e申请·正式申办”功能(以下简称“e申请”)。小微企业客户可通过扫描二维码或关注“浙商银行”公众号进入“e申请”模块界面,根据提示使用手机直接拍照上传身份证、营业执照、结婚证等材料,并填写个人基本信息、贷款意向、担保信息等信息,点击“提交申请”后客户所填写的信息会自动录入到e申请平台和信用风险管理平台,客户经理可在信用风险管理平台中打印贷款申请表并进行其他操作。

  “e申请”功能的优化推广极大方便了小微企业客户和客户经理的操作。首先,通过“e申请”功能所拍摄的证件,将由系统自动提取证件上的字段,无须另外录入,简化了客户经理系统录入。其次,“e申请”功能所拍摄的内容无须原件核对,提高客户经理工作效率。此外,“e申请”功能将自动生成客户签订表单,无须客户另外填写,缩短客户表单填写时间。

  (三)线上签约,提款无忧

  “网签网提”是浙商银行上海分行在2018年面向小微企业客户推出的又一举措。“网签网提”是指小微企业客户可在网上银行和手机银行签订电子借款合同,并可在线提款的方式。“网签网提”成功上线使浙商银行告别了传统纸质签约及放款,不仅减少客户跑网点的次数,减轻客户经理及放款人员的负担,同时避免了资料违规预签及保管问题。

  “小微金融流程2.0再造工程”以“机器换人”的新思路为导向,以“提升客户体验”为宗旨,以“互联网+”技术为支撑,借助数据化审查、模型化审批和自动化贷后监测,使小企业风险控制水平得到显著强化。而小微企业客户经理也从较为繁琐的日常操作工作中解放出来,将更多的精力投入到营销客户当中。由于对申请表单、调查报告、借款合同等进行电子化、无纸化改造,“小微金融流程2.0再造工程”既节约了物料、人工成本,又提高了信息即时验证能力,有效促进了小微金融服务商业价值和社会价值的有机融合。

  以产品创新为驱动,提升客户体验

  在推进小微企业客户无还本续贷上,浙商银行始终为客户着想,以创新的产品为驱动,在风险可控的情况下节约客户时间和成本,提升客户体验度,增强客户黏性。

  (一)探索“还贷通”,提供多样化选择

  浙商银行上海分行推出“还贷通”系列产品。其中一款子产品为“还贷通·连续贷”(即监管部门所称的年审制),在小微客户贷款到期前,可根据客户申请,提供1至2次延期还款服务。另一款子产品是“还贷通·到期转”,可经客户申请,发放新贷款结清小微企业客户已有贷款,保证客户无缝使用贷款资金。

  (二)创新“三年贷”,开展中长期合作

  对于有一年以上资金需求的小微企业,浙商银行上海分行推出“三年贷”产品。该产品客户只需办理一次手续,贷款期限最长可达三年,期间可先息后本。该产品通过拉长贷款期限,为小微企业提供稳定资金支持,节约了客户每年续授信的掉头资金费用,市场反响良好。

  截至2018年4月末,浙商银行上海分行“还贷通”系列产品贷款余额31.25亿元,“三年贷”产品贷款余额50.86亿元,分别占分行全部小微企业贷款余额的21.42%和34.86%,无还本续贷政策落实情况良好。

  浙商银行上海分行将继续以服务实体经济为己任,以全面提升小微金融综合服务能力为主线,坚持客户导向、区域导向、互联网导向相结合,发挥体制灵活、贴近市场、决策迅捷的优势,践行普惠金融,打造小微企业服务品牌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所