中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中建二局上海分公司安全管理走进智能化时代
2018年05月28日 12:17   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻5月28日电 (康玉湛 傅晓茹)观看宣贯视频、安全宣誓、表演安全快闪秀、优胜班组事迹演讲……日前,中建二局上海分公司2018年度‘安康杯’竞赛、‘安全生产月’、‘行为安全之星’暨‘青年大学习进工地’” 活动举行。

  安徽省总工会党组成员、经审会主任胡东辉,安徽省建设行业质量与安全协会会长陈幼年,上海市合作交流团工委副书记(主持工作)李婷,中建二局工会副主席田川,中建二局上海分公司总经理、党委副书记翟雷,上海分公司党委副书记、纪委书记、工会主席樊学民等领导出席,活动由上海分公司副总经理刘四海主持。

  安徽省住建厅、安徽省总工会、安徽省建设建材工会等有关领导,公司总部各部门负责人、各项目经理、党支部书记、工会支会主席、安全总监300余人参加。

  中建二局上海分公司连续多年持续开展“安康杯”竞赛活动,紧紧围绕“落实全员安全责任 促进企业安全发展”主题,以预防生产安全事故为重点,强化安全管理,增强安全防范意识和能力,预防各类事故的发生,大力开展群众性“十个一”安全生产活动,推进企业安全文化建设,促进企业安全发展。

  上海分公司还将在全公司范围内开展“青年大学习进工地”行动,将“大学习”与项目生产、管理实践相结合,力推安全文化持续稳定开展。

  启动仪式现场还开展了为农民工安全督察队授旗,以及“安康杯”竞赛暨“安全生产月”、“行为安全之星”、“青年大学习进工地”活动宣誓等活动内容。

  中建二局上海分公司安全标准化管理在当地行业和系统处于领先位置,并朝着智能化方向发展。

  智能物联监控,一切尽收眼底

  作为中建二局上海分公司安全管理的标杆,合肥汇景中心项目创新物联智能监控系统,不仅在工地各角落安装视频监控,还将可视化设备与机械管理、节水节电、应急管理等集成、整合,实现人、机、料、法大数据集约化、精细化管理,遇紧急情况可远程中断故障,迅速建立应急联络网络,做到安全随时“掌”控。

  互联网移动终端,行走的安全之星

  近年,中建二局上海分公司已累计承接超高层项目5座,公司率先将互联网设备引入手机APP,小到路灯电源,大到爬架提升,均可实现手机控制。只要轻轻一点,可实时展示爬架提升高度、提升次数以及爬架运行的各项参数等数据,大大提升爬架使用的安全性,更降低近40%的人力、资源成本。

  360度安全体验,震撼不止一点点

  “哇,太惊险了!”告别纸上谈兵,工地在多个项目建立多媒体电教馆、VR体验馆,并通过刷卡体验的方式,对安全培训进行记录与评价,通过三维虚拟模拟,让操作工人体验电击、高空坠落、脚手架倾斜等安全事故,身临其境感受到违规操作的危害,不仅能切实提升工人的安全意识,还能做到安全教育监控,确保安全培训全覆盖。

  安全文化长廊 ,行为安全也能这么做

  在合肥汇景中心项目,绿意茵茵的安全文化长廊,让安全宣传成为一大亮点。长廊内设休憩区、茶水供应区、吸烟区,悬挂安全警示镜、行为安全之星宣贯海报和安全祝福红丝带。不仅如此,项目每个角落还安装语音安全播报器,实时播报每个区域的安全事项,打造工地“安全之声”,让工人在舒缓疲惫的同时也能潜移默化接受安全教育。

  行为安全之星,以评促管重激励

  响应中建集团号召,公司创新安全管理措施,开展“行为安全之星”评选活动,以正面激励的方式,让工人广泛参与安全管理,通过发放“表彰卡”,积分换取实物等形式,变说教为引导、变处罚为奖励、变“被动安全”为“主动安全”,切实提高一线作业人员安全意识,规范一线作业人员安全行为。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所