中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

摩恩电气复牌 将继续推动资产重组
2018年06月05日 02:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月4日电(于俊)  在停牌了4个月后,摩恩电气4日晚间公告了重大资产重组的进展情况,并宣布公司在5日复牌交易之后,将继续推动此项资产重组。

  推进重组祈望提升主营业绩

  摩恩电气因筹划重大资产重组,自2018年2月5日起停牌,受到投资者的关注。

  主营电线电缆业务的摩恩电气,此次重大资产重组的交易对方为同行业的开开电缆科技有限公司,重组方式初步定为以支付现金的方式购买资产,对价金额约为人民币(下同)2.5亿元至3.5亿元。如重组成功,既不会构成关联交易,也不会导致公司控制权发生变更。

  据了解,摩恩电气此举主要是为了在技术、成本、产品种类、销售渠道、市场规模方面形成优势互补与协同效应,促进公司优化产能、节约生产成本、扩大市场份额并增强行业竞争力。重组一旦完成,将会稳定公司的主业发展。

  停牌期间,摩恩电气与对方积极努力推动交易,但因涉及面广、工作量大,故无法在原计划时间内披露重组预案或报告书。为促进并有效改善公司主业,摩恩电气仍将继续推动重组。截至发稿时,摩恩电气及相关各方仍在就该收购事项进行协调及商谈。

  近几年来,电线电缆行业竞争充分、市场分散,摩恩电气主营业务没有太大起色,希望通过一定程度的外延发展以提升主营业绩。公司将按证监会要求持续披露该项目的进展情况。

  不良资产业务增长利润颇丰

  去年一季度以来,摩恩电气在原有电线电缆主营业务基础上,展开不良资产处置服务业务,为公司贡献了相当大的利润。在中国金融行业去杠杆的大背景下,不良资产包的数量逐年增加,不良资产处置成了“吸金”热门行业,摩恩电气将继续深化不良资产处置业务的发展。

  不良资产处置并非摩恩电气主营业务,但因毛利率高、成长性好、行业壁垒坚固,此项业务已成公司利润的重要来源。公开资料显示,摩恩电气全资子公司摩安投资,布局银行不良资产处置清收及投资管理等业务,2017年度报告期内实际签署相关不良资产委托服务协议债权本金总额为109.31亿元,其中中标债权本金总额为60.99亿元,可确认相关服务不含税收入9718.82万元。

  据悉,摩安投资所涉及的不良资产处置业务主要是指对不良资产投资项目提供全链条的清收处置服务。在高收益、低成本两大因素作用下,其业务的毛利率始终处于行业领先水平,同时也保持着较高的稳定性。

  为创造更高收益、树立更为国际化的品牌形象,摩恩电气不仅扩展国内布局,还积极开拓海外市场业务。摩安投资下属全资境外子公司摩安投资(香港)有限公司已完成注册登记手续,并取得了香港特别行政区公司注册处颁发的《公司注册证明书》。

  此外,为继续提升不良资产处置业务的利润增长,摩恩电气已进行转型。在夯实不良资产处置服务市场份额的基础上,谋求主动投资和管理不良资产项目,以期为公司贡献更多利润。

  季报增长不俗转型初步成功

  摩恩电气在2018年4月21日发布最新季报,显示其经营状况良好。其中,营业收入与上年同期相比增长55.42%,扣非后净利润同比增长率为397.28%,基本每股收益同比增长率高达145.45%。

  在各业务板块表现良好的同时,摩恩电气不良资产板块的贡献尤为突出。经一年多的实践,旗下不良资产业务团队逐渐成熟、服务效率稳步提高、项目储备和签约数量也同步提升。

  历经较长时间的停牌,复牌后的摩恩电气业绩和市场表现值得关注。主营业务改善和不良资产业务持续发力,有助于摩恩电气业绩保持稳定增长。继续推动的并购项目和不良处置项目储备的落地情况,将对公司业绩及二级市场表现产生直接影响。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所