中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《都市人压力调查报告》表明:当月可支配收入达3万元,压力将增加
2018年06月10日 09:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月10日电(许兵)现实的压力总比理想中来得多;压力与年龄和收入不一定成反比;高压总在人生的重大节点时……上海第一财经传媒有限公司CEO周健工在“去你的未来——《第一财经周刊》首届未来商业秀”上表示,如何管理压力、让工作事业家庭更平衡、如何心安理得地虚度一些时光,很大程度上就是要找到舒缓压力的方式。

  据了解,根据3281份问卷,会上发布了“都市人压力调查报告大调查”,显示:现实的压力总比理想中来得多,绝大多数人对压力持正面态度,觉得有压力才能有动力。但还是有43%的人认为他们承受的压力“超标”了。压力与年龄和收入不一定成反比,18岁以下的人每天会感受到好几次压力,随着年龄的增加,人们自我消化压力的能力也在增强。在月可支配收入为6000元以下的人群中,有31%的人会高频感到压力,随着收入增多,压力减少。但当月可支配收入达到3万元之后,高频的压力又回来了。高压总在人生的重大节点时,除去18岁以下的受访者,多数人第一次感知到巨大压力是在“工作初期”、“成为公司管理层”或“有了孩子之后”。生活之压:最愁工作与生活失衡,年纪越长越担心健康,初入社会的公司人可能面临的最大难题是“经济状况拮据”。26岁至35岁的人的难题在于“工作与个人生活失衡严重”。进入中年后,人们则开始担心身体的健康状况。工作之压:对前途迷茫,也怕跟不上时代,有59%的受访者的压力来自“对职业发展路径感到迷茫”,近42%的人焦虑于“来不及学习行业新知识和变化”,这可能是中国经济急速发展和变化的侧面写照,也有近30%的受访公司人认为自己正在做一份毫无兴趣的工作。解压常用三部曲:娱乐、运动和旅游。过半受访者对压力和高血压的关系并不了解,只有少部分人意识到了压力和高血压等慢性疾病之间的关系,也只有少数人通过定期测压来管理压力。但随着年龄的增长,他们会愿意对这方面关注更多。

  《第一财经周刊》金字招牌研究室副主编黄瀚玉认为,不断增加的城市生活成本、要快速实现抱负的心态,让我们的压力与日俱增。对成功的定义,以及周围越来越浮躁的社会也让我们越来越焦虑。黄瀚玉也提醒,现在年轻人对于高血压这类慢性疾病和压力的关系并不重视。解压还需系压人,当和压力pk时,需要对自己有基本的评估,要从心理和生理两个层次都做好准备。

  欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理宍户康文提出,日本近期发布了一个“健康寿命”的概念,指老人不需要看护、能够自理的健康状况,但这个数值比日本的平均寿命低了10岁。缩短人类健康寿命的原因在于高血压。欧姆龙发现,目前不仅是老年人,中青年人的高血压情况也很普遍,与之相关的,心脑血管猝死率也在升高。其次,中青年越努力,也就隐藏了更多健康风险,长期的心理压力可能会诱发高血压和其他病症。因此,即使是中青年人,也要注重高血压管理、采取预防措施。

  谈到如何在生活中调剂压力,KnowYourself(知我探索科技有限公司)首席运营官张靓婕提出,我们要把缓解压力当作一件必须要做的事,主观上真正重视。压力缓解的核心是日常的能量管理,包括时间管理和对日常惯性的管理。关键是要找到自己的压力工具箱——适合自己的缓解压力的方法。

  在“去你的未来——第一财经周刊首届未来商业秀”上,欧姆龙健康还在外场的“拾光馆”和“未来馆”分设了“听!身体的声音”和“去你的压力”两个展馆。在“听!身体的声音”展馆,欧姆龙健康用10组真实用户的生活化海报展示了欧姆龙系列产品的人性化设计。有触感温暖的体温计、能随意放置也不觉突兀的血压计、美观大方的体脂仪、静音的雾化器、高颜值按摩仪……(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所