中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

阅文激活IP价值“大爆发”
2018年06月13日 14:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月13日电 为了满足中国观众日趋丰富多元的娱乐需求,以IP为核心的新文创生态近年来正以超乎想象的惊人速度茁壮成长。其中,“互联网+文学”已建立起中国特有的文化生态和产业,为下游IP开发持续赋能。而作为国内领先正版数字阅读平台和文化IP培育平台,阅文集团在不断输出内容的同时,以创新模式领跑业内,引爆中国IP新浪潮。

  发力“IP共营合伙人”

  如何打破内容生产的边界,实现从内容融合到产业生态的融合?这是阅文集团近年来一直努力的方向。

  2016年,阅文创新推出“IP共营合伙人”制度,在IP开发之初,便系统规划未来衍生作品及运营。此举有效避免了割裂的状态,使得IP形象的开发不再混乱。自此,阅文集团开始引领并夯实全产业链协同运作模式,成功实现IP共生运营“生态化”,重点发力IP精品内容的多元化和品质化,打造了多个精品化案例。

  其中,《择天记》成突出代表。作品连载过程中,阅文便开始制定IP整体开发计划,从图书出版,动漫画,影视到页游手游,舞台剧乃至周边商品,都制定了长线的详细规划。这种优质的一站式多线开发,让明星IP效应和粉丝共鸣真正可持续打造,也让IP价值持续走高。《择天记》电视剧由阅文集团联合腾讯影业,企鹅影视、柠萌影业、柠萌悦心、芒果TV共同出品,开播首日就取得了收视率破1,市场份额为7.196%的成绩,上线32小时全网播放量破五亿,更入选“一带一路”推荐剧目。而由阅文集团联合企鹅影视出品的《择天记》动画系列总播放量近六亿,实现了口碑收视双丰收。

  在此之后,在“IP共营合伙人”制度孵化下,《全职高手》《斗破苍穹》等一系列作品同样获得巨大成功。《全职高手》开播24小时全网播放点击破亿,全网播放量已破11亿。《斗破苍穹》动画开播首日24小时全网播放量点击破亿,一举打破了国内3D动画首播纪录,收官点击量更是突破了12亿,去年推出的漫画《修真聊天群》目前在腾讯动漫平台的人气已突破40亿,可谓是一部黑马作品。

  “IP共营合伙人”的双螺旋结构机制,突破了普通合作伙伴在互利模式上的局限,向上拓展合作边界,驱动IP价值的上升空间。目前,阅文集团已与腾讯影业,腾讯游戏和万达影视共同携手成立合资公司,整合各方优势,打造航母级IP开发新模式。未来,阅文集团将不断打造IP共生运营“生态化”,将阅文“IP共营合伙人”制度推进至下半场发力阶段。

  打造“整体式必然性”

  要想“为有源头活水来”,建立广泛而优质的作家队伍成持续输出的关键。多年来,依托平台优势,阅文集团把打造明星IP、明星作家的“个体式偶然”,通过引领产业升级,演变为IP开发全面发力的“整体式必然”。

  从起点中文网、创世中文网、云起书院、起点女生网、红袖添香再到潇湘书院、小说阅读网,阅文八大文学平台培育孵化了大批优秀作家,除了唐家三少、猫腻等老牌明星作家之外,会说话的肘子、横扫天涯等“网络文学新十二天王”亦是强势崛起。其中,白金大神作家群体中不乏“90后”作家的身影,占比接近25%,为网络文学注入源源不断的活力。

  截至2017年12月底,阅文集团创作者阵营达690万,作家生态始终保持良性成长状态。作为作家造星链条中最为重要的舞台之一,通过阅文打造的中国原创文学风云榜,使作家的上榜作品达成了较高的IP转化率。背靠数亿用户大数据以及专业编辑运营团队,作家作品经由内容筛选、平台推广、粉丝运营、市场营销以及版权开发等环节,持续深度发挥价值;而随着阅文造星链条的不断完善,越来越多的明星作家已开启了个人品牌之旅。

  除了作家队伍的建设,平台的优势也是制造“活水行舟”的关键。阅文集团旨在打造更优质的平台,带动IP价值的指数级提升其中,阅文首个二次元综合平台“元气阅读”进一步丰富了IP的新“入口”,实现精准聚合阅读人群,聚合粉丝集群;另外,平台的国际化进程加速,也在推动中国IP走上世界。起点国际作为阅文海外平台,成立一年来,已上线150余部英文翻译作品,620余部原创英文作品,累计访问用户超1000万,在全球范围内发扬中国文化、展现中国网络文学的魅力,向着“东方漫威”的目标越靠越近。

  激活文娱产业生命力

  《2017年网络文学年度报告》显示,2017年,网络文学的市场规模为130亿元,增速达44.2%,预计将在2018年达到174.8亿。网络文学的背后,是具有更大市值空间的泛娱乐行业。根据艾瑞数据,2017年预计中国互联网泛娱乐行业市场规模达到4098.8亿,较上年增速高达41.8%,2018年市场规模继续增长29.7%至5316.5亿。

  越来越多顶尖互联网公司入局,加速布局文创业务矩阵,发力以IP为核心的“全民内容时代”。阅文集团则看准了IP产业带来的生机,不断深化IP挖掘的合作矩阵。2017年,阅文集团已与200多家内容改编合作伙伴建立了合作关系,将100多部网络文学作品的改编权授予合作伙伴。去年阅文参投的主要电视剧和网络剧诸多,包括《庆余年》《黄金瞳》《武动乾坤》《将夜》《你和我的倾城时光》等。据阅文集团财报显示,2017年阅文来自版权运营的收入为3.66亿元,同比增长48%,主要原因在于IP泛娱乐开发的版权授权收入的增加。

  网络文学激活文创产业生命力,产业发展增强网络文学延续性,阅文集团立足于覆盖200余种内容品类的970万部原创文学作品,正发挥平台与内容核心资源,将中国文化的独有魅力扩散至全球,打造着一个具有文化自信、产业实力的中国新文创生态。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所