中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“空间即服务” 龙湖物业以标准、科技营造贴心人居体验
2018年06月13日 20:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月13日电(冬日)龙湖物业以标准、科技营造贴心人居体验的努力结出了果实:在中国指数研究院最新发布的2018中国物业服务百强企业研究报告中,龙湖物业跃居前十榜单上的第九名,并获颁2018中国物业服务百强企业经营绩效第三名及科技物业领先企业奖牌。

  据龙湖物业2017年财务数据:营业收入人民币21.72亿元。在竞争日趋激烈的物业管理市场中名列前茅。

  2018年,龙湖集团提出“空间即服务”(SaaS,Space as a Service)理念,旨在以客户视角、技术驱动,致力于城市空间运营与服务,通过数据化、智能化,做连接人与空间的未来企业。

  龙湖物业服务集团总经理曾益明认为,物业作为龙湖集团四大主航道业务之一,具有空间即服务战略落地的天然优势。社区作为人居的核心空间,物业通过更有温度的服务,与业主建立起具有黏性的关系;通过精准的数据采集,为业主提供更有需要、有意义、有价值的服务内容。

  存量时代,空间布局能力凸显

  深耕居住空间21年的龙湖物业,近年攻城略地势头强劲。2017年新进城市22个,其中不乏650万平方米全委、2000万平方米体系输出、1000万平方米顾问的大体量合作。截至当年12月,龙湖物业已在全国50余城市、705个项目开展了规范化的物业服务工作,合约管理面积2.08亿平方米,服务超173万户业主。

图为龙湖物业工作人员在重庆西站为旅客提供服务。
图为龙湖物业工作人员在重庆西站为旅客提供服务。

  秉承“空间即服务”理念,龙湖物业将服务模式与不同城市空间结合。除住宅物业,还开拓写字楼、商业综合体、公建、交通枢纽等城市空间的物业服务。尤其今年1月进驻重庆西站,打造了实现铁路综合枢纽物业服务一体化实践的典型案例。以温暖贴心著称的龙湖物业,将其独具个性与人文关怀的服务模式,延续到非住宅项目的管理中,让生活、工作在不同城市空间的人,拥有如一的被善待体验。

  执行标准,营造善感居住体验

  龙湖物业在实践中总结、提炼出近3000条服务标准,通过人工及科技系统的无缝连接,使得整个社区运营连接简单、流畅、高效且舒适。

图为龙湖物业管家为业主提供上门咨询服务。
图为龙湖物业管家为业主提供上门咨询服务。

  主要包括:对社区日常品质监管,有管家团队组成的移动品质管理系统每周执行24项品质检查任务,与智能品质监管系统互为补充,保证项目管理目视化感观质量标准;对社区空间品质的持续维护,有“社区养护计划”对社区共享空间进行维护及升级,让园区“长住长新”,保持并提升社区建筑物及空间的价值;对于业主大到买车租房、小到关窗户、收衣服等各种需求,通过人工与系统两条线,实现服务的无缝连接。

  借力科技,打造精准智能化服务

  依托科技及物联网手段,在多年标准体系及经验沉淀的基础之上,龙湖物业自主研发了一套完整的科技物业系统,打破物理空间的阻隔,通过互联网云平台将人与人、人与物、物与物连接起来,自主运行、智能管控,将服务的触角延伸至多维空间。如今,该系统已铺设至所有项目运转,打通了全部项目的运营管理和共享服务。

  在这个自主运行的物业生态圈,借助业主APP和员工APP两大终端,龙湖物业实现了智慧社区的线上化管理。业主通过手机APP即可实时查看社区公告,替代了原先小区院墙内的大字报张贴;动动手指,或通过语音、文字,就能搞定水电、物业等费用的缴纳;24小时的家庭报事维修,所有过程都以淘宝模式跟踪,即在线浏览服务进程,并对结果进行评价;物业员工APP引入滴滴抢单模式,效率提升的同时,员工也实现了多劳多得,保证业主持续获得贴心的人居体验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所