中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

光大控股艾渝:AI+为新经济创造新动能
2018年06月15日 12:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月15日电(徐银)近日,在“2018全球智能+新商业峰会”上,光大控股董事总经理、新经济投资负责人艾渝通过其团队投资的优秀AI企业,诸如商汤科技、第四范式、特斯联、长沙智能驾驶研究院等,讲述了光大控股新经济团队是如何完成20多家独角兽投资的心得并分享了对于新经济领域创业差异化的理解。

  AI+产业+场景+数据 光大控股新经济系背后的AI帝国

  短短两年间,光大控股新经济收获了覆盖人工智能、新消费、泛娱乐、深科技等赛道的60多个优质项目,其中有20多家成为了独角兽。其中,全球领先的人工智能平台公司“商汤科技”现在已经成为AI领域的世界级独角兽,而马上金融、第四范式也是代表中国乃至全球人工智能领域顶尖水平的独角兽。

  发现这类独角兽的奥秘在于:找到关键的人”

  艾渝表示:上述AI独角兽属于技术类AI企业,这样的技术驱动型公司其核心一定是拥有深厚产业背景的创始人,他们一定是国际上最顶级的AI或相关领域专家,数量极其有限,能投到他们创办的公司,未来的成长性一般都会非常高。这也是为什么最近光大控股新经济投资团队在天使轮,就投资了大疆无人机董事长李泽湘创立的无人驾驶公司的原因,不仅仅是对自动驾驶领域的看好,更是对李泽湘作为相关领域顶级专家的看好。

  但时至今日,技术的窗口已然关闭,再做算法类的技术AI平台,已经失去了机会。未来的AI独角兽,将诞生在AI和场景、AI和产业的结合中。光大控股新经济投资团队认为,场景和产业将成为更关键的因素,未来新经济的重塑在于AI+产业+场景+数据。

  艾渝表示:AI独角兽未来将变成泛化的概念,对于投得AI+独角兽,光大控股新经济团队有自己的判断逻辑—AI领域正在建立自己的生态圈和完善自身的平台赋能,例如AI+泛娱乐,我们投资了爱奇艺,并于不久前成功上市;AI+物联网我们孵化了特斯联。目前,特斯联科技已成长为国内领先的城市级智能物联网平台公司,其前瞻性的“IOT+AI”战略布局,将在未来迸发更大的潜能。这样的案例还有很多,像蔚来汽车、小鹏汽车、新美大、京东物流等独角兽企业的背后,都有着AI的深度融合赋能。

  只要找到适合自己的细分场景,并具有极强的落地能力,一旦形成快速的收入、快速的订单,快速地成为细分行业的头部企业,就有机会变成这个行业的独角兽。光大控股新经济投资的20多个独角兽项目,都是细分行业的头部企业。

  未来,光大控股新经济团队将继续关注AI和垂直场景深度结合的公司,发掘更多真正具有AI价值赋能,具有快速爆发能力和极强成长潜力的独角兽企业。

  “AI+落地加速 更需要提前跳出技术的框架”

  过去几年,AI在安防、金融行业率先落地,这是因为数据量足够大。今年开始,AI在无人驾驶、智慧城市以及很多工业物联网行业都实现了落地,可以说发展速度比想象中快很多。

  艾渝认为:AI未来的投资主题必然是AI+垂直行业,这是基于光大控股新经济团队在实战中得出的结论。但更关键的是,除了AI,作为投资人而言,更应该最先看到其他技术的发展,包括5G、NBIOT通讯、物联网等技术的发展。

  AI能够改变很多新的行业,但这些行业恰恰可能是因物联网等新技术而诞生,因为随着5G等新一代技术的落地和普及,海量的数据将被创造。比如说在智慧城市这一块,通过物联网技术,可以做到反向管理,未来像我们今天所看到的智慧城市、物联网、工业等都会发生翻天覆地的变化。

  对于AI等新技术带来的泡沫,艾渝有自己的看法:很多人都知道泡沫能促进行业的发展,但科技行业的泡沫更有其独有的价值。像过去美国GDP的走势,科技发展之后国家经济是不会受到影响的。而从中国目前情况来看,为什么频繁要讲去负债,因为国家的负债率已经达到了一个很高的百分比,国家这个时候全力把资金和资源投入到科技这一块。所以对于一个企业或者这个行业未来的几年,我们一定能够找到很多穿越周期的很优秀的公司。但前提是,我们需要提前跳出技术自身的框架。

  以无人驾驶技术来说,5G等新技术的落地将解决数据在传输控制、安全等方面的很多难题,推动整个自动驾驶,乃至智慧城市的飞跃式爆发,这是一个万亿级市场。抓住新技术带来的新数据机遇,才是避开泡沫,找到优质项目的关键。

  新经济创业和投资 差异化和包容度

  对于创业公司如何避免互联网科技巨头的抢位,艾渝给出了建议:最终还是靠场景。首先得明确自己的细分点及差异化在哪里,找准一个场景切进去,快速突破完成从0到1,从1到N。比如说,小程序是微信发明的,但实际上真正在小程序这一波里面赚到钱的是拼多多这类看到小程序机遇并迅速抓住的公司。科技巨头提供了很好的基础设施,像阿里说要做基础设施的提供商,做“高速公路”,那么如何利用好这些基础设施,才是创业者首先应该思考的问题。

  同时,艾渝还表示:创业失败是大概率事件,从投资者角度来讲,要有包容度。我们会想清楚为什么投这个企业,投资分两块:一块是感性的,一块是理性的,左右脑分工是不同的。当这个企业相对处于比较成熟的阶段,可能会按你预测的方向走;但当企业处于起步早期阶段,有些东西则世事难料,比如这个企业创始人值不值得投,他做的事情对社会有没有创新价值,未来会不会产生经济价值,都是不确定的。

  这种不确定性,也是新经济投资的魅力所在。未来,于光大控股新经济投资团队而言,对以人工智能、物联网技术为代表的,以科技为核心发展动力的新经济产业将会持续发力,并将持续看好新技术与产业、与场景深度融合而诞生的新产业,这也将是未来投资的重要趋势。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所