中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国信托登记行业发展之路
2018年06月15日 18:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月15日电(许兵)信托,因“信”而“托”,这项制度历史久远,早在我国宋朝时期就有类似信托机构的“检校库”,现代信托制度源于英美法系。大陆法系国家和地区在引入信托制度后,为适应大陆法系“一物一权”物权制度框架,进行了重大制度创新,其中一项是信托登记制度。

  我国自引入信托制度以来,一直积极探索推进信托登记等基础制度建设。2017年8月底,中国银监会颁布实施的《信托登记管理办法》(以下简称《办法》)生效,该《办法》按照“集中登记、依法操作、规范管理、有效监督”的总体原则,对信托登记的定义及流程、监管要求等进行规定,及时填补了信托登记领域制度空白,构建了全国信托业统一的信托登记制度。

  全国统一信托登记平台应时而生

  在中国银监会、财政部、上海市政府、股东单位和信托行业等有关方面支持下,中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)于2016年12月26日在上海陆家嘴宣告成立。作为全面贯彻《信托法》精神、加强信托基础制度建设的重要举措,中国信登设立,将有助于推动统一有效的信托市场逐步形成,有助于加强监管和防范化解金融风险,保障信托业健康发展、增强服务实体经济能力等。

  防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,金融风险是当前最突出的重大风险之一。全国统一的信托登记平台,有利于推动完善金融产品登记制度,提高信托业市场透明度和规范化程度,增强市场约束,保障信托各方交易主体的合法权益,助力打赢防范化解金融风险攻坚战。同时,也是厘清市场责任、强化市场纪律内在需要,通过包括信托产品登记、公示、信息披露、交易、流转等在内的完整链条,可有效厘清信托产品投资人、受托人、受益人等各方责任,让市场按照“卖者尽责、买者自负”原则运行,有助于逐步破解刚性兑付怪圈,强化市场约束与纪律。

  信托行业基础服务功能逐步彰显

  2017年9月1日,中国信登信托登记系统在《信托登记管理办法》生效当日上线运行,开始全面提供信托登记服务,实现信托产品及其受益权信息的预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记功能以及集合信托产品成立在中国信登官网同步公示的功能,标志着中国信登这一行业基础设施平台正式开始发挥实质作用。

  系统上线后,中国信登开通了与中国银监会、各地银监局专线访问端口,实现了线上开展信托产品的事前报告管理,形成了信托产品登记报告的范式,科学助力监管部门采取叫停等监管措施以及便利信托产品具体信息查询等;实现了监管部门“在线”和“动态”开展上述业务监管的基础功能,有力增强了监管监测的针对性、科学性和有效性。

  全国各信托公司全部参与信托登记业务,各类新增信托产品登记申请量稳步提升,25万亿信托产品即将获得统一身份证明。系统上线以来,进行了多轮系统优化,完成涉及系统功能优化、性能优化、流程简化及监控报表等方面需求,完成了全国各信托公司开通专线接入、接口标准化改造、内部系统导出报文方式办理信托登记和电子认证功能,信托登记电子化程度持续提升,系统用户体验持续优化。

  信托登记事业未来前景广阔

  截至2018年4月末,全国全部信托公司受托管理资产规模已为25万亿元,已连续多年成为仅次于银行业的第二大金融子行业。作为提供信托业基础服务的中国银保监会会管金融机构,承担信托产品及其信托受益权登记与信息统计平台、信托产品发行与交易平台及信托业监管信息服务平台等“三大平台”功能,并忠实履行监管部门赋予的信托登记和其他相关职能。

  信托登记之路既是一条合作共赢之路,也是一条创新改革之路。中国信登表示,将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决守住不发生重大风险事件底线,在中国银保监会监督指导下,在全行业大力支持与配合下,按照服务监管、服务行业、服务投资者、服务经济、服务社会的五大使命,以实现“三大平台”功能为目标,有序推进公司“八大类业务”开展,努力开创新时代信托登记事业及中国信登工作新局面。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所