中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

拉脱维亚——一个日益增长的北欧中心
2018年06月26日 18:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月26日电(徐明睿)拉脱维亚共和国位于经济和文化活跃的北欧和波罗的海地区中心。它西邻波罗的海,是连接北欧和东欧的十字路口。拉脱维亚北与爱沙尼亚接壤,东与俄罗斯和白俄罗斯相邻,南面是立陶宛,西面与瑞典隔海相对。

  得益于拉脱维亚在欧盟、经济合作与发展组织、北约和联合国的成员国身份,拉脱维亚企业能够成功瞄准欧盟的发达经济体和东部邻国的新兴市场。

  今年是拉脱维亚将庆祝其建国一百周年。近日,拉脱维亚共和国驻华大使马里斯·赛尔嘉向记者全面讲述了拉脱维亚的经济、历史和文化。

  马里斯·赛尔嘉表示,自1991年拉脱维亚共和国恢复独立以来,中拉关系发展迅速,硕果累累。拉脱维亚共和国成为了第一个签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》的波罗的海国家。这一重大协议为进一步深化两国合作提供了平台,实现了互利共赢。

  进口与出口

  中国是拉脱维亚在亚洲最重要的贸易伙伴。为此,拉脱维亚为来自中国的投资者提供了量身定制的激励措施、经商便利、低税率和合格的人才储备。这些优势的结合特别适合于欧洲市场的新进入者。

  同时,许多拉脱维亚产品在中国已经拥有稳定的市场份额。例如,高质量的奶制品和鱼类产品得到了许多中国消费者的青睐。拉脱维亚以其悠久的传统和现代食品加工技术而自豪,致力于在中国市场推广拉脱维亚食品。

  仅今年,拉脱维亚“食品联盟”公司就在中国设立了两家工厂,提供用进口拉脱维亚原料生产的新鲜乳制品。拉脱维亚公司还参加了在上海举办的“首届中国国际进口博览会”和宁波的“中国-中东欧国家投资贸易博览会”等多个大型展会,拉脱维亚的专业技术使其获得“荣誉主宾国”的称号。

  交通和物流

  拉脱维亚是欧亚主要市场之间贸易往来的十字路口。拉脱维亚是从亚洲到欧洲运输货物最方便、最实用的枢纽之一,反之亦然。

  拉脱维亚积极与中国一起参与并为欧亚运输通道的发展作出贡献。拉脱维亚交通部与中国交通部签订了《“一带一路”倡议下交通物流领域合作谅解备忘录》,与国家发展和改革委员会签订了《关于开展港口和临港产业园区合作的谅解备忘录》。拉脱维亚还组织并主持了第一次交通部长会议,并在里加设立了16+1物流秘书处。拉脱维亚和中国已经取得了许多实质性的成果,如测试集装箱封锁、包机和货运、关于建立大陆桥的谈判以及连接两国港口的交通线。

  劳动力

  拉脱维亚的劳动力会说多种语言,受过良好的教育,随时准备接受新的挑战,并具有很高的积极性。拉脱维亚是世界上大学出勤率最高的国家之一。2015年至2016年,有84282名学生在59所高等教育学院和54个职业教育机构学习,其中3个是外国大学的分支机构。有超过1.4万名学生在高等教育项目中学习工程、电子、金属制造等,同时也在职业教育项目中学习。与拉脱维亚相比,拥有受过更好培训或更具积极性的劳动力的国家少之又少。同时,拉脱维亚的历史为其劳动力提供了商业和文化规范知识,使其能够与俄罗斯和其他独联体伙伴以及西欧国家建立伙伴关系。80%多的拉脱维亚人说俄语,40岁以下70%的人说英语,也有很多人说德语和斯堪的纳维亚语。拉脱维亚的劳动力占大学生数量比例在世界上排名前五。作为北欧文化不可分割的一部分,拉脱维亚人以拥有很强的职业道德而自豪,同时拥有与俄罗斯做生意的丰富经验和知识。

  研究与开发

  拉脱维亚也是其社会和市场数字化的领导者。尤其是在量子计算和机器人技术领域,它有活跃的STEM学术环境。拉脱维亚的大学在全球机器人竞赛中获得了多项大奖,并在工业、卫生、国内产品、国防和其他技术领域进行了开拓性的研究。例如,里加技术大学为无人机等小型移动设备开发了一种独特的光流测距法和算法。

  拉脱维亚企业也积极开展应用研究。由Squalio云咨询开发的深度学习人工智能已经在全国范围内展开(例如全国范围的超速执法)。JSC拉脱维亚国家森林(LVM)是一个森林管理公司,管理着114万公顷的林地。为了有效可持续地管理森林,他们使用最好的内部开发的地理空间信息技术,为用户提供多种查看、处理和分析数据的方法。

  拉脱维亚还积极发展国际网络,在精准医疗领域建立合作项目。作为一个小而灵活的国家,拉脱维亚可以提供的基础设施和灵活性吸引了世界范围内的行业巨头。例如,拉脱维亚大学与制药和信息技术领航者——罗氏公司和微软合作进行的复合型项目,目标是开发一个开放的数据驱动的设备——数据湖,该设备将存储不同的基因和健康相关的数据集,使它们可用于广泛的研究问题。例如2017年位于深圳的基因测序公司北京基因组研究所(华大基因)在拉脱维亚进行了投资项目,并与拉脱维亚大学合作开设了一个研发实验室。

  旅游、教育和文化

  中拉两国在旅游、教育和文化领域的合作也在加强。在过去的两年中,两国签署了几项重要的协议和备忘录,为今后的交流创造了法律框架。其中包括《科学技术领域合作协议》、《文化合作协议》、《智库合作备忘录》和《关于促进旅游合作的备忘录》。

  拉脱维亚不断努力,通过提供现代化和便利的签证申请流程和前往拉脱维亚旅行的方式促进两国人民的互动。智库合作、文化交流、教育交流日益增多。不仅学习汉语和文化的热潮在拉脱维亚兴起,拉脱维亚语也在中国的三所大学教授。“一带一路”学术交流中心在华北科技学院设立。拉脱维亚计划在里加设立一个地区性的中国文化中心,以进一步促进中拉两国之间的了解和交流。在中国2022年奥运会前夕,拉脱维亚也在探讨冬季运动合作的可能性。

  马里斯·赛尔嘉表示,拉脱维亚已经成为中国在波罗的海地区值得信赖的合作伙伴,未来中拉关系发展前景无限。在拉脱维亚和中国共同努力下,两国合作必将发挥其最大潜力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所