中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界遗迹•诸城恐龙—陈卫中摄影图片展在沪揭幕
2018年07月06日 16:47   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月6日电(达利敏) “世界遗迹•诸城恐龙—陈卫中摄影图片展”开幕式5日在上海东方明珠电视塔360度环形展览大厅拉开帷幕。该展览由山东诸城市人民政府、潍坊市旅游发展委员会、诸城旅游局联合主办,上海市摄影家协会职业摄影师专业委员会协办,展览日期为7月5日—9月5日。

  诸城被国土资源部命名为“中国龙城”,境内具有极为丰富的恐龙化石资源,陈卫中先生是上海知名风光摄影家,曾经穿越罗布泊,探险巴円吉林大沙漠,多年拍摄贵州、新疆摄影采风,近十年来一直为濰坊地區的秀美山川进行摄影创作,对最大的恐龙发掘地情有独钟,从一个摄影师的视角去发现、了解、感受世界遗迹,此次展览旨在通过系列图片传递中国诸城历史文化和自然风情走向世界。

  据介绍,诸城市总面积2183平方公里,山区、丘陵、平原各占1/3,辖13处镇街、1个省级经济开发区,235个社区,常住人口110万。汉代置县,始称东武,隋代称诸城,宋代属密州;建国后设诸城县,1987年撤县建市。历史文化名人众多。上古明君舜帝,孔子的学生公冶长,宋代《清明上河图》的作者张择端、金石学家赵明诚,清代体仁阁大学士刘墉、《四库全书》总阅窦光鼐等都是诸城人。北宋大文学家苏东坡任密州太守两年,留下了众多传诵千古的名篇佳作。

  诸城境内具有极为丰富的恐龙化石资源,是我国罕见的同时拥有恐龙骨骼化石、恐龙蛋化石和恐龙脚印化石的地区。经中外专家证实,至少已具五个世界之最——世界最大规模恐龙化石埋藏地、世界曝露面积最大的恐龙化石群、世界规模最大的恐龙足迹化石群、世界最大的鸭嘴龙骨架群、世界最丰富的恐龙属种产出地之一。

  目前已建国家4A级旅游景区-诸城恐龙国家地质公园,占地9.45平方公里,距离诸城市区约7公里,包括恐龙涧景区和臧家庄景区。恐龙涧景区已建成恐龙涧化石长廊、龙立方展馆,臧家庄景区建成诸城中国暴龙馆。被国土资源部授予国家地质公园,先后获得全国科普教育基地、国土资源野外科学观测研究基地、中国科学院恐龙科研科普基地和中国地质科学院地质科研科普基地等称号。入列国家重点地质遗迹保护项目,山东半岛蓝色经济区和山东省重点建设项目。园内主要景点有:恐龙涧化石长廊 长500余米,均深30米,暴露化石近万块,是世界规模最大的恐龙化石群,被联合国教科文组织世界地质公园执行局专家组认定为“举世罕见的世界地质奇观”。该化石群形成于约7000万年前,属于中生代白垩纪晚期,化石的典型性、稀有性及代表性非常突出,对于研究白垩纪时期恐龙的生长、迁徙、演化、死亡及大陆漂移、气候变化等具有重要科研价值。

  龙立方展馆--建筑面积约4000平方米,馆内展示有“一方、五门、七区”。“一方”即龙立方,为一块长4.6米、宽3.3米、高1.6米,重约30吨的恐龙化石密集立方体,有鸭嘴龙各个部位的骨骼化石,被专家形象地命名为“龙立方”,为展馆的镇馆之宝。“五门”即五福龙门——好运龙门、吉祥龙门、安康龙门、福寿龙门、腾达龙门。“七区”即化石珍品展示区、恐龙足迹化石展示区、恐龙蛋化石展示区、暴龙化石展示区、角龙化石展示区、鸭嘴龙化石展示区和动感影视区,展示诸城出土的大量珍稀恐龙化石标本及制作的恐龙3D影视产品等,是诸城恐龙之旅的重要景点。

  诸城中国暴龙馆---建成于2011年,因出土亚洲最大、中国唯一的暴龙——“巨型诸城暴龙”而得名,是目前国内最大的暴龙遗迹遗址主题馆。馆区占地30000平方米,建筑面积3200平方米,外形设计为蛋壳造型,划分为化石原址展示区、化石骨架展示区、时空隧道展示区和科普休闲娱乐区四大功能区,运用声、光、电等高新技术,再现白垩纪晚期群龙争霸的恢弘场景。

  诸城恐龙博物馆---建于1997年,建筑面积5400平方米,是一座集收藏、陈列、研究恐龙和其它古生物为一体的综合性博物馆。馆内陈列有目前世界上最大的鸭嘴龙化石骨架-——“巨大诸城龙”,高9.1米、长16.6米,至今保持着吉尼斯世界纪录。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所