中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首批34名“爱心上海·爱在东航”青年扶贫志愿者今日从上海飞赴云南
2018年07月18日 21:33   来源:中新网上海  

首批34名“爱心上海·爱在东航”青年扶贫志愿者今日从上海飞赴云南。


首批34名“爱心上海·爱在东航”青年扶贫志愿者今日从上海飞赴云南。


东航集团和共青团上海市委双方签订共建合作协议。


东航集团领导发言。


首批34名“爱心上海·爱在东航”青年扶贫志愿者与嘉宾合影留念。

中新网上海新闻7月18日电(殷立勤)18日,在全国上下深入学习贯彻《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》之际,由东航集团和共青团上海市委联合发起的“爱心上海·爱在东航”青年志愿服务扶贫专项行动正式“落地”,首批34名青年扶贫志愿者当天搭乘东航航班,飞赴云南省临沧市沧源县,开展为期三周的医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等志愿服务工作。东航集团和共青团上海市委共同在虹桥机场T2航站楼为志愿者队伍举办了简朴而热烈的出征仪式。

东航集团作为在沪中央企业,自2003年开始定点帮扶云南临沧市的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、沧源佤族自治县两个国家级贫困县。特别是近年来,东航集团按照中央关于精准扶贫的各项决策部署,把扶贫工作作为企业重要的政治责任和社会责任,依托航空产业优势,精心选派优秀干部挂职扶贫,持续拓展扶贫项目,投入大量财力物力,切实增强贫困群众获得感。2003年至2017年,东航集团公司积极响应国资委号召,投资3亿元参与设立中央企业贫困地区产业投资基金;直接投入各类抗震救灾、扶贫资金超过1亿元。除双江、沧源两县的定点扶贫外,同时协调推进东航下属7家分子公司承担的当地政府指定扶贫点任务,直接投入扶贫资金4200余万元,用于危旧房建设、基础设施改造、示范村建设、教育帮扶等。东航还参与了2016年12月通航的沧源机场的规划建设和试飞任务,同时不断加大昆明机场至临沧机场、沧源机场的运力投送,依托遍及全球的空中网络优势,打破了制约边疆少数民族地区的发展瓶颈,为当地经济发展注入巨大活力。2018年7月13日,东航集团召开2018年扶贫工作会,部署精准扶贫三年实施方案,进一步推动脱贫攻坚提质增效。

        数十年的定点帮扶工作,让东航扶贫工作联系到县,帮扶到村到户,把党和国家各项方针政策落实到基层,帮助解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,把党和国家的温暖直接送到贫困群众身上。这个过程中,东航对接当地政府需求,针对贫困类型和致贫原因对症下药,精准施策,充分发挥大型国有企业的综合优势,动员和凝聚各方面的力量,以实际行动为精准扶贫助力,为贫困群众造福。

        此次,东航集团与共青团上海市委密切合作,共同启动青年志愿服务扶贫专项行动。自今年6月启动以来,在上海青年志愿者协会的组织下,复旦大学、上海交通大学医学院、上海中医药大学、东华大学以及携程公益踊跃参与。首批总共48人队伍在短短两周内组建完成,平均年龄27岁,7月18日当天集中出征34名。这48人中,团市委、东航团委4人,医生、在校学生37人,教育信息化人员4人,服装设计帮扶残疾人能力提升设计教师、学生3人。他们将以沧源县作为试点,分组开展医疗扶贫、教育扶贫和产业扶贫工作。

        其中医疗扶贫主要是志愿者重点为乡、村两级医疗点,加强贫困地区县乡镇卫生院和村卫生室能力建设,努力实现:带教一批,围绕临床教学培训、病例分析、化验检查单分析诊断等多个方面,从临床医学、妇产科学、肿瘤、肝胆、病理学、中医学科、影像学科等,全面培训村医、乡医和县医;诊治一批,聚焦治疗因病致贫和因病返贫等建档立卡贫困人口,惠及当地人民群众;送医走村入户服务一批,通过走村入户实地走访和宣传,普及公共卫生疾病预防知识,以及常见病的预防和突发疾病的救治知识等。而教育扶贫将贯彻在贫困地区优先实施教育信息化2.0行动,加强学校网络教学建设,共享优秀教育资源的要求,援建贫困村小学内启动信息化教室,联合上海七宝中学教育集团对接“视像中国”远程教育项目、智塾公益“携程·志汇护航”项目,为所在学校教师提供来沪集中课程培训,以及远程在线教育帮扶。把扶贫、扶志和扶智相结合,以现代信息科技助力教育扶贫,让大山里的孩子通过视频,启迪心智,拓宽视野。产业帮扶将组织上海中医药大学青年志愿者专家团队到沧源,除带教诊治外,调研当地中药分布、品种及产业现状,探索研究在当地发展中草药种植产业的可行性。同时按照开展贫困残疾人脱贫行动的要求,组织东华大学志愿者团队对当地的残疾人服装设计进行指导和帮助,切实把扶持残疾人创业和促进贫困残疾人就业工作做到实处。

        据悉,东航集团和共青团上海市委还将以此次青年志愿服务扶贫专项行动为契机,建立长期合作模式。双方签订共建合作协议,调动各方优势资源,为青年创新创效、青年成长成才和青年志愿服务工作创造有利条件,发挥青年生力军作用,助力脱贫攻坚,同时为上海建设“五个中心”、打响“四大品牌”贡献力量。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:殷立勤

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所